Чернеют листья

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Помогите! :sos:
У моего ринхостилиса ретуса после цветения начали очень быстро чернеть листья, как бы наливаться смолой изнутри (приехал из заказанной на эпифите Култаны с каким-то чёрным грибком на корнях - я всё стёр и профундазолил, за лето вырастил 2 цветоноса, один из которых процвёл). Кто-нибудь знает что это за зараза может быть?
Мне кроме фитофтороза на ум ничего неприходит. К сожалению фотку не смог сделать по причине отсутствия фотика, а теперь уже поздно, т.к. все поражённые места вырезаны и уничтожены и растение обработано фундазолом (первое что под руки попалось). В итоге от взрослого цветущего растения остался только стволик с обрубками корней и 2 боковыми листами. Слава богу, чернота не затронула точку роста!
Самое страшное то что я его летом купал в одном тазике с остальными вандами и аскоцендами, т.к. считал что это безвредный сажистый грибок. 1:(
Скажите, какие у кого есть соображения и какие меры лучше предпринять чтобы не лишиться своей драгоценной коллекции?
Какие болезни могут проявляться таким образом - лист чернеет, будто наполняется смолой изнутри?

Amra

Старожил
Реакции
0
Я не знаю, то ли оно или нет, но у меня так же - "наполнившись изнутри смолой" - померла каттлея довиана. Перелива не было, скорее наоборот. Было бы интересно узнать, что это, и как бороться. Никакие фундазолы не помогли.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
А фундазол и не мог помочь - это бактериоз, причем очень "злокачественная", вернее быстротекущая форма. Рекомендуется при обнаружении поражения растение немедленно утилизировать. Лечения нет. Вокруг все лучше опрыскать настойкой корицы из расчета 2 столовые ложки свежесмолотой корицы на 1 л воды при температуре 50 С, настаивать 20 мин, процедить и вперед. Основные вспышки этой пакасти бывают в межсезонье, когда ночью падает температура.

citizen

Старожил
Реакции
5 400
Ирина, спасибо огромное за диагноз, хоть и не утешительный. Бывает ведь и хуже...
(- Ваши повторные анализы на СПИД отрицательные... Зато RW положительная.
- Ох, слава Богу, сифилис!)
Этот бактериоз на самом деле какой-то ураганный - сегодня обнаружил признаки этой дряни на зацветающей :cry: мединилле. Ох, любит эта зараза беременные растения... Чувствую мединилла уже не зацветёт, ежели вообще выживет. В срочном порядке расчеренковал то что ещё живое.
Кстати, корица должна быть обязательно свежесмолотой или можно покупать рассыпную? В палочках она на несколько порядков дороже - и как на зло дома закончились запасы оной. И я её никогда не молол (только целиком бросал во всякие глинтвейны или крошил), насколько мелко её молоть - в пыль, чтобы растворялась?

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
У моей подруги от этой гадости погибли все пеларгонии, которые были на улице - 100 с хвостиком штук. Садовник, который поливал растения не обратил внимание, а когда кинулись было уже поздно и корица свежепололатая, к сожалению, не помогла.
Поэтому и рекомендуют зараженное растение не чикать, а уничтожать.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Ирина, спасибо огромное за диагноз, хоть и не утешительный. Бывает ведь и хуже...
(- Ваши повторные анализы на СПИД отрицательные... Зато RW положительная.
- Ох, слава Богу, сифилис!)
Этот бактериоз на самом деле какой-то ураганный - сегодня обнаружил признаки этой дряни на зацветающей :cry: мединилле. Ох, любит эта зараза беременные растения... Чувствую мединилла уже не зацветёт, ежели вообще выживет. В срочном порядке расчеренковал то что ещё живое.
Кстати, корица должна быть обязательно свежесмолотой или можно покупать рассыпную? В палочках она на несколько порядков дороже - и как на зло дома закончились запасы оной. И я её никогда не молол (только целиком бросал во всякие глинтвейны или крошил), насколько мелко её молоть - в пыль, чтобы растворялась?

Чем мельче будет помол, тем сильнее будет экстракция. Корица в порошке для кондитерских целей вообще не подходит. Я попросила девочек-микробиологов посмотреть бдакактивность одной и другой в сравнении. Сделали на 40 колониях (по 20 колоний на каждый вид корицы). Так для кондитерской активность была в 9,... с копейками раз ниже, так что смысла нет.

Сверху