Насть, речь идет о черенке виолацеи.
Алла, Вы, видимо, неправильно меня поняли. У Насти черенки не "лечились", она за них отвечать не может.
Я взяла у нее плеть, придя домой, обнаружила следы клещика (живых особей, возможно и не было), опрыскала фитовермом и поставила укоренятся. Через месяц, уже укорененные, эти черенки я опрыскала повторно вместе с остальными черенками\сеянцами ( и своими, и для знакомых, и для продажи) больше для профилактики, т.к. ни следов, ни самого клещика больше не было. То, что клеща не было, косвенно подтверждает тот факт, что все оставшиеся у меня черенки\сеянцы (ок. 20 штук) чистые. Вся мелочь стоит у меня в одном месте, и если-бы клещик выжил, то у меня кто-нибудь бы заразился - размножается он быстро и пассифлоры ест в первую очередь. По крайне мере я сделала все возможное, что-бы черенки были чистые.
Если в квартире где-то на растениях клещ есть или появился, то рано или поздно ( скорее рано) до пассек он обязательно доберется. И не ставьте их рядом с другими "вкусными" для клеща растениями - марантовыми, аралиевыми, пальмами, фикусами и пр. А как с ним бороться (свою точку зрения) я Вам уже написала - проверьте почту.