У кого есть опыт по оранжереям в южных широтах?

Paul

Опытный участник
Реакции
1
Добрый день!
Возникла такая проблема - я встал перед необходимостью сделать помещение типа влажной оранжереи в городе Анапа. Дневная температура должна быть от 23 до 30 (я знаю, что для многих растений это много, но такая специфика задачи), влажность будет большая (специально увлажним воздух), света должно быть много (на уровне, необходимом для цветения пассифлор и ванд). Функционировать это должно только летом - с середины июня по середину сентября.
Вопрос - насколько прозрачной должна быть крыша? Там летом очень жарко, и от прямого солнца они по возможности затеняются. Есть готовое помещение, покрытое сверху поликарбонатом, но затененное от прямого солнца другим зданием. Это, наверное, не даст нужного света? А если делать действительно прозрачную крышу на солнце, как бороться с перегревом? Я-то в Петербурге привык решать обратные проблемы, а тут...
Спасибо за советы.

ompale

Старожил
Реакции
8
Посмотрите фотографии орхидных ферм. Там всегда есть интенсивное движение воздуха, зодаваемое вентиляторами

Paul

Опытный участник
Реакции
1
Добрый день!
Возникла такая проблема - я встал перед необходимостью сделать помещение типа влажной оранжереи в городе Анапа. Дневная температура должна быть от 23 до 30 (я знаю, что для многих растений это много, но такая специфика задачи), влажность будет большая (специально увлажним воздух), света должно быть много (на уровне, необходимом для цветения пассифлор и ванд). Функционировать это должно только летом - с середины июня по середину сентября.
Вопрос - насколько прозрачной должна быть крыша? Там летом очень жарко, и от прямого солнца они по возможности затеняются. Есть готовое помещение, покрытое сверху поликарбонатом, но затененное от прямого солнца другим зданием. Это, наверное, не даст нужного света? А если делать действительно прозрачную крышу на солнце, как бороться с перегревом? Я-то в Петербурге привык решать обратные проблемы, а тут...
Спасибо за советы.

Татошка

Старожил
Реакции
885
В нашем Ботсаду , в теплицах, полностью стеклянная крыша, сделанная сегментами, как окна. Летом часть из них они открывают

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Действительно, на юге никакая "прозрачность-непрозрачность" крыши практически не работает. Нагревается все до температур далекооо за 30. Притенение другими строениями - потеря светопотока. Да и с середины лета южные города страдают от такой жары., когда ВСЕ абсолютно раскаленное и нет дождей давным-давно, и ни дуновения ветерка... Ажурная тень от деревьев может что-то дать. А так, только очень хорошая вентиляция.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Для устранения перегрева используют либо забеливание крыши (в начале апреля), либо внутри под крышей укрепляют теневку, либо ставят горизонтальные жалюзи, но там автоматика и очень дорого выходит

Paul

Опытный участник
Реакции
1
А если сделать прозрачную крышу и притенение на уровне слоя марли, или постоянно полупрозрачную крышу, а для охлаждения - или 2 тканевые стены с торца с вентиляцией, либо кондиционеры?
Мне нужно освещение порядка 15 тыс. люкс, и дневная температура близко к 30, но не выше.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Ир, а мне кажется, что теневка нужна наружная. Чтоб само строение не перегревалось...
Марля точно не спасет, а кондиционеры будут сжирать влажность...

Paul

Опытный участник
Реакции
1
Влажность поддержать - меньшая проблема. Будут, наверное, спрей-системы с распыляющими форсунками, может, фонтан, ручейки. Кстати, кондиционирование мне кажется лучше вентиляции - вентиляция в сухом наружном воздухе, по-моему, уберет влажность еще лучше.
В-общем, как я понял, полное затенение стеной соседнего дома (только рассеянный свет) - это много (собственно, это главный вопрос - это слишком темно? Даже 5-10 тыс. люкс при условии ярко светящего солнца не будет???), а частичное притенение обязательно, и больше, чем марля. Тогда что лучше использовать для притенения? Легкую ткань? Маскировочную сетку с дырочками и тканевыми листиками? Есть еще вариант, где часть крыши прозрачная, а часть непрозрачная (секциями) - может, этого достаточно?

