Re: Качество эквадорских растений
Tanchik, если гниль твердая, т. е. черное не расползается в слизь под щупающим инструментом, с ней можно примириться - она распространяется медленно, а приостанавливаю я это безобразие, помазав его пастой из фундозола с порошком угля примерно 1:1. При этом нехило периодически, напр., 1-3 раза в неделю, слегка опрыскивать основания бульб раствором или суспезией какого-нибудь фунгицида (аэрозоль хинозола неплох, если найдешь). Далее, для таких случаев противопоказана, на мой взляд, даже слегка заглубленная посадка - ризома и основани бульб заведомо должны быть не закрыты субстратом, даже корой. На моих ликастах эта гадость не прогрессирует
после принятия таких вот простых мер.
А если чернота мягкая, то тут, пожалуй, без хирургии не обойтись - нужно со слезами, но без пощады вырезать все, что не имеет натурального цвета - черноту, соседствующее (если есть) пожелтение, возможную подозрительную вялость, ибо первые признаки заразы м.б. и такими. Даже если останется 1/10 того, что было - ето единственный шанс спастись от мягкой гнили, она жрет орху со страшной скоростью.
К сожалению, распространение гнили по ризоме остановить практически невозможно - только отрезая загнивший участок ризомы (и, если надо, от своих же здоровых бульб). Внешняя обработка тут мало помогает, поскольку инфекция идет по магистральным сосудам.