Онц.(paphilio x kalihi) Green Valley

KATEPNHA

Старожил
Реакции
7
Пришел с черными мокрыми пятнами на листьях. Маленькие листочки были попорчены на концах - отрезала, зеленкой прижгла, присыпала.
Большой лист на самой большой бульбе пожалела, решила понаблюдать. Там и сама бульбочка чуток попорчена, и лист вот... Проколола иголочкой почаще, промакнула, зеленкой прижгла, засыпала корицей (что прилипло - то осталось).
В общем пятно просохло, но очень медленно растет путем распространения области высыхания.
пятно.jpg
Узжаю через неделю надолго, оставляю свой сад на попечение родителей.
Вот не знаю, можт срезать этот лист совсем нафих, или не морочиться - если уже пятно высохло, то быстро не начнет гнить.
Дело в том, что уже неделю из-под этой попки лезет какая-то почечка. С цветением, понимаю, рано еще - три бульбы, только одна приличная - по размерам, но на ней лист этот в плачевном состоянии. А вот вдруг рост, трудно бульбе будет без листа, я правильно понимаю?
что-то.jpg
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Может замазать еще чем-нибудь пока я дома, и посмотреть на поведение чада? Или вообще ничего не делать, ждать? Сидит на кокосовой палке, со мххом и слоем кокосового волокна сверху замотано (боялась гнилей, так быстро промыхает). Полив опрыскиванием. Стараюсь не брызгать листья. Стоит на восточной лоджии, на солнышке. Может в тень спрятать? Может это от солнца сухое пятно растет?.....

Светлана Баева

Старожил
Реакции
3
KATEPNHA, я стараюсь не удалять полностью такие листья. Осторожно маникюрными ножницами вырезаю пятно по здоровой ткани листа, отступая мм на 2 от пятна. Затем прижигаю зеленкой. Обычно дальше листики не сохнут и не гниют. Во время адаптации-реанимации растюхи держу в тенечке.

Volatile

Старожил
Реакции
33

KATEPNHA

Старожил
Реакции
7
Спасибо за совет. об этом я как-то не подумала, и удалять не надо...пойду резать, а то сегодня почему-то скакнуло пятнышко мм на 2 за день в разные стороны :(
И в тенек поставлю...и пока есть время понаблюдать за поведением бяки.

Elenium

Старожил
Реакции
92
Психи солнце не переносят. Отлично растут в тенечке. Пятно может быть банальным ожогом.

KATEPNHA

Старожил
Реакции
7
Оно было изначально (псих получила с Тайанем только что), а было оно темным, мокрым и пахучим...
С солнца убрала теперь. будем посмотреть...

Получилось что-то страшненькое, но не очень.
Хирург с маникюрными ножницами - это ужоссс :))))

Elenium

Старожил
Реакции
92
Могла быть гниль, а потом - ожог. У моей Марипозы листья тоже чернели, когда стояла на западном открытом балконе. Перенесла в комнату и повесила на жалюзи, где солнце бывает после 6-7 вечера - все нормализовалось. Пошли расти и цвести.

Светлана М

Старожил
Реакции
1 714
У меня такие же мокрые пятна были. Прыгала я вокруг них, подрезала, прижигала. И все-таки отрезала. Огромный лист отрезала. Вроде все подсохло. А сейчас приехала из отпуска, а под отрезанным листом, бульба - сплошной дрызг. Тоже отрезала. Не везет мне на эту растень! Осталась одна. Может выживет...

Сверху