Passiflora
Команда форума
- Регистрация
- 11.01.2002
- Сообщения
- 48 052
- Реакции
- 20 209
Любящие прохладу, прекрасные целогины.
ПОДСЕМЕЙСТВО Epidendroideae Lindl., ТРИБА Coelogyneae Pfitzer, ПОДБРИБА Coelogyninae Bentham
Род Coelogyne содержит около 140 видов. Несмотря на то, что большинство видов легко растут и охотно цветут ароматными, долгоживущими цветами, этот вид никогда не был очень популярным среди орхидеистов. Мы постараемся исправить это.
Название "целогина" произошло от греческого koilos (полость, пещера) и gyne (женщина)
В большинстве своем Целогины - относятся к орхидеям холодного (8-25С) содержания, но некоторые из них вполне переносят и умеренные температуры. Большинство популярных целогин происходят из Индии и Гималаев где они растут рядом с Плейонами в прохладных горных областях, с холодной зимой и затяжными дождями в период муссонов. Климат их природных мест обитания дает нам ответ на вопрос содержания их в доме или теплице, так как некоторые из целогин не будут цвести до тех пор, пока не будут простимулированы сухим и прохладным периодом покоя. Связано это с тем, что в природе особенности климата таковы, что зимой целогины получают минимум "внимания" от природы. Поэтому уже в культуре эти растения не требуют дополнительного обогрева, а зимой про них можно практически забыть на несколько недель.
Сперва мы постараемся осветить общие требования в культуре, обычные для целогин, а затем подробнее рассмотрим их специфические потребности в зависимости от вида.
ОСВЕЩЕНИЕ:Целогины требовательны к свету, предпочитая высокий уровень освещения, который позволяет им формироватькомпактные и сильные новые росты. Несмотря на то, что целогины любят высокий уровень освещенности, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами, или около окна так как их листья легко получают ожоги, поэтому поставьте целогину в место с ярким, рассеяным светом, на которое не попадают прямые солнечные лучи.
ВЛАЖНОСТЬ: Около 85% летом и ранней осенью, в начале зимы - 60-70% .Наиболее сухой период года в природе - поздняя зима и ранняя весна, перед началом летних муссонов, но тем не менее в местах природного обитания целогин влажность воздуха гораздо выше, чем в наших условиях, поэтому крайне нежелательно опускать влажность воздуха ниже 50%
ПОЛИВ: Как говорилось выше, многие целогины нуждаются в периоде покоя, который выражается в существенном уменьшении полива и более холодных условиях содержания. Обычно период покоя длится с конца октября по март. В течении этих месяцев рекомендуется держать их практически полностью сухими и поливать крайне редко (если поливать вообще). Если в Вашей оранжерее или квартире высокая влажность, можно не поливать целогину в период покоя вовсе, но если воздух сухой или если Вы держите их в относительно теплом помещении, нужно увлажнять целогины приблизительно раз в 6 недель посредством опрыскивания субстрата, не поливая. Основная цель - уберечь растение от полного пересыхания и возможной гибели из-за нехватки влажности, при которой целогина не сможет дать новый рост. В тех местах, где произрастает большинство целогин, муссоны приносят затяжные дожди, которые длятся 4-6 месяев. Этот период наступает следом за холодным, очень сухим зимним периодом, который также длится несколько месяцев. Несмотря на то, что небо зимой почти безоблачно, и дождей практически не бывает, в этих местах всегда стоит густой туман и всегда наблюдается высокая влажность воздуха. Мох покрывает практически все вокруг. Целогины родом из таких регионов, должны получать очень обильный полив в период роста, с легкой просушкой субстрата между поливами. По мере вызревания новых ростов, полив постепенно сокращают к осени и практически прекращают зимой, лишь изредка слегка поливая или опрыскивая растение по утрам. Если молодые листья отмирают, или псевдобульбы слишком сильно сморщиваются, полив нужно увеличить. Правильнее сказать - увеличить частоту полива, не поливая растения сликшом обильно. Листья старых псевдобульб могут отмирать в период покоя, это нормальный процесс, но кончики новых ростов должны оставаться зелеными. Более того, новые бульбы могут слегка сморщиваться, это не опасно для растения. Но слишком сильное сморщивание указывает на необходимость увеличения полива, а полное отсутсвие сморщивания, указывает на то, что растение может отказаться цвести из-за чрезмерого полива в период покоя. Весной, с началом роста новых ростов, полив нужно постепенно увеличить.