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Варианты притенения, которые я Вам предложила - не мое ноу хау. Это стандартные приемы в промышденных теплицах Польши, Голландии. Я там сама это видела. В Италии используют автоматические роллеты. Мы в нашей теплице сначала белили стекла крыши, потом, когда я из Голландии притащила теневку, натянули ее на высоте 3,5 метра и забыли эту головную боль. Маскировочная сетка вообще не подходит- равномерного рассеивания она не дает. Неплохая была книжка - Шуваев Ю.Н. - Теплицы, парники, укрытия для садовых и приусадебных участков, не знаю, может в интернете есть. Там толково все написано.

Paul

Опытный участник
Реакции
1
Спасибо, посмотрю.
Я, собственно, в этом направлении и думал, только еще не понял, что за материал. А что Вы привезли из Голландии - как это выглядит?
Другой вариант - постоянно тонированный поликарбонат - наверное, тоже подойдет?
Но мне пока предлагают постоянно затененное стеной место, хоть и с прозрачной крышей, и я пытаюсь понять, насколько это плохо.

NATA$

Старожил
Реакции
9
Ир, ссылка не работает, что-то.
Идеальный вариант считается наружная маркиза(тканевая, светлая) , установленная на расстоянии 15-20 см от стеклянной кровли. Если это нереально, тогда притененка внутри, как уже написала Ирина.
Плюс очень хорошая вентиляция.

Alusia

Старожил
Реакции
133
Ира, эта сетка крепится внутри? И она реально притеняет? На вид она совсем прозрачная.
У меня сейчас тоже проблема перегрева начинает появляться. У меня зимний сад с поликарбонатной крышей. Но солнце сейчас шпарит через южные окна, с крышей проблем нет,она ведь матовая, поликарбонат 2 см толщиной. А окна пока жалюзями закрыты. Весной хочу кондиционер ставить. В прошлом году открытые форточки и дверь не справлялись, было жарко. Для увлажнения предусмотрен водопадик, но пока он не готов. Пока между цветами насыпан керамзит, вот его и увлажняю при поливе. Пока не знаю, удасться ли мне охладить мой сад до 30 градусов.

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
У меня в зимнем саду та же проблема, тоже поликарбонат, причем в 2 слоя с расстоянием 15 см между слоями. Летом днем бывает до 38 С, правда у меня там летом мало что живет, все в саду. Если у Вас открываются окна, а нужно чтобы они были на противоположных стенах, то думаю все будет в порядке.
Сетка же есть различной плотности. Я во дворе на арке, где висят орхи, использую самую высокую плотность.

АллаТЗ

Старожил
Реакции
2
... я пытаюсь понять, насколько это плохо.
а если в солнечный день пойти в это предполагаемое помещение с люксометром, и посмотреть на освещенность? это даст предположительные данные. лучше, чем гадать...

Alusia

Старожил
Реакции
133
У меня в зимнем саду та же проблема, тоже поликарбонат, причем в 2 слоя с расстоянием 15 см между слоями. Летом днем бывает до 38 С, правда у меня там летом мало что живет, все в саду. Если у Вас открываются окна, а нужно чтобы они были на противоположных стенах, то думаю все будет в порядке.
Сетка же есть различной плотности. Я во дворе на арке, где висят орхи, использую самую высокую плотность.

Окна у меня открываются на противоположных сторонах, и я сделала так, что бы она были еще и по диагонали снизу-вверх, но все равно не помогает. Скорее всего только кондиционер решит проблему, вообщем буду пробовать. И сетку поищу. Но у меня еще мыль была с юга обсадить виноградом зимний сад, что бы притенить. Но что-то боюсь, тяжелый он, вдруг крышу мне проломит. А в сад вынести орхи пока не могу, там еще деревья не выросли и тени нет совсем.

Сверху