Цимбидиумы Общая информация про цимбидиумы.

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 052
Реакции
20 209
Цимбидиумы- крупные обильноцветущие растения с толстыми мясистыми корнями, псевдобульбами высотой 5-10 см и листьями длиной до 1 метра. В природе встречаются в ареале от Индокитая до Японии и Австралии. Среди них есть как эпифиты, так и наземные растения. Псевдобульбы яйцевидные тесно сгруппированы. Листья линейные, долгоживущие. Цветонос длинный, выходит от основания пседобульб. Цветки крупные, многочисленные, различной окраски. Цветут большинство цимбидиумов в феврале. В прохладном помещении цветение продолжается до двух месяцев.

Большинство цимбидиумов, выращиваемых любителями являются гибридами. Почти все они холодолюбивы.

Обилие света желательно на всех стадиях развития. Цимбидиумы относятся к одним из наиболее светолюбивых орхидей. Затенения в комнатных условиях не требуется. Влажность воздуха - не менее 50-60%. ( У меня сидят и в более сухой атмосфере, чувствуют себя отлично, растут и цветут):care2:

Для хорошего роста и цветения цимбидиумам требуются прохладные ночи. (Есть и теплолюбивые, им не нужна низкая температура) Не опасно понижение ночной температуры до +5 +7 градусов.(читал, что могут и более низкие температуры выдержать). Многие виды в период роста нормально переносят повышение дневной температуры до +32. Зимнюю температуру поддерживают в пределах +10 +15 днём и +7 +10 ночью. Летом растения содержат на открытом воздухе ( на балконе, на даче), убирая в комнату только при снижении ночной температуры до +5. С момента появления цветочных бутонов ночные температуры не должны подниматься выше +14, иначе бутоны опадут.

В период роста орхидеи обильно поливают. Так как у цимбидиумов нет периода полного покоя, полив никогда не прекращают. При цветении поливают умеренно. Возможны хорошие результаты при поливе растений в конце лета холодной водой.

Выращивая цимбидиумы, используют как обычные эпифитные субстраты, так и смеси, богатые гумусом. В первом случае растения регулярно раз в две недели подкармливают.

Орхидеи сажают в пластмассовую посуду с хорошим дренажём. Пересаживают через 3-4 года весной после цветения, лучше перед началом роста новых корней. При пересадке сильно разросшиеся экземпляры делят, отделяя части с 3-4 бульбами. После пересадки до начала роста новых корней растение поливают осторожно; притеняют от прямого солнца.

Разнообразные цимбидиумы сильно варьируют не только по окраске, но и по размеру цветков, поэтому способны удовлетворить любые вкусы. Некоторые цимбидиумы выращиваются как ампели, а у некоторых цветки имеют запах.

Среди цимбидиумов встречаются:
Высокорослые (так называемые "стандартные") с крупными цветками диаметром около 10 см, располагающимися на прямом прочном цветоносе почти метровой длины;
Компактные (так называемые "миниатюрные" "теплолюбивые"), отличающиеся обилием мелких цветков.

Цимбидиумы могут поражаться клещами, листья, стебли и псевдобульбы могут поражаться червецами и тлей. Растения подвержены вирусным заболеваниям.
Размножают делением куста на части при пересадке. Каждая часть должна иметь не менее двух псевдобульб и одну точку роста. Старые и самые маленькие псевдобульбы удаляют. Семенное размножение применяется редко, так как сеянцы развиваются медленно.

Температура: Цимбидиумы могут расти при высоких температурах днем, если ночью она будет понижаться (желательно до +10 +18) . Легкие (несколько часов) ночные заморозки, но если у растения заложились цветоносы нужно не допускать понижения температуры ниже +2 С. При заморозаках (длительном понижении температуры или существенном понижении) растение нужно перенести в более теплое место.

Свет: Ваши Цимбидиумы любят утренние и вечерние солнечные лучши, но их надо защищать от прямых солнечных лучшей днем. Светло-зеленый цвет листьев указывают на достаточное количество света, тогда как темно-зеленые показывают его недостаток.

