Natasha KF из Швертера

Зуля

Старожил
Реакции
1
Фалик приехал с сопревшим центральным листом, при распоковке отвалился, я просто присыпала углем в цетре, так как фундазола нет.
Что делать дальше, не хочется потерять фалик.
Жду с нетерпением советов.

karamelka

Старожил
Реакции
747
Зуль... наверное только ждать... у меня так у одного фалика вдруг ни с того ни с сего отвалился центральный лист с какими-то мягкими пятнами... я в душе его похоронила.. в результате он мне родил 2 боковые детки и через год выдал новый листик из того места, где я думала умерла точка роста. сейчас уже второй листик растет)) я об этом уже рассказывала и фотки выкладывала

Зуля

Старожил
Реакции
1
Спасибо Женя.
Я просто думаю стоит ли расковырять точку роста, и присыпать чем-то другим, просто боюсь что дальше гниль пойдет.
И через какое время будет понятно, что что гнили нет?

наташа

Старожил
Реакции
167
У меня тоже самое с этим фаликом, я присыпаю каллоидной серой.
Сказать есть гниль или нет пока невозможно. Эта гниль идет снизу, по центру ножки, доходит до точки роста верхнего листика и он выпадает.
Но бывает, когда нежный верхний лист, не переносит переувлажнения и сгнивает сам, надеюсь у нас такая ситуация.

Зуля

Старожил
Реакции
1
Опять стали появляться на листьях уже мягкие коричневатые пятна, позавчера на одном листе, я его отрезала и прижгла, а сегодня еще на другом листе появились такие же пятна, опять удалила и присыпала серой с бордосской смеси, и изолировала от других орх.
Подскажите пожалуйста, что дальше делать, выкидывать жалко, или все таки стоит выкинуть?
Надо ли чем нибудь обработать другие орхи, рядом с которым был фалик?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Зуля на мой взгляд проблема в том, что Вы его переувлажняете. Такой фалик стоит вообще не поливать, присыпать можно и корицей. Но не видя "пациента" давать советы сложно.
Я бы просто поставила его в сухое место с рассеянными солнечными лучами до полной просушки а потом поместила в полутень. У меня так висят многие "болезные".

Зуля

Старожил
Реакции
1
Вот фото Natasha KF

А сегодня на заметила вот это на другом фалике

Это могут быть ожоги или что это?
Очень переживаю и жду советов.

Elenium

Старожил
Реакции
92
На моем фалике похожие пятна (как на 3 и 4 фото) появились в духоте, тепле и сухости.

Elenium

Старожил
Реакции
92
Кстати, лучше не зеленкой прижигайте, а фундазолом засыпайте или замазывайте.
Мокрые пятна быстро растут? Если да, то вырезайте и замазывайте срезы кашицей из фундазола и воды.
Если не растут, скорее всего появились от отсутствия проветривания и тепла.

mel

Старожил
Реакции
23
Пятна как на первом были в фалике из магазина. Прижгла зеленкой - не помогло, они разрастались. Удалила все листься с пятнами (вырезать их не имело смысла, т.к. они примыкали к основанию листа) - остался только один. Через неделю растение дало новый лист.

наташа

Старожил
Реакции
167
Зуля, пятна на другом фалике, это не солнечный ожог? очень похоже
где он у вас стоит, солнце падает на него?

Зуля

Старожил
Реакции
1
Я тоже подумала бы если бы только на одном фалике было бы.
А где можно физан-20 купить?

Сверху