Гиппеаструмы

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
У меня некоторые луковицы покраснели, как-будто в красно-рыжем чем-то измазаны.
Подскажите, как бороться.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Сейчас пересмотрела оставшиеся непосаженные луковицы - краснота на всех, даже на исмене. А в том году только чуть-чуть на одном было. Зараза, значит.

Eлена

Старожил
Реакции
1
увы, это очень и очень распростарненная зараза: красная гниль. бороться просто: средство "Максим". Замачивайте по инструкции. Единственное, на мой взгляд, стоит удалить особо пораженные участки.
Да, кстати, лучше вынуть посаженные и обработать.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Елена, спасибо! Не знаете, одной обработки хватит?

Eлена

Старожил
Реакции
1
не-а, не хватит;) точнее, хватит чтобы убить большую часть спор, но, скорее всего абсолютно Вы одной обработкой не вылечите луковицы. поэтому в течение лета осматривайте листья и надземную часть гиппов на предмет распорстранения красноты. при появлении "ожогов" тщательно обмойте Максимом, можно пролить на всякий пож и землю. а когда гиппы отойдут осенью ко сну, имеет смысл их вытряхнуть и обработать. на сон грядущий;) я и сама вот недели три назад всех, и здоровых, и приболевших вымочила и посадила:)

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Спасибо! Я их всех на зиму всегда выкапываю. В этом году припозднилась сажать, а все с бутонами - красота! Даже исмене, который вроде цветонос дает после посадки через 3- 4 месяца, теперь как гип: без земли, без корней, но с цветоносом! Ну и со "ржавчиной" этой, конечно!

Eлена

Старожил
Реакции
1
ну, тогда, с Вас фотки!:) особенно исмене, а то меня моя четыре года динамила: детей плодила дуром и даже не пыталась цвести. Разозлилась я и высадила ее в газон. А потом "забыла" выкопать;) так что, хоть за Вас порадуюсь, слюнки попускаю....:)

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
У меня тоже самое - куча деток. Это первый цветонос за несколько лет.

Елена, максим я не нашла, замачила в фундазоле на 30 минут. Он подойдет? Все луковицы обкрамсала изрядно. Не знаю, выживут ли. Многие без сухих чешуй остались, боюсь при посадки сгниют без защиты...

Eлена

Старожил
Реакции
1
э-эээ, бросьте!:) сухие чешуйки, конечно, нужны, но без них гиппы страдать не будут, поверьте! во-первых, раз уж Вы все равно всех вытряхнули, посадите чуть заглубив донце, чтобы можно было контролировать распространение заразы и обрезанные чешуи не гнили. во-вторых, если Вы обрезали гниль так, что от луковицы осталось половина;), возможно стоить обрезать цветонос, чтобы не истощать окончательно. я никогда не пользовалась от красной гнили фундазолом, пожтому не могу сказать насколько он для этого подходит. в любом случае, зараза пока локализована, а там найдете Максим (все таки он узкоспециализирован от таких гнилей именно на луковицах). и не бойтесь! большее, чем вы рискуете, обрезав луковицы - цветение в будущем году:)

Eлена

Старожил
Реакции
1
да, вот еще! я бы на Вашем месте сняла ВСЕ сухие чешуйки, чтобы убедиться, что под ними все чисто. без них гиппы рискуют обгореть на ярком солнце. только и всего:) а такого солнца у нас не будет еще.... до того времени они сувои верхние замумифицируют;) трудно сказать, помогало ли, может, это было больше для самоуспокоения, но я когда-то мазала такие красные ожоги простой зеленкой:) лето было, замочить пальму с метровой ботвой - проблема... вот и экспериментировала... вроде, ничего не множилось ;)

Сверху