Полив: Полив цимбидиумов это целая "наука". Субстрат не должен пересыхать но нельзя допускать и "болотца" в субстрате. Поливайте раз в неделю- десять дней, это оптимальная частота полива. Ну и конечно, скорректируйте частоту полива в завиимости от Ваших условий - температуры воздуха, его сухости и тд и тп.

Подкормки: ВЫсокоазотные удобранеи (25-9-9) нужно использовать с февраля по июнль, а с августа по январь нужно использовать низкоазотные удобренгия (6-25-25) Разводите одну ложку в четырех литраз воды и подкармливайте раз в месяц.

Пересадка: Пересаживайте каждые 2-3 года, с февраля по июнь в хорошо дренируемый субстрат. Мелкая сосновая кора отлично подходит в умеренном климате, в более теплых областях лучше использовать более крупные куски коры. --------------------------------------------------------------------------------

Краткие советы:

1. Как только Вы получите Ваш первый цимбидиум, выберите для него место и старайтесь не двигать растение. .

2. Как только растение акклиматизируется, оно будет блее здоровым и сильным, если его не переставлять.

3. По прибытию не поливайте растение первые 10-12 дней, после поливайте раз в неделю. По окончании полива убедитесь что излишки воды не стоят в поддоне.
 
Последнее редактирование:

elen35

Новичок
Регистрация
01.03.2011
Сообщения
3
Реакции
0
на растении появились прозрачные липкие капли,как роса,что это за болезнь и чем лечить?
 

Юра

Старожил
Регистрация
04.09.2010
Сообщения
435
Реакции
1 105
Адрес
г. Рязань
У меня так происходит весной на молодых ростах.
Это ничего страшного. Я протираю влажной салфеткой,
что бы не привлекать вредителей на "нектар".
Но лучше проверьте на наличие вредителей.
 

verusek

Старожил
Регистрация
16.03.2011
Сообщения
207
Реакции
6
Для некоторых орхидей это норма, но протирать, как написано выше не помешает. У меня на цимбах тоже такое бывает, есть версия что это перелив растения, обратите внимания на кустик полив, вредители, если все в норме, то бояться нечего.:1d0b54a50c0e8f23f6c
 

talysha

Старожил
Регистрация
09.01.2013
Сообщения
1 248
Реакции
2 100
Адрес
Алматы
Свет очень важен для нормального роста цимбидиумов. Так как большинство видов происходит из прохладных и ярко освещенных мест Азии, они нуждаются в достаточном уровне освещенности, но невысокой температуре. Во многих местах летний климат, характеризующийся высокой температурой, особенно по ночам, может препятствовать зацветанию цимбидиумов. Этим растениям нужно обеспечить максимум света. Однако слишком мощный световой поток может привести к появлению солнечных ожогов. В южных широтах в полдень желательно устраивать небольшое затенение, задерживающее до 20% света. В умеренных широтах можно не опасаться избытка солнечно света, и в затенении необходимости нет. Окраска листьев при оптимальном уровне освещенности должна быть умеренно золотисто-зеленой, но не темно-зеленой.


Температура является другим критическим фактором, ответственным за нормальное зацветание обычных и миниатюрных цимбидиумов. В летний период обычные цимбидиумы рекомендуется держать на улице в полузатененных участках, при этом дневная температура может достигать 24–30⁰ С и выше, но ночная температура поздним летом – осенью (август – октябрь) должна быть в пределах 10–15⁰ С, это благоприятствует выгонке цветочных стрелок. Оптимальная температура для зимнего периода составляет 7–13⁰ С ночью и 18–24⁰ С днем. В период набухания цветочных почек необходимо поддерживать как можно более постоянную температуру между 13 и 24⁰ С. Для миниатюрных форм цимбидиумов температурный режим должен быть на 5 – 10⁰ теплее. Многие цимбидиумы способны перенести легкие заморозки и нормально развиваться после них, но проводить такие эксперименты я вам не рекомендую. Лучше занесите растения в помещение, когда температура на улице снизится до 5⁰ С. В тех местах, где зимние заморозки случаются крайне редко, можно содержать эти растения на открытом воздухе круглый год. Свежий и прохладный воздух является идеальным для содержания цимбидиумов в зимние месяцы.