УДОБРЕНИЕ: Сбалансированное удобрение разбавленное в пропорции 1\2 1\4 от рекомендуемого применяют в период роста ежеденедельно. Многие специалисты рекомендуют использовать удобрения с низким содержанием азота ( nitrogen) и повышенным содержанием фосфора ( phosphorus) в период, начиная с позднего лета - осени, чтобы спровоцировать лучшее цветение на следующий год и позволить новым ростам вызреть перед зимой. Для предотвращения засаливания субстрата солями, содержащимися в удобрениях, его нужно выщелачивать каждые несколько недель в период использования удобрений. Это особенно важно в областях с жесткой водой. Выщелачивание подразумевает обильный пролив растений мякгой водой перед тем, как поливать растение водой с растворенным в ней удобрением. Затем, через час или чуть позднее после внесения удобрений, растение еще раз проливают водой, по объему равной 1-2 объемам горшка.
СУБСТРАТ: Растения можно сажать на блоки, если влажность воздуха высока, и в солнечную и теплую погоду Вы сможете поливать растение несколько раз в день. Это хотя и очень хороший метод для растений, для их хозяев он оказывается слишком трудоемким, и не всегда есть возможность частого полива растения в жаркие, солнечные дни. Поэтому наиболее распостраненный способ посадки - это посадка в горшок или корзину с использованием легкого, быстро высыхающего субстрата. Мелкая или среднего размера сосновая кора, древесный папортник, также как и смесь из коры или древовидного папортника, с добавлением около 10% мелкого угля, 10% перлита и 10% мелко порезанного мха являются наиболее оптимальными субстратами. В условиях хорошего движения воздуха такая комбинация помогает избежать заболачивания субстрата или его пересыхания между поливами. Древовидный папортник разлагается намного медленнее коры, поэтому и пересадка будет требоваться намного реже. Если растение посажено в корзину, то рано или поздно оно ее "перерастет", и тогда можно поместить растение вместе с корзиной в большую по размерам корзину, тем самым избежав травмирующей корни пересадки. Это важно, поскольку целогины не любят пересадки, и могут плохо себя чувствовать в течении 2-3 лет после пересадки или деления. Некоторые любители просто обрезают старые псевдобульбы вместо того, чтобы пересаживать растения, если субстрат не разложился. Когда необходимость пересадки неизбежна, проводите ее только в период начала роста, когда новые росты только-только начали расти. Это позволит растению восстановиться максимально быстро.
Дополнения: Отмирание кончиков листьев может быть серъезной проблемой для многих видов целогин. Хотя это и не смертельно, внешний вид растения сильно страдает. Обычно отмирание кончиков листьев свидетельствует о нарушениях в культуре а не о каких-либо заболеваниях. К такому результату может привести недостаточный полив или слишком низкая влажность воздуха. В большинстве же случаев, отмирание кончиков листьев является результатом засаливания субстрата, который можно устранить при помощи вышеописанного метода выщелачивания. В тоже время, такие же симптомы могут указывать на загнивание корней, начавшее в результате застоя воды. Как правило, чаще всего это происходит в старом, разложившемся субстрате. Если причина проблемы неясна, лучше всего аккуратно вынуть растение из горшка и проверить состояние корней. Если они в хорошей форме, растение помещается обратно в горшок. Такая проверка не наносит вреда растению. Если корни мягкие и коричневые и легко отделяются от основного корневого кома - то налицо явная проблема загнивания корней. В этом случае растение надо пересадить. Удалите все отмершие корни и разложившийся субстрат, очистите и подлечите поврежденные части растения и посадие в свежий субстрат и чистый горшок.
Гибридизация: Весь род целогин был обойден при гибридизации многие годы. Лишь 7 гибридов было зарегистрировано в 1920 году. С тех пор появилось всего 2 или 3 новых. В 1950 был зарегистрирован теплолюбивый гибрид между mooreana and C. lawrenceana, названный coelogine Mem. W. Micholitz с огромными коричневато-белыми цветами . Затем, в 1970 ,C. mooreana скрестили с C. cristata. Полученный гибрид назвали C. Linda Buckley.Трудно поверить, но это все гибриды, официально зарегистрированные в настоящее время. А ведь этот род имеет восхитетильные перспективы для гибридизации не только внутри себя, но и внутри близкородственным родов таких, как Pleione, Pholidota, и Dendrochilum .
ПОДСЕМЕЙСТВО Epidendroideae Lindl., ТРИБА Coelogyneae Pfitzer, ПОДБРИБА Coelogyninae Bentham
Род Coelogyne содержит около 140 видов. Несмотря на то, что большинство видов легко растут и охотно цветут ароматными, долгоживущими цветами, этот вид никогда не был очень популярным среди орхидеистов. Мы постараемся исправить это.
Название "целогина" произошло от греческого koilos (полость, пещера) и gyne (женщина)
В большинстве своем Целогины - относятся к орхидеям холодного (8-25С) содержания, но некоторые из них вполне переносят и умеренные температуры. Большинство популярных целогин происходят из Индии и Гималаев где они растут рядом с Плейонами в прохладных горных областях, с холодной зимой и затяжными дождями в период муссонов. Климат их природных мест обитания дает нам ответ на вопрос содержания их в доме или теплице, так как некоторые из целогин не будут цвести до тех пор, пока не будут простимулированы сухим и прохладным периодом покоя. Связано это с тем, что в природе особенности климата таковы, что зимой целогины получают минимум "внимания" от природы. Поэтому уже в культуре эти растения не требуют дополнительного обогрева, а зимой про них можно практически забыть на несколько недель.
Сперва мы постараемся осветить общие требования в культуре, обычные для целогин, а затем подробнее рассмотрим их специфические потребности в зависимости от вида.
ОСВЕЩЕНИЕ:Целогины требовательны к свету, предпочитая высокий уровень освещения, который позволяет им формироватькомпактные и сильные новые росты. Несмотря на то, что целогины любят высокий уровень освещенности, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами, или около окна так как их листья легко получают ожоги, поэтому поставьте целогину в место с ярким, рассеяным светом, на которое не попадают прямые солнечные лучи.
ВЛАЖНОСТЬ: Около 85% летом и ранней осенью, в начале зимы - 60-70% .Наиболее сухой период года в природе - поздняя зима и ранняя весна, перед началом летних муссонов, но тем не менее в местах природного обитания целогин влажность воздуха гораздо выше, чем в наших условиях, поэтому крайне нежелательно опускать влажность воздуха ниже 50%
ПОЛИВ: Как говорилось выше, многие целогины нуждаются в периоде покоя, который выражается в существенном уменьшении полива и более холодных условиях содержания. Обычно период покоя длится с конца октября по март. В течении этих месяцев рекомендуется держать их практически полностью сухими и поливать крайне редко (если поливать вообще). Если в Вашей оранжерее или квартире высокая влажность, можно не поливать целогину в период покоя вовсе, но если воздух сухой или если Вы держите их в относительно теплом помещении, нужно увлажнять целогины приблизительно раз в 6 недель посредством опрыскивания субстрата, не поливая. Основная цель - уберечь растение от полного пересыхания и возможной гибели из-за нехватки влажности, при которой целогина не сможет дать новый рост. В тех местах, где произрастает большинство целогин, муссоны приносят затяжные дожди, которые длятся 4-6 месяев. Этот период наступает следом за холодным, очень сухим зимним периодом, который также длится несколько месяцев. Несмотря на то, что небо зимой почти безоблачно, и дождей практически не бывает, в этих местах всегда стоит густой туман и всегда наблюдается высокая влажность воздуха. Мох покрывает практически все вокруг. Целогины родом из таких регионов, должны получать очень обильный полив в период роста, с легкой просушкой субстрата между поливами. По мере вызревания новых ростов, полив постепенно сокращают к осени и практически прекращают зимой, лишь изредка слегка поливая или опрыскивая растение по утрам. Если молодые листья отмирают, или псевдобульбы слишком сильно сморщиваются, полив нужно увеличить. Правильнее сказать - увеличить частоту полива, не поливая растения сликшом обильно. Листья старых псевдобульб могут отмирать в период покоя, это нормальный процесс, но кончики новых ростов должны оставаться зелеными. Более того, новые бульбы могут слегка сморщиваться, это не опасно для растения. Но слишком сильное сморщивание указывает на необходимость увеличения полива, а полное отсутсвие сморщивания, указывает на то, что растение может отказаться цвести из-за чрезмерого полива в период покоя. Весной, с началом роста новых ростов, полив нужно постепенно увеличить.
