Re: Болезные орхидеи Тайваня
Ну что ж все так "прицепились" к тургору?
Не до него ему сейчас. У растения должен быть баланс между верхом и низом. Если низа нема то откуда ему взяться, тургору то?
Попробуйте просто понять принцип
Корни поглащают воду и питательные вещества - это основной способ получения фаликами воды и еды. Никаких бульб которые могли бы запасти воду и помогать фаликам переживать тяжелые времена у них нет.
Соответственно при потере корней фалики начинают усиленно расходовать запасы воды и еды из листьев.
Помимо всего этого листья усиленно траспирируют (ежели так можно сказать ) - т.е. испаряють влагу т.к. основное их свойство то как раз испарять а не поглощать.
Вот вам и потеря тургора. Никакие теплички не в состоянии заставить листья поглащать столько же воды сколько поглащают корни - нереально это в принципе. Иначе давно бы отмерли корни, зачем они нужны?
Посему что сейчас делает фалик - "убирает" всяко ненужное чтобы спастись. Т.е. сушит листья.
Можно уменьшить площать испарения обрезав листья (для этого и в мексике поставщик обрезал их). Я иногда так делаю ежели мне вдруг потребуется тургор но не думаю что это просто обязательная мера.
Сейчас ваша основная задача - не мешать ребенку выздороветь. Не надо его вытыкивать и втыкивать, переваживать и всяцски ухаживать изо всех последних сил. Дайте ему возможность самому прийти в себя. Ежели никаких заболеваний нет и вы просто будете соблюдать условия (неважно какие - важно соблюдать) чтобы фалик смог адаптироваться все с ним будет хорошо.
Ежели постоянно втыкивать вытыкивать из теплички на улицу из холодильника на солнце то по моему мнению (а оно может быть и неправильным конечно ведь это только мой опыт) ничего путного не получится. Растение просто не может так быстро "въехать" что от него хотят - только что было сухо и ему надо было изо всех последних сил отваливать листья и сморщивать их чтобы сохранить драгоценную влагу как бац - оказывается его сунули в тепличку а влаги там стоко что блин поглощать нечем, испарять тоже нечем... чего делать фалику - непонятно...:non:
Одним словом - если вы выбрали какую то тактику и растению становится явно получше так уж и придерживайтесь ее даже если всяцкие хуру советуют иное и в книжках тоже пишут иное.
Сажать в мох тоже имхо не имеет смысела - чем его меньше тем его лучше. Его основная задача - не давать субстрату быстро высыхать - в вашем случае неактуально - корней итак маловато будет, куда ему влагу то. Потому корни и загнили потому как воздуха то нету, кислороду т.е., поглащать столько много влаги как я уже писала ВАшему дорику или фалику попросту нечем. Испарять как видим тоже особо нечем.
Глядя на фотки я вообще не понимаю в чем проблема - молодой лист бодрый и с вожделенным тургором, корни думаю тоже не заставят себя ждать. А старые листья -а зачем они Вам? Если фалику они не нужны то Вам думаю тоже нет?
После посадки НЕ ПОЛОЖЕНО не поливать растения! После посадки надо не переувлажнять.
Могу поспорить что Вы просто сунули его в сухую кору и до кучи еще не поливали
Надо либо брать влажный субстрат и тогда уже не поливать (вообще то рекомендация не поливать дается для того что ежели вы чегой то поломали у фалика, например корни, чтобы они не загнили а подсохли и зажили) либо сажать в сухой но будьте любезны тогда уже поливать.
:&: