Фаленопсисы Не цветет фал целебес

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Подскажите,пожалуйста, у кого процвел фал целебес, при каких условиях он содержался.
Мой пришел из Италии прошлой осенью с 3 листьями и цветоносом в 1 см. Цветонос отсушил.Последний лист пришлось почти полностью отрезать, т.к. на нем было большое пятно:( После этого отрастил 2 листа,последний 16 см, но цвести не собирается. Перепады температуры и освещение на балконе приличные, не зацвел только ленивый, а этот никак не хочет. Чего бы с ним сделать такого?:girl_expect:

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Зацветет обязательно. Мой первый раз зацвел при длине листа 12-15 см (Швертер). Теперь цветет регулярно каждую осень (сейчас цветонос уже большой), перепады небольшие, стоит в 1-1,5 м от окна, сверху 2 люмки, перепадает рассеянное солнышко. Так как стоит в комнате, а не на лоджии, то перепад ночью не ниже 18 С, днем тепло+тепло от люмок. А еще он у меня все время кувыркается :) горшок маленький, а листья уже длинные и перетягивают. :)

Флоренс

Старожил
Реакции
36
листья уже длинные и перетягивают. :)
А какого он сейчас размера? и сколько ему лет при этом, подскажите, пожалуйста:blush:: Еще - я заметила что он пересыхать не любит, а для цветения ему нужна подсушка? Как Вы его поливаете?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
А какого он сейчас размера? и сколько ему лет при этом, подскажите, пожалуйста:blush:: Еще - я заметила что он пересыхать не любит, а для цветения ему нужна подсушка? Как Вы его поливаете?

У меня он года 3, наверное, сейчас самый длинный лист (последний) 27 см, самый мелкий (у основания) 9 см. Мне очень-очень стыдно, но я его подсушиваю всегда. Получается, что поливаю с просушкой. А еще мне кажется, что по его типу роста место ему на блоке. Все хочу его пересадить и руки не доходят. Шейка длинная и новым корнм уже далеко до горшка.

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959

Только такая фотографмя осталась. Это в прошлом году он начал цвести, сфотографировали, а во время фотосессии отвлеклись и кот цветонос откусил :)

А фото всего растения с линейкой смогу только совсем поздно вечером сделать.

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Красивые цветочки, с яркими полосками на лепестках - не у всех у них такие...Вот бы и мои такими оказались.

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Он и без цветов красавец хоть куда! Очень красивое растение.
Мой тоже решил порасти - новый листик лезет. Видимо, это означает, что цвести он все же не будет.

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Представляете, мой фал целебес дал цветонос!!!
А самое удивительное - что не на балконе со всеми, а на стеллаже под люмками.Правда, он стоит в 15 см от 25Вт (2700К). Поливаю через день, удобряю вот уже месяц органикой - еще и на нее грешу. В общем - удивил. Посмотрим, вырастит ли он это чудо:) Вид у него весьма сытый и самодовольный:)

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Продолжаю тему. Вот мой фалик, он мне очень нравится и без цветов:)

За год поменял все листья на мои. Сейчас цветоносик уже 7 см.

Светлана С.

Старожил
Реакции
6
Поздравляю с долгожданным цветоносом!
Листья - супер! Ему, наверно, место на блоке - права Оля.

Леночка

Старожил
Реакции
136
Да, на блоке красиволиственные фалики особенно прекрасны, уход конечно чуть сложнее, в смысле полив чаще, зато красота то какая. У меня сейчас стюарт и шилер растущие на блоках цветоносы тоже растят.

Флоренс

Старожил
Реакции
36
Девочки, по форме, конечно место ему на блоке - у него длинная шейка. Но, на мой взгляд, он водохлеб - изо всех моих фалов самый влаголюбивый, попить любит и чуть что - листья виснут от недополива. На блоке его придется замачивать каждый день, наверное.Да и пересадку он вряд ли хорошо воспримет - будет менять корни и съест пару листьев. А коней у него прилично, и все почти мои, он заморышем пришел.
На мой взгляд, он сложнее стюарта и шиллера.
А фалик на блоке - для меня по-прежнему экзотика, у меня даже париши в горшке, адаптируется, правда, до сих пор. С блочниками отношения не очень складываются,только на чужих любуюсь .

Сверху