Плесень. HELP!!!

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Ежегодно при пересадке орх сталкиваюсь с этой проблемой. На коре появляется плесень. Кора предварительно вываривается и высушивается.
Кто и как бореться с этой бякой? Поделитесь своими рецептами.
Плиииииз!!!

Fly

Опытный участник
Реакции
0
Не варить кору.

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
В этот раз после посадке орхидей все замочила в Максиме. Возможно это не правильно, но плесени нет. А Фитоспорин не помогает, приходится все равно пересаживать.

Анна Елитенко

Старожил
Реакции
0
Я в первые разы тоже вываривала кору, потом сушила. И всё равно замечала, что появляется плесень, и что как-то всё отдавало перепревшим запахом :( Мне сказали, что надо не варить, а заливать кору кипятком. Дать остыть ей в этой воде, потом просушить день (я сушу в духовке, чтоб быстрее) и можно сажать. :025: И плесени нет!

Галина Шт

Старожил
Реакции
15
Когда тоже -то сталкивалась с такой проблемой. Потом были всяческие дисскуссии по этому вопросу. В итоге- сухую кору в очень небольшом к-ве воды обеззараживаю в микроволновке перед посадкой, если она очень грязная- сначала промываю и вырезаю оч. смоляные участки, тогда воду в контейнер не добавляю. После микроволновки она становится влажной, хорошо режется, режу ножницами на нужные кусочки и использую. Если кора получилась очень мокрой- еще раз в микроволновку и чуть просушить. Плесень ни разу не появлялась.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Всем большое спасибо за отзывы!
Вот так вот всегда- хочешь как лучше, а получается... :)
Не варить? Так это ж -"баба с возу..." :)

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
Сегодня ездила за город за корой. Что-то не представляю, как ее не варить - там столько живности! В общем, всю кипятила. Первый раз дробила мясорубкой - очень понравилось: легко, быстро, и размер что надо!
Кстати, плесень у меня появляется только на больших кусках, видимо просыхают они долго.

Iris-Ka

Старожил
Реакции
0
А я- заворачиваю в фольгу и прокаливаю в духовке и (или) перед посадкой заливаю кипятком.

Нателла

Старожил
Реакции
50
Если кору не сварить то появляются иногда короеды,начинают жевать кору а потом доходят и до растений.Я пользуюсь Серамисом.Он нейтральный + добавляю в него чипсы.Никакой гадости и никакой плесени.1:)

Tatyana_sc

Старожил
Реакции
9 108
Как-то купила кору обработанную, т. е. проваренную да еще и с марганцовкой. Кора вся розовая была и вода после нее розовая. По неопытности стала сажать в нее орхи и стали они дико плесневеть. Потом все вытряхивала и заметила, что плесневеют участки коры, на которых остался слой древесины. Так я его срезала и счищала, потом вымачивала эту кору в воде, чтоб "розовость" ушла. Больше она не плесневела. В другом месте покупала необработанную кору. Вымочишь ее в кипятке, чтоб помягче была, и сажаешь - ни разу никакой плесени замечено не было:)

Lana-sk

Старожил
Реакции
2
В этот раз после посадке орхидей все замочила в Максиме. Возможно это не правильно, но плесени нет. А Фитоспорин не помогает, приходится все равно пересаживать.

Светлана, а Вы кору просто замочили и потом высушили? Не варили?

Сверху