Дендрики заболели :( Прошу консультации...

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Доброго времени суток всем... Вот так я и знала, что снегопады и низкая температура прибавят проблем...
За полдня 3 из 5 дендра delacourii покрылись коричневыми пятнами... Производят впечатления чего-то бактериального и очень сильно пугает стремительность и большая площадь поражения...
Жувут они у меня 3,5 месяца, все новые ростики и корешки отрастили у меня. Бульбы довольно-таки сильно истощились... Причина как мне кажется, что сегодня полила их замачиванием и что за пол дня так и не просохли, хотя дома температу около 25, но темнова-то из-за туч, фактически весь день одна подсветка.
Вопрос резать и или нет... Резать, так ничего де не останется :cry:
Подскажите, пожалуйста, как поступать. Может я вообще ошибаюсь...
Сейчас все замажу оксихомом, а дальше пока на распутьи..

Вот мои страдальцы:

Вложения

• DSCN3110.jpg
    DSCN3110.jpg
    32.2 KB · Просмотры: 154
  • DSCN3123.jpg
    DSCN3123.jpg
    44.6 KB · Просмотры: 125
  • DSCN3124.jpg
    DSCN3124.jpg
    48.3 KB · Просмотры: 148
  • DSCN3128.jpg
    DSCN3128.jpg
    39.7 KB · Просмотры: 126
  • DSCN3137.jpg
    DSCN3137.jpg
    17.8 KB · Просмотры: 130

Daniel

Старожил
Реакции
15
У меня на пафе было такое - вырезала все пятна. Не знаю, поможет ли замазка - листья-то по всей толщине поражены.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
там если вырезать, то ничего не останется, только полностью все листья обрезать...блин, жалко -то как !!! :(

babochka

Старожил
Реакции
57
Не кидайте тапками, плииз!
Но я бы резать не стала. Само отсохнет...
Лен, включай обогреватель и ставь его рядышком с орхами, всё пройдёт!!!!

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
У дендриков у половины я оставила в качестве эксперемента, а вот у трихоцентрума почти полностью 2 новых листа обрезала, т.к. эта гадость по ним стремительно поползла :(

NAS

Старожил
Реакции
9
У дендриков у половины я оставила в качестве эксперемента, а вот у трихоцентрума почти полностью 2 новых листа обрезала, т.к. эта гадость по ним стремительно поползла :(

Сочувствую... Хотя, странно, вот так враз, взяли и заболели... Тем более, что 25 градусов если держится дома... Надо свои проверить, у меня выше 22 не поднимается дома температура последнее время...

Oberon

Старожил
Реакции
77
Попробуйте рецепт Белицкого тетрациклин или гентамицин 500 тыс.ед. на литр и опрыснуть, увеличте проветривание

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Уже месяц прошел с моего поста :)) Замазала зеленкой, потом обрабатывала оксихомом, все остановилось. Теперь поврежденные листочки помаленьку сбрасываются, но так как этот дендр листопадный то я и не беспокоюсь, но осталась я без цветения :(

Double

Старожил
Реакции
2
Ну, если листопадный и бульба вызрела- будет Вам и цветение:Koshechka_07:

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Насколько я поняла из фоток, описания по этому дендру мало, он цветет при листьях... Хотя может я и ошибаюсь, в этом плане я не против и ошибиться:)

Double

Старожил
Реакции
2
Название какое сохранилось?
Интересное бытует мнение, что оксихом вроди вреден орхам. А оказывается помогает.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26

Double

Старожил
Реакции
2
Недогнал, что делакори- есть у меня эта вьетнамская "бородка". Неа, не листопадил , цвёл с листьями. Правда, на старых бульбах кое-где листья отсутствуют.
Елена, хотел спросить- удобно ли на блоке ему?как думаете?
А то у меня мелкошня вся в глиняных необработанных горшках. Правда жарю- окно им досталось Ю-З,теперь ещё и всё настежь. С блоками бы замучился- каждый день купать. А блок из чего- эпивеб ?
Извините, вопросами закидал.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Я сама еще новичек :)
Мне этот дендр пришел без листьев, + с болячкой из-за чего был прооперирован и разделен на несколько кусков. 2 маленьких горошины (милиметра 4 в диаметре) кинула просто на сфагнум сверху в горшочек, остальные примотала на блоки. Поливаю каждый день, корней наростили серьезные бороды и росты тоже не отставали, короче рос как на дрожжах пока не поджарился...Блоки - один пробковый, остальные сосна. Кстати, те бульбы, которые кинула в горшочки, дали по ростику и также растут. Так что фиг знает где ему лучше.
Когда сажала на блоки, вот на эту инфу ориентировалась:
Dendrobium delacourii Guillaumin. Синоним Dendrobium ciliatum Parish ex Hook.f.var. breve Rchb.f.

Фотография
http://orchidorama.free.fr/04-juillet...aune04.JPG

Относится к Section Stachyobum Lindl. (Genus Dendrobium)

Миниатюрный Дендробиум, прозрастающий в Myamar (Бирма), Таиланде, Лаосе, Камдоджии и Вьетнаме. Обитает на высоте от 250 до 1300 м над уровнем моря. Климат - жаркий, с сезонными изменениями, с обязательным сухим сезоном. Дендробиум селится в лестопадных лесах, на ветках, где доступно максмальное количество солнечного света.

Псевдобульбы элипсоидной формы от 2 до 6 см длиной и 1-2 см толщиной. При культивации в горшках возможно удлинение псевдобульбы до 9 см. На верхушке псевдобульбы располагаются 2-4 листа размером 2-3 см длиной и 1 см шириной, которые опадают в сезон.

Цветоносы появляются из-под молодых псевдобульб. Возможно появление нескольких цветоносов из каждой псевдобульбы. На цветоносе обычно располагается не менее 10 цветков размером 1.5-2.5 см в поперечнике. Цветы держатся около месяца. Сезон цветения - лето.

Выдающийся вперед край губы цветка - характерная особенность этого Дендробиума. Цвет края губы вариабелен - от белого до желтого и оранжевого.

Выращивать этот Дендробиум лучше всего на блоках из стволов древовидного папоротника или из похожего материала. Если предполагается культивация в горшках - они нужны маленького размера и с обязательным хорошим дренажем.

Содержание - от среднетемпературного до теплого, яркий свет, но не прямое солнце. Зимой необходимо понижение ночных температур (cool winter night).

Double

Старожил
Реакции
2
Елена, спасибо.:super: Значит правильно жарю. Но ленивый- блоки не тяну, тяну только глиняные плошки.

Сверху