Вода необходима для постоянной транспирации цимбидиумов, являющихся полу-наземными растениями. Их вегетативная масса в основном накапливается в течение весенних и летних месяцев. Именно в это время требуется поддержание высокого уровня обеспеченности растений водой, для этого сохраняйте субстрат постоянно увлажненным. Сокращайте полив, когда псевдолуковицы завершат свой рост в конце лета. В зимние месяцы поддерживайте субстрат слегка увлажненным.


Влажность воздуха вне помещений обычно вполне удовлетворительна для цимбидиумов, за исключением мест с сухим климатом, где необходимо применять специальные устройства для увлажнения воздуха. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 40–60% в зимние месяцы, особенно если у растения набухли почки. Проветривайте помещение, это поможет резко снизить вероятность грибного (Botrytis) заражения растений.


Удобрения, внесенные в нужное время, необходимы для нормального цветения цимбидиумов. В течение периода роста (с весны по позднее лето) используются комплексы удобрений с большим содержанием азота (N[SUB]30[/SUB]P[SUB]10[/SUB]K[SUB]10[/SUB]). С конца августа используйте удобрения с увеличенным содержанием фосфора (N[SUB]10[/SUB]P[SUB]30[/SUB]K[SUB]20[/SUB]) для более успешного цветения растения. Добавляйте удобрения с периодичностью в 1 – 2 недели, зимой – 1 раз в месяц.


Пересадка обычно производится весной, после цветения. Повторять эту процедуру рекомендуется раз в два года, когда субстрат в значительной степени разложиться. Стряхните остатки субстрата с корней и разделите растение, если есть такое желание. Подготовьте водоудерживающий субстрат для наполнения горшка: средне покрошенную кору хвойных деревьев, сфагновый мох и перлит. Подберите размер горшка таким образом, чтобы псевдолуковицы могли разрастаться в нем, не теснясь, два – три года. Располагайте растение так, чтобы активно растущие псевдолуковицы были подальше от стенок горшка. Распределите корни на горочке, образованной из субстрата на дне горшка и засыпьте их остатками субстрата. Субстрат должен равномерно заполнить пространство между конями, после чего его надо хорошенько уплотнить. После пересадки поместите растение в теплое затененное место до тех пор, пока не покажутся молодые побеги.
 

Ира Данилова

Старожил
Регистрация
27.03.2015
Сообщения
110
Реакции
200
Адрес
Саратов
Окончательно запуталась...
Анастасия пишет:
"... Как только Вы получите Ваш первый цимбидиум, выберите для него место и старайтесь не двигать растение.
2. Как только растение акклиматизируется, оно будет блее здоровым и сильным, если его не переставлять."

А как же тогда вывозить на дачу, переставлять на балкон или за окно?
 

fantastika

Старожил
Регистрация
25.09.2010
Сообщения
2 537
Реакции
8 270
Адрес
Владивосток
Ира Данилова, наверное, тут имелось ввиду, что не стоит постоянно передвигать растение с места на место, это в принципе, касается не только цимбидиумов, но и многих других растений. Вы можете перевозить их, хоть на дачу, хоть на балкон, но Вы же не будите "сегодня отвезли - послезавтра привезли, через неделю повторили"...
 

Ира Данилова

Старожил
Регистрация
27.03.2015
Сообщения
110
Реакции
200
Адрес
Саратов
Фантастика, спасибо! Я в принципе, так и подумала, но решила уточнить. Я прошлым летом увезла 3 мая на дачу и вернула домой в начале сентября, но цветения так и не было, стоял у водоема, нарастил много бульб. Вот, читаю потихоньку форум, ищу причину.
 

eesku

Старожил
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
4 611
Реакции
6 488
Адрес
Владивосток
Ира Данилова, в следовании рекомендациям главное не доходить до фанатизма))) Передвижение раз в сезон явно не повлияет на цветение ))
Может быть рано привезли? Я обычно до начала октября держу, домой приезжают почти все с цветоносами.
 

eesku

Старожил
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
4 611
Реакции
6 488
Адрес
Владивосток
У нас продаются огромные цветущие корейские цимбы. Подруга возит под заказ. И потом они обычно не цветут толком ни у кого ))) Спросила она у корейцев, что надо делать, чтобы цвели. Они сказали, что осенью ставят в "холодильник" - температура ок. 5 градусов ровно на месяц. И все - к февралю все в цветах.
 

