Дендробиумы "Ленивые" дендры

Рикки (Мск)

Старожил
Реакции
0
Есть 2 дендрофала из прошлой Култаны. За год почти не отрастили корней, зато вырастили новые росты. Посажены в чистую кору, сверху - слой сфагнума. Научите меня, как заставить их корни ростить? Уже все в инете перечитала, и не поливала, а только опрыскивала, и в горшки поменьше посадила, и привязала, чтобы не шатались. А корни начинают отращивать, а потом прекращают, т.е. зеленые кончики у корней пропадают. Уж не знаю, что еще придумать. Насмотрелась фоток в интернете, какие у всех у дендров корни жирнючие, ну почему мои-то ленятся? :care2:

catty_orhi

Старожил
Реакции
659
Возможно они у Вас все таки не много шатаются и слегка трутся своими кончиками об кору и поэтому чернеют. Не переживайте, раз они уже полезли их уже не остановить, скоро будете писать:"ну и когда они перестанут рости - все прут и прут". :)):
Пы Сы Хорошо закреплять не только проволкой или привязывать к палке, а и порезанными женскими чулками (мальчики не читайте, стыдно!). Вы их режете довольно тонкими полосками по кругу чулка и потом приматываете растения к горшку, к палке, в итоге оно и не стянуто, но и не шатается. Для блока такая штука вообще просто идеальна.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Еще вариант, что субстрат засолен из-за этого могут чернеть кончики, или корням не куда тянутся, если в горшке всегда сухо...
подложите мох под корешки :)

Mistlle

Завсегдатай
Реакции
0
Уже не раз мелькало, что свежий сфагнум имеет повышенную кислотность, и бывает, что отдельные растюхи на это плохо реагируют, сушат уже отрастающие корешки. Особенно это характерно для орх из вновь пришедших, еще не привыкших к квартирным "издевательствам". У меня когда-то была каттлея, которая продолжительное время чернила новые корни, как только они упирались в субстрат. Сейчас уже с ней все в порядке, наращивает корни как миленькая.
Это один из вариантов развития событий. Все-таки, я думаю, что дендру просто суховато - во время роста корней и бульб дендрофалы надо поливать не очень скупо, конечно не заливать, но и не просушивать сильно.

Рикки (Мск)

Старожил
Реакции
0
В общем, я свои дендры раскопала. От недостатка влаги они точно не страдали :( У нас сейчас горячую воду отключили и в квартире очень сыро и прохладно, обогреватель почти не выключается. В середине горков прям болото было, хотя я их не поливала, а только мох сверху опрыскивала. Остались только маленькие корешки молоденькие, видимо недавно отрощенные. Что теперь с ними делать? Посушить без горшков? Я их пока в сухую кору воткнула и поставила на самый верхний стеллаж, под лампу - там теплее и посуше.

catty_orhi

Старожил
Реакции
659
Эх, да забудте Вы о них на пару недель, а то и больше! Вот забыли бы сразу, сейчас вспомнили, посмотрели бы и ахнули! 90% орхидных проблем от повышенного внимания хозяев. Вот недавно вытянула фаленопсис из уценки по совсем смешной цене, посадила в нормальный горшочек, обложила мхом, стала каждый день опрыскивать мох, как Вы, - листья сразу побурели и стали тонкими, видно не жилец! Я его из горшка вытянула и положила в угол (без мха, грунта) на выброс, думаю захвачу и выброшу, но забыла. Заглядываю черех месяц - мы пустили новый листик и корешок! Мы все же решили жить!!! А вот прыгала бы я возле него дальше - похронила бы!!!!:girl_expect:
Лучше оставте все как есть - только поливайте и опрыскивайте раз в две недели.

Lenok

Старожил
Реакции
21
В общем, я свои дендры раскопала. От недостатка влаги они точно не страдали :( У нас сейчас горячую воду отключили и в квартире очень сыро и прохладно, обогреватель почти не выключается. В середине горков прям болото было, хотя я их не поливала, а только мох сверху опрыскивала. Остались только маленькие корешки молоденькие, видимо недавно отрощенные. Что теперь с ними делать? Посушить без горшков? Я их пока в сухую кору воткнула и поставила на самый верхний стеллаж, под лампу - там теплее и посуше.
Дендрики ,чтобы загубить надо постараться :) ,тем они и хороши !
Поливайте их по краю горшка раз в 10 дней ,и будет Вам счастье :girl_in_love:
И уберите ему мох , зачем он ?! Они любят просушку , им это даже на пользу .
Удачи.

Рикки (Мск)

Старожил
Реакции
0
Спасибо всем за советы, будем сушить:) Это мои первые дендры, до этого только каттлеи, фаленопсисы и онцы были, очень хотелось их сразу в чувство привести и отрастить им бороду корней, но, как говорится, лучшее враг хорошего :)):

Сверху