с чего начинать ???

maliche

Опытный участник
Реакции
0
мне достался черенок пассифлоры ......точнее не черенок, а верхушечный отросток. Сорт неизвестен ........вопрос : с чего начинать 1)в чем укоренять-в воде , в воде с корневином или заменителями, в грунте ,если да, то в каком??? Отличаются ли , в зависимоси от сорта условия , нужна ли досветка...
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Черенок пока стоит посто в воде..........

umnajamasha

Опытный участник
Реакции
0
Укоренение

Укоренять можно в земле и в воде.
Анастасия и некоторые литературные источники (Я.Г.Салгус "Тропики в доме"Книжная серия "Приусадебное хозяйство" Москва 1993) рекомендуют предпочесть укоренение в земле.Черенок с 2 вызревшими листьями вводят в горшок со стерильным субстратом так,чтобы основание черенка листа соприкасалось с субстратом,поливают и накрывают стеклянной банкой или п/э пакетом.Субстратом может быть речной песок,смесь перлита с торфом,дерновая земля.Укоренение проходит за 2-4 недели в зависимости от температуры и проявляется началом роста молодого побега.
Укоренение в воде ещё проще.Черенок с 2 листьями ставится в стакан с водой.Можно добавить циркон,гетероауксин или корневин.Когда увидите корни,можете сажать черенок в горшок с землёй.По своему опыту я предпочитаю укоренение в воде.Верхушечные черенки укореняются хуже,чем взятые от основания побега.

maliche

Опытный участник
Реакции
0
///////////////

Черенок , к сожалению ,верхушечный ....до сих пор не дал корней , может его в торф все-таки зачунуть ????? вроде как он пока не помирает ..........

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    53.7 KB · Просмотры: 123

Dmitriy

Старожил
Реакции
60
Не мре? пусть в воде и сидит. В субстратах чаще гниют, а корни в воде дают не хуже.

maliche

Опытный участник
Реакции
0
С чего начинать ?

Мой многострадатьный отросток только сейчас дал мааааааааленький корешок... укоренять его с ним или подождать еще корешки ..........и при укоренении надо досвечивать???

Dmitriy

Старожил
Реакции
60
Не ждите, сажайте немедленно. Основательно пролейте землю. Если ждать, при посадке обломаются корни. Другой вариант: дождаться основательной бороды корней, после чего посадить.

Вложения

• _DSC0451.jpg
    _DSC0451.jpg
    98.3 KB · Просмотры: 129

umnajamasha

Опытный участник
Реакции
0
Укореняйте в тёплом месте,под банкой и с подсветкой.Уже осень,холодно и темно.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Оставьте в воде, сейчас этот крошечный корешок просто загниет.

Сверху