Ира Данилова

Старожил
Регистрация
27.03.2015
Сообщения
110
Реакции
200
Адрес
Саратов
eesku, спасибо, буду "морозить" осенью. И еще я решила разделить куст - 21 бульба, в "три обхвата", очень неудобно ухаживать и перевозить, в прошлом году почти все листья пополам сложились, когда везла. Поделила на 5 частей, четыре бульбы отпали, почти без корней, но не старые, а как раз прошлогодние, зеленые и неиспорченные снаружи, жалко выкидывать, из них что-нибудь можно получиться?
 

Надежда В

Старожил
Регистрация
02.04.2013
Сообщения
713
Реакции
1 600
Адрес
Великий Новгород
Девочки-мальчики,расскажите пожалуйста про субстрат поподробнее.Во что сажать?Жду первые в моей жизни цимбидиумы,немного волнуюсь :beautiful1:
 

Wei Lan'

Старожил
Регистрация
24.10.2010
Сообщения
406
Реакции
974
Надежда В, позвольте поздравить с почином! цимбы – такое дело: одного всегда мало))
в принципе, для цимбидиумов как наземных растений рекомендуется достаточно тяжелый и питательный субстрат (конечно, с поправкой на то, что это все же орхидеи). но на практике их растят почти в чем угодно, от средней фракции орхиаты до садовой земли с торфом. если у вас совсем-совсем немного опыта, лучше, конечно же, начать с классического состава)) минимум, который вам понадобится – это самая мелкая орхиата и рубленый мох, лучше чилийский, в пропорции где-то 3:1 (по объему, конечно). более развернутый состав – в котором лично я своих ращу – помимо орхиаты и мха включает в себя серамис (можно заменить перлитом), очень крупный песок (ну или самый мелкий гравий), торф (хотя мне больше нравится кокогрунт), крошеный уголь, если имеется – то немного листовой земли. для чего все это нужно:
1) кора – основной компонент, обеспечивает рыхлость смеси, но плохо держит воду и абсолютно не питательна;
2) серамис/перлит – разрыхляющий компонент, нужен тогда, когда кора вследствие подкормок и полива (которые цимбам требуются в солидных объемах) раскиснет и станет чрезмерно влагоемкой;
3) мох – первое время после посадки создает запас воды и дает небольшой антисептический эффект, также помогает имитировать натуральную лесную подложку, на которой цимбы растут в природе;
4) песок/гравий – добавляет смеси плотности, но при этом совершенно нейтрален. подвох с ним, однако, есть: очень мелкий песок и гравий могут цементировать смесь (!), против этого у нас работает серамис/перлит))
5) кокогрунт/торф – нейтральный компонент для плотности и влагоемкости;
6) уголь – антисептик и в некотором роде разрыхлитель, сдерживает рост грибков и может абсорбировать излишки удобрений.
вот как-то так)) да, ингредиенты перечислены в порядке убывания.
про разные дополнительные приблуды вроде коры хиноки или "кошачьего когтя" я пока не пишу, думаю, на первый раз информации хватит))
 

okodes

Старожил
Регистрация
18.07.2011
Сообщения
2 557
Реакции
3 339
eesku, спасибо, буду "морозить" осенью. И еще я решила разделить куст - 21 бульба, в "три обхвата", очень неудобно ухаживать и перевозить, в прошлом году почти все листья пополам сложились, когда везла. Поделила на 5 частей, четыре бульбы отпали, почти без корней, но не старые, а как раз прошлогодние, зеленые и неиспорченные снаружи, жалко выкидывать, из них что-нибудь можно получиться?

Только увидела ваш вопрос. Конечно не надо выкидывать, проснутся почки, дадут корни и будут еще цимбики. Вот например
1455517652652.jpg
 
Сверху