Как уничтожить вредителя?

Irina

Старожил
Реакции
1
Часть пораженного листа фаленопсиса -

Решила, что это поражение красным плоским клещем. Но сейчас уже сомневаюсь.
Если это клещ, то крайне живучий. Может быть что-то другое? Может быть кто сталкивался с подобным? Борюсь с середины июля и безрезультатно.
Очень сильно распространился в конце августа, во время моего отъезда.
Поочередные обработки фитофермом и моспиланом не дают результата. В июле и августе обрызгивала раз в неделю, сейчас брюзгаю раз в три дня. Визуально вижу только новые пораженные листья.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Фото почему-то не грузится :(
Попробуйте на другой сервак залить.
Выдаётся ошибка 403 (Forbidden): You are not authorized to view this page
Там что региться нужно чтобы увидеть фотки?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Это комбинированное поражение - плоскотелка+паутинный клещ. Потом эта часть листа становится коричневой, потом - некроз. Я когда-то вешала такие фото. Лечение - 3 обработки минимум. Первая - омайт или неорон, через 4-5 дней вторая - фитоверм, третья через 4-5 дней- талстар или любой другой акарицид. А через 7-10 дней все повторяем.

Irina

Старожил
Реакции
1
Ира, спасибо большое.
Завтра начну новый виток.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Я вспомнил! На некоторых сайтах есть ограничения по регионам - возможно именно из-за этого я и forbidden :uncertain:
Лучше выкладывайте на фото мэйл ру - там таких проблем не возникает (а лучше вообще какой-нибудь com-овский сервак)

Жадинка

Старожил
Реакции
0
Ирина Баринова, а как на такое количество обработок реагирует само растение?
Не крякнется оно само в конце процесса?
Особенно, если растение маленькое и слабое?

Amiterasu

Старожил
Реакции
3
А без обработки однозначно "крякнется"...я всяких вредителей стараюсь сразу уничтожать...

Жадинка

Старожил
Реакции
0
А у меня такая фигня появилась, не знаю, что это такое.
На фаликах по краю листа каемочка в 2 мм. как-будто высосанная кем-то. Это клещик или что-то еще?

Жадинка

Старожил
Реакции
0
А можно еще раз поднять вопрос, касательно обработки орхов от клещика? Я немного боюсь работать ядами. И всячески этот момент оттягивала. Прыскаю иногда чем-нибудь, но мне кажется, что такие обработки подавляют растения.
Имеет ли смысл обрабатывать растения с бутонами, или имеет смысл
подождать, пока они отцветут?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Жадинка у Вас получается замкнутый круг: с одной стороны растения слабые и химия особого здоровья им не добавит, а с другой - от вредителей они будут еще больше угнетаться. О цветении же в данном случае речь вообще не идет. Приоритетна жизнь растения. Я в таких случаях просто удаляю цветонос. Растение очухается - процветет, а если оставить цветонос, то может процвести в последний раз.

Жадинка

Старожил
Реакции
0
Спасибо за ответ, Ирина!
Просто есть более тяжелые случаи - те травить буду однозначно.
А есть сомнительные орхочки, я даже не уверена, клещик ли это на них.
Поэтому, меня интересует вопрос, если я их протравлю в профилактических целях, будут ли они потом болеть или угнетены?
Или такие орхи травить позже, другой партией?

Volatile

Старожил
Реакции
33
развейте мои сомнения, плз!
на листьях одной из бульб свежеполученного итальянского зига на второй день дома появились сухие коричневые крохотные пятнышки... ничего не шевелится, если их и становится больше, то совсем медленно. вид такой, как будто обратная сторона листа землей слегка припорошена. а пару дней назад пожелтели верхушки этих самых двух листьев, приблизительно на четверть.
фотик поломался, так что могу только описать...
бактерии или зверье? наугад травить страшно.

babochka

Старожил
Реакции
57
вид такой, как будто обратная сторона листа землей слегка припорошена
Скорее всего клещ.
Актеллик, неорон, фитоверм - это препараты против клеща.
До этой Вашей фразы я думала о другом.

helianta

Старожил
Реакции
14
Ребяты, караул!:sos: У меня завелось что-то непонятное,на самом дне горшка с дендром Нобиле,сбоку (благо хоть горшок прозрачный,заметила) лежат какие-то прозачные капсулы величиной с хорошо разбухший в воде горох ,с краёв заострены. Их там штук 10-12.полностью прозрачны,только в серёдке как бы ещё одна прозрачная капсула.Дендр стоит на закрытом балконе, 3 этаж,всё лето открыта была створка,но на ней сетка стояла.Недели 2 назад я её сняла,т.к .на ночь закрываю окно,холодно .Дней 5 назад обнаружила под створкой окна огромного ,величиной с указательный палец слизняка. Орха стоит как раз скраю от открытой части окна.Может этот гад туда яйца успел отложить ,но там отверстие сбоку всего 7мм,как он мог умудриться , сам был толщиной 1,5 см.А можетэто грибок какой или ещё что? Дендрик дует цветоносы, пересаживать сейчас жалко...Короче я в полной растерянности.Подскажите, плз,что это,что можно сделать,как бороться?:girl_amaze:

Volatile

Старожил
Реакции
33
Спасибо, Бабочка и Жаворонок! обработала от клеща... только... сомнения берут.. на паутинного не похоже.. молодые листья чистые и паутинок не видно.

Сверху