"За морем телушка - полушка ..."

D.V.J.

Старожил
Реакции
2
"За морем телушка - полушка, да дорог перевоз". Как часто орхидеисты вспоминают эту поговорку, сетуя на цены. Вначале это были сетования на цены в цветочных магазинах, на порядок превышающие исходные голландские, затем сетования на цены с коэффициентом 3, затем 2.3, затем уже и 1.8. Если взглянуть, отрешившись от специфики ситуации, то да, практически удвоение цены. Расходы на транспорт, расходы на таможню, на разного рода документы, на ведение переписки, за содержание магазина и т.д. и т.п.

Но вот что хотелось бы сказать сетующим и печалящимся. Если посмотреть правде в глаза, а сколько растений загублено нашими любителями ? Если посчитать все-все поставки, все-все заказы, то квартиры орхидеистов уже давно должны были превратиться в джунгли. Если еще учесть, что большая часть орх не так уж сложно размножается делением. И где оне ? Где все ввезенные орхи ? Реализуют круговорот веществ в природе ?

Итак, какой коэффициент в результате мы получим ? Сколько мы тратим денег, чтобы в конце концов вырастить орху незагубленной ? Уж точно коэффициент не 1.8, и не 2.3, и даже не 3 :) Значит, винить в том, что нам орхи обходятся так дорого, мы должны прежде всего самих себя.

А вот хотим ли мы, чтобы они нам обходились дорого, чтобы наши близкие обвиняли нас с нашим хобби в расточительности, чтобы они говорили, что мы зарабатываем денежки исключительно для того, чтобы оплачивать похороны своих растюшек, это другой вопрос. Раз орхи по-прежнему гибнут, значит хотим. Или все же нет ?

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Разве можно хотеть, чтобы погибла твоя самая желаемая растюха? Конечно же нет!! Но для того чтобы прийти к одному правильному варианту выращивания орхидей погибает не одно растение(у меня) Вот, например, я очень люблю башмаки, но никак не могу найти с ними общий язык. Только летом налаживаются отношения, как наступает зима и Фсё. У меня было 35 башмаков, осталось 5, большинство продала в добрые руки, а 8 башмаков погибли смертью храбрых.

Valery

Старожил
Реакции
3 265
D.V.J., ох, не вовремя ты затеял тему... Я б подискутировал, да домой хочу. Кратко - какой коффициент?!?! Какие траты!?!? Собирание чего бы то ни было (в том числе и орхидей) есть глубоко эгоэстический процесс и в теории и на практике. ХАЧЮ - И ВСЁ. До лампы кошелек и (условно...) чаяния близких, их потребности и недовольства. Логики тут нет никакой, потому что действует императив, выделенный мною выше, от него и танцуем.
Что до загубленных, повышающих гипотетический суммарный коэффициент, то, во-первых, дело наше тонкое, без неудач опыта не наберешь; увы, при массе советов по инету, лично от друзей, да и хотя бы из книг - все новички занимаются изобретением велосипедов (ой, какие иногда - и с одним колесом, и на трех, которые все в разные стороны едут...) и ходят по граблям - да разве только новички? А во-вторых, жалко в первую очередь (мне, во всяком случае; надеюсь, что и большинству) не выброшенных денег, а погибшего живого. Но зудит, свербит, чешется - хочется, в общем.
Короче, что за удовольствие платить надо, что за болезнь - лекарство дороги ныне... А тут - суровая зависимость похлеще наркоманской, потому что удовольствие доставляет процесс лечения болезни, то есть нет желания излечиться-то. Ой, по-моему, я до мазохизьма дорассуждался... Ну, пока, мне домой пора. Если тема до завтра доживет - продолжим беседу...

Zavr

Старожил
Реакции
14
Разумеется, есть тут в чем-то сермяжная правда, о вине нас самих в гибели растюх, о повышающемся из-за этого в разы коэффициенте, и т.д. Только вот за мой небольшой, меньше, чем двухлетний опыт приобретения орхидей через интернет, лично по моей вине, из-за нехватки знаний, отсутствия условий, безрассудности заказа именно этой орхи, никак не предназначенной жить в квартире, и т.п., погибло от силы несколько растений. Основная масса погребальных процессий пришлась на изначально заморенные переездом или излишним усердием перед отправкой поставщика. Как ни старайся реанимировать, но если тебе в руки поступает труп, воскресить его не удастся.
Почему-то в последние полгода именно европейские дорогие заказы мне приходят частично или полностью в некондиции. То подгнившие, то подмороженные... Зато азиатские, если не считать пересорта, вызывают все больше и больше положительных эмоций. Учитывая еще и их цену, да только возрастающее качество... Адаптация, конечно, отнимает много времени, поэтому цветущие джунгли будут еще очень не скоро, но в любом случае это лучше, чем когда сразу в поганое ведро.

Сверху