Горят орхи...

mel

Старожил
Реакции
23
В прошлом году следов горения было минимум и это при том, что у меня южная сторона. Но осенью спилили все деревья под окнами :(
Занавешивать нет возможности , единственное клеить солнцезащитную пленку на окна, но тогда жалко растюшки в пасмурный день.
Вопрос вот в чем - если открывать окно и впускать прохладный воздух будет ли меньше ожогов?

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
У меня горели. Один фаленопсис умудрился и сейчас сгореть, еще и солнца-то путного небыло. Теперь буду ставить жалюзи.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
У меня тоже горят летом,сейчас пока еще обходится все нормально. Я в самый полдень,когда солнце максимально жарит, марлевое полотно накидываю прямо на орхидеи, а когда солнышко уходит, то снимаю.

lala1909

Старожил
Реакции
9 236
а у меня ванда умудрилась "подгореть", хотя висит совсем не у окна... :girl_expect:

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Я выносила несколько раз на балкон растения, когда было солнце - пригорели все ванды по чуть-чуть, остальные крепче оказались.Несмотря на жалюзи и западную /не южную!/ сторону.

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
Вопрос вот в чем - если открывать окно и впускать прохладный воздух будет ли меньше ожогов?

У меня на южном стоят и тоже начали подгорать.
Причем в моей практике горят только весной, когда после зимнего весеннее солнце приходит, летом случается только перегрев, а ожогов уже не бывает.
Стараюсь к стеклу ставить более солнце устойчивых + окно приоткрываю на микропроветривание, этим и спасаюсь... Хотя в этом году все же одна каттлюка молодая успела немного подгореть.

Фалики вообще на окна не ставлю, даже на западные, т.к. у меня они если не сгорят, то подмерзнут :mad: Поэтому фалики только на стелаже, на окнах каттлюки, ванды и дендры

Elena(Ekb)

Старожил
Реакции
26
З.Ы. самое главное правило - чем больше движение воздуха - тем меньше ожогов :)
Поэтому не обязательно впускать холодный воздух, нужно просто хоть минимальный обдув растений. В качестве примера, вспомните, может кто-нибудь замечал, когда едешь в машине и солнце светит в лобовое стекло, а ты сидишь на переднем сиденье и нет климатконтроля, то поджариваешься мометально :)

Геннадий

Старожил
Реакции
2
Попробуйте прямо на стекло наклеить плёнку, которую используют для упаковки подарков. Её нужно закрепить скотчем прямо к стеклу. Будет скользящая тень и не будет перегрева ботвы. Рисунок на плёнке должен походить на просвет на тюль. Всякие жалюзи не решат проблему: слишком медленно перемещается тень.И, конечно, желательно вентилировать пространство, даже в режиме без доступа свежего воздуха.

Сверху