УДОБРЕНИЕ: Сбалансированное удобрение разбавленное в пропорции 1\2 1\4 от рекомендуемого применяют в период роста ежеденедельно. Многие специалисты рекомендуют использовать удобрения с низким содержанием азота ( nitrogen) и повышенным содержанием фосфора ( phosphorus) в период, начиная с позднего лета - осени, чтобы спровоцировать лучшее цветение на следующий год и позволить новым ростам вызреть перед зимой. Для предотвращения засаливания субстрата солями, содержащимися в удобрениях, его нужно выщелачивать каждые несколько недель в период использования удобрений. Это особенно важно в областях с жесткой водой. Выщелачивание подразумевает обильный пролив растений мякгой водой перед тем, как поливать растение водой с растворенным в ней удобрением. Затем, через час или чуть позднее после внесения удобрений, растение еще раз проливают водой, по объему равной 1-2 объемам горшка.
СУБСТРАТ: Растения можно сажать на блоки, если влажность воздуха высока, и в солнечную и теплую погоду Вы сможете поливать растение несколько раз в день. Это хотя и очень хороший метод для растений, для их хозяев он оказывается слишком трудоемким, и не всегда есть возможность частого полива растения в жаркие, солнечные дни. Поэтому наиболее распостраненный способ посадки - это посадка в горшок или корзину с использованием легкого, быстро высыхающего субстрата. Мелкая или среднего размера сосновая кора, древесный папортник, также как и смесь из коры или древовидного папортника, с добавлением около 10% мелкого угля, 10% перлита и 10% мелко порезанного мха являются наиболее оптимальными субстратами. В условиях хорошего движения воздуха такая комбинация помогает избежать заболачивания субстрата или его пересыхания между поливами. Древовидный папортник разлагается намного медленнее коры, поэтому и пересадка будет требоваться намного реже. Если растение посажено в корзину, то рано или поздно оно ее "перерастет", и тогда можно поместить растение вместе с корзиной в большую по размерам корзину, тем самым избежав травмирующей корни пересадки. Это важно, поскольку целогины не любят пересадки, и могут плохо себя чувствовать в течении 2-3 лет после пересадки или деления. Некоторые любители просто обрезают старые псевдобульбы вместо того, чтобы пересаживать растения, если субстрат не разложился. Когда необходимость пересадки неизбежна, проводите ее только в период начала роста, когда новые росты только-только начали расти. Это позволит растению восстановиться максимально быстро.
Дополнения: Отмирание кончиков листьев может быть серъезной проблемой для многих видов целогин. Хотя это и не смертельно, внешний вид растения сильно страдает. Обычно отмирание кончиков листьев свидетельствует о нарушениях в культуре а не о каких-либо заболеваниях. К такому результату может привести недостаточный полив или слишком низкая влажность воздуха. В большинстве же случаев, отмирание кончиков листьев является результатом засаливания субстрата, который можно устранить при помощи вышеописанного метода выщелачивания. В тоже время, такие же симптомы могут указывать на загнивание корней, начавшее в результате застоя воды. Как правило, чаще всего это происходит в старом, разложившемся субстрате. Если причина проблемы неясна, лучше всего аккуратно вынуть растение из горшка и проверить состояние корней. Если они в хорошей форме, растение помещается обратно в горшок. Такая проверка не наносит вреда растению. Если корни мягкие и коричневые и легко отделяются от основного корневого кома - то налицо явная проблема загнивания корней. В этом случае растение надо пересадить. Удалите все отмершие корни и разложившийся субстрат, очистите и подлечите поврежденные части растения и посадие в свежий субстрат и чистый горшок.
Гибридизация: Весь род целогин был обойден при гибридизации многие годы. Лишь 7 гибридов было зарегистрировано в 1920 году. С тех пор появилось всего 2 или 3 новых. В 1950 был зарегистрирован теплолюбивый гибрид между mooreana and C. lawrenceana, названный coelogine Mem. W. Micholitz с огромными коричневато-белыми цветами . Затем, в 1970 ,C. mooreana скрестили с C. cristata. Полученный гибрид назвали C. Linda Buckley.Трудно поверить, но это все гибриды, официально зарегистрированные в настоящее время. А ведь этот род имеет восхитетильные перспективы для гибридизации не только внутри себя, но и внутри близкородственным родов таких, как Pleione, Pholidota, и Dendrochilum .