образования на листьях Фаленопсиса

Флёр

Старожил
Реакции
168
Летом обнаружила на нескольких фаликах сходное явление: dsgerst линейные образования, как будто под эпидемисом веревочка лежит.
Они могут сливаться. Вначале не придавала значения, но просле того, как подобные образования увеличились, обрезала все листья с такими признаками. :girl_cook: Теперь думаю, а может, зря я так :( Плохо растишкам, вроде, не было...
На новых листьях вновь появляются такие. То, что на фото, не увеличивается. Пока решила приостановить обрезку и последить:girl_brainy:
Уважаемые форумчане, посоветуйте, что делать. Может, кто сталкивался с таким?

Вложения

• IMG_1054.jpg
    IMG_1054.jpg
    43.8 KB · Просмотры: 223

mel

Старожил
Реакции
23
У меня такое же на одном фалике, но с обратной стороны листа - обнаружила, т.к. фалик плохо себя чувствует - выдал цветонос и сушит 3 листа одновременно, да и на других пятно есть, которые я на солнце списывала.
Так что постою рядом и послушаю!

citizen

Старожил
Реакции
5 400
У меня та же редиска! Точно такие же образования на старом листе фаленопсиса с лицевой стороны, причём уже очень давно, больше года. Сейчас гонит цветонос, образования не разрастаются (хотя раньше разрастались) и, похоже, уже ни на что не влияют...
Интересно было бы узнать, что это такое? Может травмы от чего-нибудь или кого-нибудь?

Сверху