Вопрос!!!

• Автор темы Gella
  • Дата начала
G

Gella

Доброго времени суток!
Это снова я, и вот с каким вопросами…
Очередной эксперимент. Соблазнилась я красивыми цветами пассифлоры и захотела завести себе такую же. Купила зимой НК-шные семена пассифлоры изменчивой.
Теперь похвастаюсь - из 5 семян в течении недели на батарее проросли все пять (вместо обещанного года). Правда один погиб через неделю, два мне показались слабенькими… Осталось двое самых сильных. Сейчас у каждого по семь листиков, высота – 5-6 сантиметров. Отращивают по листу каждую неделю.
Ну так вот соответственно и вопросы.
1. Несмотря на то, что семена были из одного пакета, растения явно разные – разные виды. У одного стебель потолще, листья пожирнее, а у второго еще и очень длинные черешки у листиков. То есть второй выглядит поизящнее и похилее одновременно, хотя явно здоров и не отстает в росте… Это они что – насыпали явно разные сорта в один пакет? Или это нормально – это она такая «изменчивая»?)))))))) Кстати, когда они проросли, у первого было две семядоли, а у второго одна из семядолей разделялась еще на две. Изначально проросло две с двумя и две с тремя семядолями. А цвести они будут тоже по разному?
2. Когда у них появятся «нормальные» пассифлоровские листья? А то сейчас они простенькие…

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Вы знаете судя по отзывам о НК-шных семенах там может и не пассифлора оказаться. Варианта 3- либо часть семян "левых" - они отличвались по внешнему виду? У пассек достаточно своеобразные семена их трудно спутать с другими. 2. вариант - это действительно разные фоетиды - их и правда много 3 вариант это одна но семена разного качества либо переопыленные - тоже вариант :)
Пассифлорные семена появятся в течении от месяца до трех, в зависимости от ухода. Этим летом должна цвести.

Кстати правильный перевод p.foetida - не изменчивая а вонючая, видимо НК постеснялся такое писать :)

G

Gella

Кстати, забыла дописать. У этих двух детенышей есть такая особенность (особенно у того, который покрупнее). На стебельке, там откуда растет листик есть много маленьких ворсинок, и такие же ворсинки есть по всей поверхности листика. Если осторожно потрогать листьк пальцами, то остается своеобразный запах.
Это может свидетельствовать о том, что у меня "паська" выросла или это ничего не значит?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Это свидетельствует о том, что у Вас 2 вонючие пассифлоры :)

U

Unregistered

А вонючая означает, что она когда вырастет будет плохо пахнуть? Или это образное выражение?)))

umnajamasha

Опытный участник
Реакции
0
Passiflora foetida действительно воняет вблизи скошенной травой, зато плоды у неё жёлтые,ароматные и вкусные.

Иманка

Завсегдатай
Реакции
0
А у меня из 6 семян "изменчиво-вонючей" взошло только одно. И там нет никаких намеков на ворсистость! Меня обманули???
Зато хорошо взошла алата из 5 - 4! А Гигинатская пасечка так и не вылезла...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Иманка - все фоетиды волосатые, это факт. А "алата" Ваша это Эдулис.
А пахнут они на самом деле не фонтан мне не очень если честно :)

G

Gella

У меня опять возник вопрос.
Сейчас у меня лично осталась одна из тех самых двух пасек (вторая была подарена). Растет не по дням, а по часам, порой (особенно после полива) кажется, что вырастает на 10 см в сутки. А вопрос у меня про листики - будут ли они резными с лопастями и когда? Сейчас на в общем то целом листе по бокам есть намек на то, что он разделится на три части, но не более того... они такими и останутся или все-таки станут резными?

Сверху