Teddik, а цветонос вылез из чехла? Если замер,то он может просто усох уже там? Это тоже самое,что с моими случилось. Но я грешу все же на избыточный полив в этот период. Я всегда их весной намного суше держала, поливать было некогда. А сам чехол появляется где-то поздней осенью, потом стоит думает и к весне уже начинает идти бутон.Попробуйте немного его сверху разъединить. Я один бутон вот так спасла от усыхания. Внутри чехла был конденсат (почему и грешу на избыточный полив).
Я известняк в карьере у нас ковыряю,но тот который под шпалы кладут тоже думаю подойдет. Можно просто гравием немного разбавить. Хирсуты в летний период очень любят пить, а камушки немного сдренажируют. Я не думаю, что он совсем строгий кальцефил.
Органику я кладу которая от лепешки, но этот навоз должен быть перепревший не меньше года. Я своих еще кормлю органикой,не жалею. Беру Биуд 5 л конский и летом практически при каждом поливе,иногда через полив (все зависит от частоты) кормлю. Но я просто вобще минеральными не пользуюсь подкормками. Все же хирсуты цветут при хорошей массе,не меньше 3-4 розеток должно быть. А если кусты не делить они расти начинают в геометрической прогрессии.
По уходу за ними очень похож тигринум.У меня он пока не цвел, появился год назад,пока наращивает массу,осенью буду ждать.