Живу в Харькове. По климату- не Москва, но и не Сочи...
Сирийские гибискусы выращиваю в грунте уже 7 лет. У меня несколько сортов. Часть привезла из Крыма, часть ( махровые) купила в голландской фирме. Каждую зиму они у меня вымерзают до уровня снега. За лето отрастают до высоты 1,2 м заново и начинают цвести с середины июля и до морозов. Иногда, если повезёт, до ноября. Завязывают семена, с самых первых цветов ( июльских) успевают созреть. Сначала я их не собирала. Они высеялись самосевом. Я их пожалела и распикировала на грядку. Зацвели с третьего лета и повторили мамин цвет и форму- белые махровые. Теперь семена собираю и отдаю подруге в теплицу- она их сеет. Можно размножать черенками, как без листьев весной в парнике, так и зелёными летом, как китайские гибискусы.
Одно плохо- если растить их в доме- это страшный рассадник белокрылки!!! А в саду- не заводится.
За эти годы несколько кустов в суровые зимы у меня пропало. Но восполняю своими черенками.Из черенков зацветают в это же или на следующее лето.
В прошлом году применила другую тактику. Часть кустов посадила в большие горшки и выставила в сад как кадочные кусты. На зиму занесла в погреб. Ветки в погребе все хорошо перезимовали без листьев. Кусты из погреба зацвели уже в июне. Но... цвели всего до августа. Два месяца. В это время начали цвести кусты в грунте.
Вот так их ращу.