Дендробиумы Dendrobium fredericksianum

Eлена

Старожил
Реакции
1
пришел мне этот славный растень из последнего Тайланда-II, перезимовал в относительной прохладе и сухости (около 20-23 градусов и поверхностное опрыскивание). около месяца назад начал активно расти. пришедшие три бульбочки размером 12-14 см листики не сбросили, сейчас у них по двое детей:) растет. что-то в сети ничего не смогла найти. кто-что знает? поделитесь? ;) хочу все знать!!! :)

KATEPNHA

Старожил
Реакции
7
Мне вот тоже летом прошлым пришла крошка. Огрызок материнской бульбы с травинкой-ростиком. Выдал еще два роста, первый подгнил, материнская бульба сгнила, потом засох и второй ростик.
Сейчас последний рост в одиночестве, веретенообразная тростинка 20 см. Жив, козявка! но ему явно не по себе. Растет почти в чистой коре (после того как "мамка" гнить начала, я его пересадила посуше). Может, надо более влагоемкий субстрат? Стоит на кошачьем поддоне среди орх.
Я месяц назад полив возобновила, так у него бульбочка треснула в верхней части вдоль, как будто начала наливаться, а диаметр не позволил. Трещина уже сухая, но теперь страшновато, вдруг еще сильнее растрескается... У основания бульбы несколько "почек", но они сухие. Детки ожидаются, хотелось бы уже, все сейчас в рост идет.
Подскажите, как быть? Может, его всеже пересадить, или только чаще опрыскивать, или вообще не обращать внимания на эту трещину, поить и кормить по-взрослому?
Я просто с таким еще не сталкивалась на дендриках...

Eлена

Старожил
Реакции
1
на самом деле, хотелось бы услышать хоть одного "опытного пользователя" ;) в прошлом году мой "фредик" очень неплохо себя показал, отрастив несколько бульбочек материнского размера. Вот у меня только такой затык: посоветовали на другом форуме посадить вверх ногами на блок. глядя на бульбочки, я решила, что это логично и посадила. Растютя моя не оценила идеи и изогнула вновь выросшие бульбы буквой "зю" куда-то в сторону света ;) одним словом, что делать то? как сажать? опять ведь начинает расти...

KATEPNHA

Старожил
Реакции
7
хы, я так понимаю, самый опыт:)ный пользователь тут на данный момент Вы hey111, потому как опыт уже нарабатываете flowers2111
Пока ждем кого-нибудь ещё, скажите а у вас влажность высокая? как поливаете, кормите? и где он у Вас на блоке висит? мож мне тоже на блок его кинуть, тогда точно за гнили бояться не надо.

в соседней теме вот:
про него вродебы и для блока пойдет. только купать чаще или брызгать...

А бульбы кривые, так у меня и в горшках и на блоках все в сторону света торчат. я уже и не борюсь. определила на постоянное место жительства и ладно... сейчас вон уникум свои крючки-цветоносики так потешно изогнул-ощетинил в сторону света (тоже кверху ногами висит, хотела перевернуть, но оставила, когда он цвести собрался). как будут новые бульбы выглядеть - даже не знаю hahaha

Eлена

Старожил
Реакции
1
в прошлом году висел на корявеньком таком блоке из отвалившейся с вяза коры и подложки из отечественного сфагнума. в этом я его определила пока полулежа в горшок на кору + сверху прикрыла мхом. с влажностью и в прошлом и в нышеншнем году у меня плоховато :) поэтому опрыскиваю каждый день и раз в неделю кормлю. обычно кемирой, сыплю "на глазок" ;) в этом году я думаю попробовать его в стоячем режиме растить, мож бульбочки полуЧЧе сформируются ;) надо все пробовать: даже при супер просушке на моем "блоке" кончики корешков портились...

Сверху