Товарищи, у кого цвела Laelia lobata 'alba'.
Какой размер цветка? И какова она в содержании? Поделитесь опытом.
Была тема где-то на МОЛО, и шведская посетительница форума (не помню, как ее ник) хвасталась цветочками. То есть в принципе ее укротить реально. По литературе, цветок 15 см и ароматный. Вообще пишут, что (в отличие от других лелий этой группы - пурпурата, грандис, криспа...) литофит, довольно оригинально реагирующий на избыток заботы очень хорошим ростом и отсутствием цветков. В 19 веке называли "катттлея, которая никогда не цветет" - тогда ее еще не причисляли к лелиям. Позже догадались, что равитие цветоносов провоцируется стрессом по увлажнению и освещенности - пока растень была в горшке, то и не цвела, а вот рост, который выполз за пределы горшка, может и зацвести... Хотя на МОЛО было фото экземпляра, который весь внутри. Поскольку я не дома и тема застала меня врасплох (с пятницы не входил в сеть), то не могу процитировать точно монографа рода Карла Уитнера. Но его текст в переводе на русский звучит примерно так: "... орхидея сия может лепоту кветов своих явить не иначе как быв зело трёхнута жарою изрядною вкупе с полдневным солнцем; тако же водою не следует лишне быть усердным и штоп ветерком обдувало ея; а кто кондицый оных не соблюдёт в точности, то быть тому до морковкина заговенья при зелени при одной, кветов же не видать и аромату ихнего не нюхать...". Сам решил уже проверить что будет, тем более что все известные мне 4 цветных формы необыкновенно красивы (кроме розово-пурпурного с темными жилками на губе номинала и альбы, есть еще конколор - потрясающей кремово-лососевой окраски, и, конечно, церулея...) - и заказал по одной в обеих Бразилиях, да вот зависли заказики...
То есть делюсь теорией, а отзыв практиков сам бы рад услышать-прочитать.
Между прочим, бразильцы предлагают номинал недорого, и подороже - "alba plena". Ну, махровости мы вряд ли дождемся. А вот если это тот полупелорик, фото которого я видел в монографии упомянутого Уитнера - более роскошную альбу трудновато отыскать среди однолистных каттлей или лелий... даром что цветок невелик.