Уезжала на 2,5 недели в июне 2008 года, у нас дома стояла жара. И ничего, выпадов было мало, в основном погибли те, которые просила полить.
В прошлом году уезжала на 2 недели в сентябре, когда жара уже спала. Тоже выпадов было очень мало
для фиалок - фитильный полив, для остальных не орхидей тоже.
Фитиль - это большое подспорье в цветочном хозяйстве. Очень удобно, но надо на фитиль переводить заранее, чтобы посмотреть, комфортно ли растению. На фитиле у меня сенполии и различные комнатные растюхи-неорхи.
для остальных орх - я тоже голову уже всю совсем сломала...
Я орхи хорошо промачивала в тазу, потом сверху раскладывала сильно смоченный отжатый мох.
Неорхи поливала. И либо сверху так же мох, либо кого-то помещала в грипперы (пакеты на защелках).
Растения находились в двух квартирах. В одной комната выходит на юг. Окно завесила агротексом + тюль. Растения в этой комнате растут на стеллаже вдоль стены у окна и на тумбе-столе у окна. Никого не убирала вглубь комнаты (ну просто некуда).
В другой квартире окна выходят на восток. Растения составила на этажерку и стол в глубине комнаты и зашторила окно.
В обоих квартирах цветы нормально пережили мой отпуск. В июне 2008 года я просто вся извелась. Зато в сентябре прошлого года я уже практически не беспокоилась, т.к. опыт был и сезон уже не тот (жара спАла).
Как уже сказала, выпады были, но небольшие. Фиалки. кстати, прекрасно дождутся вас в грипперах. Я в этих пакетиках даже листья укореняю, полив сокращается в разы!
Из орх я содержу фалы, башмаки, ондотоглоссумные, есть морковки. С ними в отпуске у меня проблем не было.
И еще, подсветку отключила. Лучше уж лишиться нескольких растений, чем пожар.
Хорошего вам отпуска!holiday111