Ирина, я не специалист по бонсаям - моему только 3 месяца - и то не мной выращенный, а подарен (Голландия). Поэтому советы давать не могу... Но из того, что читала по данной культуре выращивания растений, поняла, что жесткое правило - обеспечить оптимальные условия и не давать "бурно" расти (прищипка, обрезка...). Поэтому, выбирайте по своим условиям - и все получится! Тем более у Вас опыт-то большой!Девочки! Кто занимается бонсай, что посоветуете? Хочется один большой, не очень капризный, вечно зеленый.
Хвойные не очень нравятся, имею печальный опыт. :girl_expect:
Ирина, я не специалист по бонсаям - моему только 3 месяца - и то не мной выращенный, а подарен (Голландия). Поэтому советы давать не могу... Но из того, что читала по данной культуре выращивания растений, поняла, что жесткое правило - обеспечить оптимальные условия и не давать "бурно" расти (прищипка, обрезка...). Поэтому, выбирайте по своим условиям - и все получится! Тем более у Вас опыт-то большой!
Меня "держит" сложность обеспечения солнцем и прохладной зимовкой, ну и, как всегда, место (те его отсутствие).
Пардон, нафлудила, а советами не помогла :blush::
Ладно-ладно, не преуменьшайте свои знания и опыт! * Раз любитель может делать выводы - он уже СПЕЦИАЛИСТ!Специалист из меня ......... Ради бога, не надо преувеличивать. Если я и занималась несколько лет цитрусами, а одновременно и гибискусами, то это еще ничего не значит. Просто перепробовала очень много всего и уже могу сделать кое-какие выводы. Но это не значит, то, что помагает моим растениям, поможет и Вашим. Если это будет так - буду очень рада!
Ладно-ладно, не преуменьшайте свои знания и опыт! * Раз любитель может делать выводы - он уже СПЕЦИАЛИСТ!
А за обещание - отдельное спасибо - обязательно воспользуюсь!:
Кстати, из цитрусов и гибисков шикарные бонсаи получатся! Пардон, если что :blush::
да, лапчатка Potentilla fruticosaЛеночка, а на втором фото - лапчатка!?