Ну я не цитолог, но так, на бытовом уровне, могу объяснить. Во внутренней среде клетки в цитоплазме, например, проходят тысячи химических реакций, в том числе с участием ферментов (очень чувствительных к pH). Причем для прохождения этих реакций необходимо постоянство внутренней среды, одним из параметров, которой является количество ионов гидрокосония, pH иными словами. Иначе ничего работать не будет и клетка умрет. Как обеспечить постоянство pH среды, если в ходе многочисленых химических реакций в клетке ионы гидрокосния все время то поглащаются, то выделяются? Для этого клетка использует диссоциированые в воде вещества, которые выполняют буферную роль для pH. Буферную, то есть поддерживают pH на одном и том же уровне, в клетке pH реакция среды все время слабо-щелочная. Таким буферным веществом, например, является ортофофорная кислота. За счет ступенчатой диссоциации ортофософрной кислоты получается равновесная система кислота-основание, где один из продуктов ион-гидроксония, при уменьшении или добавлении в равновесной системе реакции ионов гидрокосония по закону Ле-Шателье (все в школе учились
) равновесие сдивгается в ту или иную сторону, в сторону продукта или исходного вещества, поэтому за счет работы таких молекул, за счет смещения равновесия, количество ионов гидроксония, а следовательно pH в клетке находится примерно на одном и том же уровне. Соответственно, фосфат-ионы это тот самый необходимый неорганический фосфор, играющий важную роль в метаболизме клетки, обеспечивающий её буферные свойства, поэтому в удобрении он очень полезен. Конечно, не думаю, что сразу все зацветет пышным цветом от этого удобрения, но, наверняка, растение станет только здоровее, а, вдруг, эта нехватка неорганического фосфора есть, а мы и не знаем
Вообще, в удобрении нужно учитывать тысячи факторов и компонентов, сейчас удобрения учитываю только нехватку самых основных веществ. Возможно, лет через сто появятся удобрения с сотнями параметров на этикетке для различных растений в самые различные периоды их развития. Ну, про буферные свойства клетки как-то так :girl_brainy: