Детское Помогите решить задачку (4 класс)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Моро, 12 страница номер 58.
Ваня и Коля пошли в школу в 8ч 30 минут. У школы они встретелись. Ваня шел до встречи с колей 12 минут, сколько минут был в пути Коля?

Я в ступоре. Ни расстояния до школы, ни скорость Коли, никких других данных нет, убей Бог не понимаю, как решать....

Чапа

Старожил
Реакции
23
Моро, 12 страница номер 58.
Ваня и Коля пошли в школу в 8ч 30 минут. У школы они встретелись. Ваня шел до встречи с колей 12 минут, сколько минут был в пути Коля?

Я в ступоре. Ни расстояния до школы, ни скорость Коли, никких других данных нет, убей Бог не понимаю, как решать....
Дибилизм.А если они шли с разной скоростью,и Ваня Колю ждал.:)):

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Дибилизм.А если они шли с разной скоростью,и Ваня Колю ждал

У меня уже мозг вскипел. Я не понимаю, как ее решить - ВООБЩЕ.

mel почему ?

Все, что мы знаем, что вышли они в одно время, Ваня пришел за 12 минут а коля - вопрос. Может коля около школы живет? Может он бегом бежал или на машине доехал...

setrone

Старожил
Реакции
483
Настя банальная логика.
Они вышли в динаковое время. Один шел 12 минут. Значить второй тоже 12 минут.
В задаче вопрос "сколько минут был в пути Коля?", а не сколько и с какой скоростью он шел :)

mel

Старожил
Реакции
23
Они вышли в одно время. И ВСТРЕТИЛИСЬ - Т.Е. СТОЛКНУЛИСЬ. И если один из них шел 12 минут, то и второй тоже.
Это все равно что - 2 поезда вышли из точек А и Б навстречу. У второго поезда скорость была в 2 раза меньше. Они столкнулись. Первый поезд до встречи ехал 20 минут. Сколько времени до встречи ехал второй поезд.
Но это я так... для примера.

mel

Старожил
Реакции
23
Даже если он бегом бежал или ехал на машине. Даже если он рядом со школой живет. Все равно 12 минут прошло до встречи с Ваней, с момента выхода из дома.

mel

Старожил
Реакции
23
Ну может быть так понятней:
Они вышли в 8-30. До встречи Ваня шел 12 минут. Значит в 8-42 они встретились. Если бы Коля шел меньше, например 10 минут, соотв. тогда он вышел бы в 8-32, а не в 8-30. А если бы он шел больше, например 15 минут, то тогда ему надо было выходить в 8-27. А т.к. они вышли в 8-30, то он шел 12 минут.
Уфф.....

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Все, Кать, точно. Просто там все задачи именно на вычисления, а эта "не в кассу" :) вот я и заклинилась. Сегодня до потери пульса решали задачи с долбанными лыжниками... Навстречу друг другу один 12 км в час другой 14. Через 3 часа встретились, расстояние между пунктами 78 км. Ну и либо неизвестна скорость первого, либо второго либо время в пути. Упарилась ребенку объяснять. Ну не понимает оно. Делим 78 на 3 или отнимаем от 78 12. Или вообще расчлененку пытаемся 1 лыжника на второго поделить...
Вот я и заклинилась :) С 13.00 до 20.00 объясняла... Причем если вместо лыжников и расстояния взять например страницы книги и время прочтения, то решает без проблем. А с расстоянием просто затык какой то... Думала, поседею к концу. Убить хотела раза 4...
Вот решаем вместе - согласно кивает башкой. Все, типа понял. Выдираю страницы с решениями и предлагаю перерешать - ФСЕ! Сопли, слезы, не понимает оно. Дитё блин. Что же дальше будет!

Алана

Профи
Реакции
692
Да, Настя, точно - 12 минут! Две недели назад мы тоже убивались над этой задачей! Потом специально выясняла у учителя правильный ответ, сами-то от фонаря эти 12 минут написали...Я тогда подумала, что у меня с головой что-то...
Слишком очевиден ответ - решать ничего не надо, а мы всей семьёй пытались вычислить расстояние и скорость, в такие дебри забрались - страшнее вашего расчленённого лыжника!

mel

Старожил
Реакции
23
У нашего папы старшая дочка сейчас в 7-м. Бьются с системой координат. Он рыдает :(. Я боюсь думать, что будет, когда косинусы, синусы и логарифмы начнутся.

Landy

Старожил
Реакции
29
С 13.00 до 20.00 объясняла... Причем если вместо лыжников и расстояния взять например страницы книги и время прочтения, то решает без проблем. А с расстоянием просто затык какой то... Думала, поседею к концу. Убить хотела раза 4...
Вот решаем вместе - согласно кивает башкой. Все, типа понял. Выдираю страницы с решениями и предлагаю перерешать - ФСЕ! Сопли, слезы, не понимает оно. Дитё блин. Что же дальше будет!

Сыну - памятник!!!! При жизни!

А если расстояние сделать дискретной величиной: расстояния поделить на отрезки по 1км. Книга из страниц состоит, расстояния - из кусочков по 1км.
Трудности с решением таких задач чаще бывают у детей с развитым образным мышлением, этот способ им обычно помогает:)

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Landy пасиб. Мы все-таки репититора взяли, я и не успеваю, и у меня терпения не хватает, а она спокойная такая, профи, сегодня за час всего объяснила ему все эти расстояния и скорости. Вроде понял и ему очень понравилось с ней учиться. Так что уж лучше пусть каждый занимается своим делом, а когда я и работаю и на пассифлоре надо многое сделать, и обеды\ужины сготовить и сажусь еще ему объяснять - ну никуда это не годится.

babochka

Старожил
Реакции
57
Девочки, ну вы и жжёте!!!
Я представляю, как Настя устала.....:))::))::)):
Это я про 12 минут....
Чуть не уписалась, честно...
Простите, если я уж совсем....:blush:::blush:::blush::

babochka

Старожил
Реакции
57
Настя, нанимай репетитора. Негоже мамам без мат. образования, объяснять математику. Потом после этих объяснений учителя стреляются. Это я точно вам говорю...
Я хоть и математик, но своему ничего не объясняю. Так как мне учитель пару раз в укор поставил то, что типа это я ребёнка учу не по её системе.... А самое интересное, что я вообще сво
ему ре уже года 3 как математику не объясняю и не проверяю... У него своя система.... А учитель вот иного мнения...:)):
Я даже не в курсе, что у меня сын сейчас изучает...

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Да мы уже. Ну мы пока только в четвертом, поэтому в принципе то математического образования не нужно. Но вот терпения и времени - это да. Да и к тому же, с чужим человеком, и не просто чужим а с УЧИТЕЛЕМ сын, конечно, ведет себя более серъезно, чем со мной. Мне и поныться можно и тему перевести... И, если что то не получается, то сразу развивается куча скоропалительных заболеваний - от головных и зубных болей до внезапных остановок движения рук ног и мозгов. :)
Вроде первый день прошел на ура. Мне репетиор тоже понравилась, 14 лет стажа, сын причитал, что хочет еще час занятий (ну эт мы так разоримся, перебьется). Посмотрим, что будет в результате. Но то, как она ему объяснила про движение, меня восхитило. Какой то треугольник ему нарисовала с буквами и он все понял сразу.

Сверху