Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Paph. gigantifolium

Забава

Старожил
Реакции
17
Очередной раз мучаюсь размышлениями "заказать-не заказать".
Что очень крупный знаю. А вот насколько капризный? Что нужно, чтобы зацвел? Если LS 17см, то сколько ждать цветения? Помогите, пожалуйста.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Paphiopedilum gigantifolium Braem, Baker & Baker - синоним Paphiopedilum ayubii.
Растение не просто крупное, оно огромное. Длина листа более 60 см, ширина до 12 см, цвет ярко-зеленый. Цветонос до 70 см длиной и может нести от 3 до 14 цветков. Родина - север Индонезии, что определяет условия произростания. Первое и главное - высокая влажность (более 70 %) в течение всего года. Поскольку в природе он растет на известковых выступах выветренных (разрушенных) речных берегов, это обязывает добавлять в субстрат как кальцийсодержащую породу (известняк например), так и высокий процент камня - речная галька, гранитная щебенка.
По поливу. Есть "условно сухой" период с сентября по декабрь. В это время не поливаем, а просто пробрызгиваем аккуратно субстрат, чтобы листья не теряли тургор. И температура ночью опускается до 18 С. Ниже - нельзя. Днем поддерживаем температуру на уровне 23-24С. В январе начинаем аккуратно поливать и поднимаем ДНЕВНУЮ температуру на 1-2 градуса. А вот с середины февраля и до середины июля активно поливаем, кормим, и создаем тепло и жару. Ночью не ниже 21 С, а днем до 30 С. Свет рассеяный яркий.
Как Вы понимаете ко всем этим причудам нужно добавить крайне медленный рост. Цветение обычно наступает при объеме куста не менее 3-4 розеток. И далеко не факт, что вообще наступает. По степени "гнусности" в содержании уверенно делит пьедестал с Ротшильдом и Сандером.
Растение для очень терпеливых профессионалов. Для новичков обычно используется для выработки стойкого неприятия башмаков вообще:007:

Amiterasu

Старожил
Реакции
3
Хы )) Как Вы его замечательно описали )) Так и хочется купить и "победить" ))
Как же хорошо, что "разум" иногда торжествует )

Елена77

Старожил
Реакции
1
Я давно искала этот башмак, т.к. он довольно редко бывает в продаже. И вот наконец получила в июле из Элснера. Очень аккуратное растение.Листики у него чуть больше 20см в длину. За это время отрастил новый лист высотой 3см. :) Так до цветения нам еще далеко..... Стоит на стелаже с подсветкой. Характер покладистый.... Но какие цветы должны быть у него красивые!!!!:girl_in_love:

Вложения

• Paph gigantifolium(inbloom).jpg
    Paph gigantifolium(inbloom).jpg
    46.6 KB · Просмотры: 195
  • gigantefolium3.jpg
    gigantefolium3.jpg
    24.9 KB · Просмотры: 180
  • normal_gigantefolium-TN-3.jpg
    normal_gigantefolium-TN-3.jpg
    12.6 KB · Просмотры: 185

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Цветы у всей POLYANTHA очень красивые. Для башмачника зацвести такое растение, это все равно, что черный пояс получить. Но я реалист с уклоном в пессимизм:( и покупать подростка не стала. Тем не менее искренне желаю удачи всем смелым и отважным:angel:

Елена77

Старожил
Реакции
1
Ирин, а что делать если очень хочется???? :girl_amaze: Черный пояс- это круто... У меня только белый ("начинающий башмаковед"). Вообщем уже завела, теперь будем растить, а потом зацветать. :blush::

Забава

Старожил
Реакции
17
Ой, я-то и не думала, что мой вопрос вызовет такой резонанс! Спасибо большое всем, кто откликнулся. Ирине большое спасибо, что так подробно описала все прелести ухода, а Елене, что описала полученное растение. Теперь я уверена, что надо заказать. Может и не зацветет, но расти должен (у меня в квартире все лето влажность порядка 80%, а когда долго идут дожди, то и выше).

Елена77

Старожил
Реакции
1
Забава, да этот башмак для меня больная тема. Я им бредила очень долгое время как и Stonei... Теперь ращу одного и другого. :))

Забава

Старожил
Реакции
17
Значит, я иду по Вашим стопам: Stonei я уже заказала, да и вышеобозначенного красавца тоже, а еще с ним за компанию Paph. praestans. Теперь "оттянусь" по полной программе.

Сверху