Спустя 9 лет оживлю ветку своим наблюдением по выращиванию paph. dianthum.
Во многих источниках написана абсолютно полярная информация по выбору субстрата для данной орхидеи. Я находил на одном ресурсе, что он предпочитает селиться на моховой подушке трухлявых пней. На другом российском сайте сказано, что именно этот вариетет строгий калициофилл, обитающий в расщелинах скал. В ряде литературы есть и сообщение о его эпифитном произрастании на коре деревьев, как exul. В моей книге C.Cash “The Slipper Orchid” также нет конкретики и какой-либо однозначной информации по его субстратным предпочтениям.
Не так давно мне попал куст с полностью отгнившими корнями, который легко поделился на два разных растения. Перечитав большой объем литературы, я решил провести эксперимент случай-контроль. Один из них я растил в коре трухлявого пня, покрытого мхом и дренажем из пеностекла без каких-либо камней и тем более известняка. Другой я поместил в условия более плотной коры, немного камней и выполнил мраморный дренажа (мрамор имеет идентичную формулу известняка - СаСО3, но медленнее его высвобождает). Как можно заметить на фотографии, орхидея (с синей стрелкой) пустила большое количество корней, многие из них еще беленькие и расположены прямо под мраморной крошкой. А в горшке без кальция лишь скудный один закукленный корешок, и растение все также продолжает болтаться в горшке.
Выводы:
1. Многие популяции пафов внутри одного вида, действительно, имеют разный ареал обитания. Это значительно влияет на выбор субстрата, и его неправильный подбор приводит к деградации роста и развития растения.
2. Не могу говорить за все dianthum, но мой оказался кальциофиллом.