Сад и огород Chamaecyparis obtusa 'Rigid Dwarf'

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
А вот такая штука есть у кого -нить? (Кипарисовик Тупой.)

Лёля

Старожил
Реакции
3
Нету. :) Но вообще обтузы считаются не лучшими кандидатами в наши сады. Как и вообще кипарисовики.

Oberon

Старожил
Реакции
77
Кипарисовик обтуза прекрасно зимует в Ленинградской области. Только растёт очень медленно.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
У нас он растет, но часто поражается грибками во время зимних положительных температур, вернее поражается он ими весной послен таких зим

Лёля

Старожил
Реакции
3
Под снегом будут. Потихоньку начнут подгорать весной, грибить, преть. Красоты не дождетесь. Классические грабли для российского покупателя. Только Коники не хватает.

Лёля

Старожил
Реакции
3
Oberon, потому и зимует, что мелкий и под снегом.

Enigma

Старожил
Реакции
48
Классические грабли для российского покупателя. Только Коники не хватает.

Ну почему, грабли. Они продаются как комнатные растения. Просто мне они очень внешне нравятся (да и стоят недорого), а дома уже все занято другими растениями. Вот и захотелось их в сад. Вдруг да получится перезимоать их. Леля, спасибо за ответ)!

Karl

Старожил
Реакции
1
Под снегом будут. Потихоньку начнут подгорать весной, грибить, преть. Красоты не дождетесь. Классические грабли для российского покупателя. Только Коники не хватает.

Зря вы так.Всё прекрасно зимует,даже у нас в Копейске.
Если коника ель,тоже зря.Моя растёт давно,в высоту гдето 2,5 метра.Укрывать правдо стало сложно чтобы зимой не горела.Атак всё прекрасно растет.

Лёля

Старожил
Реакции
3
Karl, дело в том, что это только ВАШ опыт. А у меня аккумулированный так сказать, народный. Укрывать? А у всех есть возможжность укрывать-раскрывать? И желание? У всех есть теневые места, куда посадить, чтоб не горели? Да и не всё просто даже с укрытием.

Кипарисовики - известная штука. В Европе хороши несказанно, но там и температуры, и влажность воздуха несколько, согласите, иные. Здесь же нормально растут считанные сорта и экземпляры. Аналогично - туя восточная. Аналогично - многие голубые сорта из китайских можжевелов.

Ну, кто хочет, конечно, тот может проверить на собственном опыте и деньгах. Сорри.

Enigma, пардон, забыла, что это в основном домашний форум. :) Конечно, дома - запросто. Вопрос-то был про улицу. А для улицы - грабли. :( И у нас их именно как уличные продают. :(

Лёля

Старожил
Реакции
3
Да, удел неукрывной Коники в Москве:

http://photofile.ru/users/olga_bond/2015606/46069214/#mainImageLink

http://photofile.ru/users/olga_bond/2015606/46069216/#mainImageLink

Вторая фота, кстати, в хорошей полутени, где они гореть не должны.

Да, иногда встречаются прецеденты. У меня в товариществе были у одного дома хорошие высокие Коники. До одной зимы. В тени. Потому их хорошенько снесло, теперь каждую весну выглядят как на первой фото.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Кипарисовики - известная штука. В Европе хороши несказанно, но там и температуры, и влажность воздуха несколько, согласите, иные. Здесь же нормально растут считанные сорта и экземпляры. Аналогично - туя восточная. Аналогично - многие голубые сорта из китайских можжевелов.

А можно поподробней, пожалуйста! Какие кипарисовики у нас растут?

Лёля

Старожил
Реакции
3
Лучше не надо поподробней. :) Потому что это будет для многих ложной надеждой. Однозначно: кипарисовики в ОБИ для улицы покупать не стоит. Разогнанный польский материал. Тем более под зиму.

Я знаю несколько разных сортов на ВВЦ и в ГБСе. Голубые и желтые Лавсоны. Всяко выше уровня снега, растут в притенении крупных листопадных и хвойных дерев. Сильно пострадали на моей памяти только один раз - в бесснежную зиму 2002-2003. Были сильно ржавые изнутри и с южных боков, чистой воды было обгорание, даже скорее физиологическая засуха. Но дальше восстановились.

Но не забывайте, что условия ВВЦ и ГБСа очень специфические, от Подмосковья сильно отличаются в лучшую сторону.

А у меня Лавсон в ТУ зиму сдох. Даже два. И у многих моих знакомых тоже. И не только в ту. Товарищ в Лен. области выращивает кипарисовики в стланцевой форме, т.е. пришпиливая побеги к земле, чтоб помещались под снег. Ему хочется. :) Но нужно ли вам? И что с ними будет в очередной бесснежный мороз?

У меня зимует три зимы кипарисовик обтуза "Нана Грацилис". Но он мелкий. см 20, под снегом помещается, да еще и в тени пихточки. Что будет, когда он высунется, из-под снега, не скажу. Благо растет медленно.

Karl

Старожил
Реакции
1
Туя восточная прекрасно зимует без всякого укрытия.Я свою глауку укрываю простым укрывным,просто обматываю вокруг.Из кипорисовиков хорошо хорошо зимует только сорт Булевар( фото3).

Юль пока сама не попробуеш не узнаеш будут они расти или нет.

Лёля

Старожил
Реакции
3
Karl, сорри, туя ЗАПАДНАЯ зимует без проблем. И без всяких обертываний. Восточная - пока есть снег.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Спасибо, ясненько.
Читала, что кипарисовик горохоплодный должен у нас зимовать без проблем. правда?

Лёля

Старожил
Реакции
3
Вот, пожалуй, лучше всех. Но тоже не без проблем.

Сверху