Спасение Ликасты

AntSam

Старожил
Реакции
7
Re: Качество Тайваня

.И как извените над ними "пыхтеть",что с ними теперь делать,как содержать такую мелюзгу,сохранить в живых? Подскажите плиз! Это первые мои ликасты,думала попробую выращивать,но не думала что они будут такие мелкие,прямо растерялась...:girl_amaze:

Это, наверное, вопрос больше к Valery. У меня с ними нет опыта.
Тоже пришлось обрезать, засыпать фундазолом и в тепличку.
Посмотрим что вырастет (или не вырастет)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Тепличка тут абсолютно ни к чему. необходимо высаживать в субстрат, сверху он должен быть влагоемким. Поливать нельзя (я сужу по тем, которые видела - корней там все равно нет), поставить в светлое, прохладное месть и брызгать иногда субстрат. И ждать.... когда придет весна и наклюнется почка замещения на ризоме.

Valery

Старожил
Реакции
3 265

ВСЕМ КТО ПОЛУЧИЛ ЛИКАСТЫ! Дайте хоть одно фото.
Общие замечания. Они по два(!!) доллара у поставщика. И чего вы хотите? Дело поставщика, когда именно предлагать растения к продаже, да хоть бы и сразу после высадки из колб... Нормальная цена на гибридную ликасте - а вы в США2 сходите или в Санта-Барбару, там усё прописано. Вряд ли эти красавицы не пользуются спросом, и их не делают - неет, их делают, да, видно, не так легко их дорастить до нормы... Соответственно предложений мало, и цена высокая. А что до мелочи - у меня было несколько обломов по работе с мелкими деленками и сеянцами ликаст. Прежде всего - есть ли гнили на бульбах? Гнилые листья я б ободрал. Если основание бульб не коричневое - пойдут. Я бездарно проворонил эту лику и не заказывал у нас, зато жду прихода с другого сайта. Сначала затребовал 5, потом жаба пришла и захотел 10. Но что я могу посоветовать, пока сам не увижу и не подержу в руках?
Пролучившим - есть ли корни? Тепличка? Ой, не знаю...
Разве что при очень хорошей вентиляции. Я б посадил, поставил в светлое и прохладное место и постоянно держал субстрат влажноватым, скажем, при помощи прыскалки. Для себя, делая заказ, я решил: 10 -
это, во первых, для надёжды, что хоть чего-нибудь выживет, а, во-вторых (если получится во-первых) - потому что сеянцы и расщепление, то есть разброс по цвету, неизбежно.

panfilova_ma

Старожил
Реакции
3

Valery,вот мои 5 лик из тайваня.
Мне их вместе посадить,или каждую отдельно?

panfilova_ma

Старожил
Реакции
3

А это для сравнения ликасты из Тайваня,и из Германии Lycaste aromatica и Lycaste lasioglossa x skinneri .

babochka

Старожил
Реакции
57

Ну ребят, вы даёте! По крайней мере то, что я увидела на фото (я про ликасты) меня очень даже впечатлили по ЭТОЙ то цене!!!!!
Сама ликасты не брала, но ТАКИМ и по ТАКОЙ цене, я бы порадовалась!А зачем их сравнивать с германскими? Они изначально в горшках и по 700!!!! рублЁв (если уж только для наглядности).

babochka

Старожил
Реакции
57

http://i009.radikal.ru/0801/75/ff5a0bf797ee.jpg
Я бы вместе посадила. Так ухаживать удобнее. Только горшок широкий и плоский выбрала бы.

А перед посадкой на пару часиков корни в Гетероауксине подержала и по листу Эпином бы опрыскала.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

В сравнении с теми, которые я получила - они просто красавицы. У них есть и листья, и корни...

НОРА

НЕ БРОНИРОВАТЬ
Реакции
1

я тоже считаю что за такую цену очень неплохие ликасты :girl_wink:

Valery

Старожил
Реакции
3 265

Спасибо. Ну так эти за два бакса нормальные. Я такую скиннери от Эльснера за 8 евр получил, токо листьефф побольше, а бульбь те же 2 см. А триколор от орхидвуббен тож не больше. Посадить как обычную взрослую. Полностью не сушить. Слишком тепло не держать. Хорошая вентиляция обязательно. И ждать. Можно слегка кормить, в 2-3 раза послабее взрослой, это когда ростики появятся. В общем, рекомендации Ирины трезвые.

InnaT

Старожил
Реакции
2
Re: Качество текущего Тайваня

И еще подскажите пож-та, что делать с этим зверем Lyc. Auburn x Lyc. Highland, у меня она первая и внешний вид несколько смущает.

setrone

Старожил
Реакции
483

Поите ее, и сделайте влагоемкий субстрат. Ей сейчас необходимо реанимировать корни, на данном этапе это для вашей ликасты достаточно большая проблема. Желательно, пока не пойдет в рост нормально - держать в повышенной влажности, невысокая температура и ни в коем случае не на прямых солнечных лучах.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Ну Вы и оптимист:)):
Старые корни в 90% случеав служат уже только для закрепления растения в горшке, они после открытой пересылки практически никогда не выживают и не функционируют. Пойдут новые корни от нового роста. Очень часто недозревший рост (какой мы видим на фото) просто не вызревает до конца, но появляется еще один, он и будет перспективным.
Субстрат постоянно влажный, но не мокрый,нужен именно поэтому. Так как нет полноценного корневого питания.

setrone

Старожил
Реакции
483

Ирина, а я написал, что эти корни у ликасты будут выполнять хоть какую-то фунцию, кроме дополнительного крепежа? ;) :) От этих корней ничего уже не будет (вот именно с вероятностью более 90%). И новый бульба с этого роста будет "-", тоесть меньше (если будет, сейчас слишком ранняя стадия роста для формирования бульбы). А так, как на донышке у ликаст много спящих почек, собственно репродуктивная зона, то скорее всего она может выдать новый рост. Вторая репродуктивная зона сверху бульбы, на шейке. Оттуда также можно получить рост при высочайшей влажности воздуха. Именно некотороны старые первичные бульбы (1-2 бульба из сеянца) так и давали у меня росты на влажном мху, в тепличке.
Можно еще поррекомендовать питание по листу. Это как-то поможет вызреть новому росту. Но это очень хлопотное занятие и требует постоянного внимания.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316

Можно еще поррекомендовать питание по листу. Это как-то поможет вызреть новому росту. Но это очень хлопотное занятие и требует постоянного внимания.

А скоерее приведет к загниванию всего роста, если принять во внимание постстрессовое снижение компенсаторно-приспособительных процессов:) . Я бы не рекомендовала никакой стмуляции до появления НОВОГО роста. Хотя у каждого свои подходы к этому вопросу:)

InnaT

Старожил
Реакции
2

Ирина, спасибо за ответ и ссылку, буду пытаться спасти, но учту на будующее, что лучше в горшке заказывать.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Перенесено из темы от Тайвани

setrone

Старожил
Реакции
483
InnaT, лучше заказывать во время. В период покоя, когда у ликаст нет ни листьев, ни корней. Тогда их можно транспортировать куда угодно. Ликасты листопадные растения, с ярко выраженным периодом покоя, и в идеале (возможен сдвиг для растений пришедших из другого полушария, иногда они капризничают и так и остаются с сдвинутым, относительно нашего времени, периодом покоя), он приходится на нашу зиму.

okodes

Старожил
Реакции
3 339
подскажите чайнику, пожалуйста: от Швертера 2 недели назад пришла ликаста с бутоном. Он налился, но до сих пор не распустился. Что с ним не так? или с моим уходом не так? посоветуйте...

Сверху