Пафиопедилюмы, фрагмипедиумы Есть ли надежда выходить детёныша фрага?

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Хочу посоветоваться по поводу выхаживания детки фрага pearcei x wallisii.
Получила сегодня Клинге. В горшке с большим растением оказался сеянец. Но верхние листья малыша сильно сопрели по пути домой. Вот так это выглядело изначально.

Я сеянец отделила, сняла верхние листья. В результате оказалось, что центральный лист (который в точке росто) не затронут гнилью. В итоге имею один листик в 0,5 см.длиной и хорошую корневую систему.

Посадила во влагоемкий субстрат, обмазала растюшку "Максимом" и поставила в тепличку.

Есть ли у страдальца шанс на спасение? Или не стоило мучаться, а сразу в мусорку?:_(((

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ирин, если почки не отгнили, то все может быть. Только мне кажется, что тепличка будет лишней. Если гниль была и все же осталось немного не срезанной, то дальше пойдет. На мой взгляд, лучше в гущу других растений, тех же фрагов, и затенять будут и влажность в группе создавать. Ну и следить, чтобы субстрат не был сырым, а именно влажным. Фраги живучи, у меня в свое время огрызок бейсика из Эквадора от основного куста ожил. Ну и никаких стимуляций неорганическим азотом, фраги его не любят.

Ирина69

Старожил
Реакции
51
Ольга, спасибо!:)
Достала из теплички, поставила на окно в гущу других орхов. Буду наблюдать и писать сюда результаты.88888888888

sharrlinn

Старожил
Реакции
7
Можно я тоже здесь поспрашиваю, я такого-же получила, тоже с небольшим количеством плесени и коричневости вокруг розеток. Не могу сказать что состояние плохое - это только на подсохших верхних листьях, все живое не тронуто. хочу побелить фундазолом.

Собственно вопрос о субстрате. он сидит в какой-то минеральной вате - снимать ее всю и в кору его или просто перевалить вместе с ватой, или вообще не трогать - он сейчас в фазе отращивания новых корней и роста деток?????

деток так много... три больших розетки и куча проснувшихся ростов. отличный фраг

Ирина69

Старожил
Реакции
51
sharrlinn, я свои фраги сразу пересадила в более привычный субстрат, состояние, которого я могу контролировать. Эта вата очень коварная вещь, если в её использовании "руку не набил". Сверху вроде бы уже сухо, а внутри - хоть выжимай! Фраги конечно любят воду, но я так поняла, что залить их тоже можно. Поэтому не стала рисковать.!!!!!-
По поводу смешивания обычного субстрата и ваты ничего не могу сказать, но что-то мне подсказывает, что не стоит.pppp Возможно я ошибаюсь. Подождём специалистов - они точно знают, как правильно сделать.:)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Лена Полякова выращивает в вате -полет нормальный, я пересаживаю, т.к. склонна к переливам. Тут оба варианта хороши. А вот смешивать я бы не стала

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
У меня действительно пара фрагов как пришли в минвате, так и сидят в ней. Я не пересаживаю сразу. Даю время на адаптацию. Исключая случаи, когда требуется экстренное вмешательство по жизненным показателям. Полив замачиванием минут на 20 раз неделю при температуре 22-24 и влажности 60-65. Все пучком.

Lana-sk

Старожил
Реакции
2
Можно и я здесь спрошу... Сегодня свой фраг получила, тоже сидел в минвате. Корни внутри гнилые. Я как смогла всю вату убрала, остались вроде хорошие коротенькие корешки по 1-1,5 см. Его нужно в чем-нибудь от гнили замачивать? И в какой субстрат его сейчас сажать? Вот он такой

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Замачивать его не нужно, можно слегка припудрить кончики обрезанных корней фундазольчиком, углем, корицей.Субстрат можно посмотреть здесь
http://www.passiflora.ru/forum/showthread.php?t=7047

Хороша такая добавка к субстрату как ракушечник. Мох в субстрат добавлять для влагоемкости не советовала бы, если нужен более влагоемкий субстрат, то лучше кору помельче, торф верховой. Мох быстро закисает во влагоемком субстрате фрагов. А потом если бейсик,фишер,шлими любят влагоемкий субстрат, то валиси больше любят не сильную сырость, а именно равномерно влажный субстрат.

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Девочки подскажите пжл, купила я тут у Маркина пафик , и была в шоке от его размера, когда посылку развернула чуть не заревела, куда я с ним теперь? Размах розетки 6 см, я так понимаю подрощенный или даже не подрощенный сеянец, корни тоненькие хрупкие, во что его лутше посадить? Сейчас сидит в коре как и все орхи, может ему света побольше надо или ещё что, подскажите плиз.
Еще в этой же поставке подруге Маркинский гибрид заказывала, так вот он крупный пришел с деткой, она мне эту детку и отломила, лежит сейчас в блюдце с водой, проклевывается ещё один корешок, 2 совсем мизерных у него есть, может его в мох или в кору посадить? Как лутше? Ещё фал филадельфию заказывала, тоже мизерный с 2-мя листиками пришел, 3-й у меня уже вылез, корни тоже не ахти. Вобщем одни растройстваohmy000, помогите советом, пожайлустаflowers2111

Ирина69

Старожил
Реакции
51
*Марина*, для маркинского подростка тара великовата, как мне показалось. Если у него небольшая корневая, то мне кажется, лучше посадить в горшочек диаметром 3см. максимум 5см. Субстрат - либо мелко нарезанная кора и сверху мох, либо размоченный кокосовый брикет и мелкая кора. Во всяком случае я так далала своим сеянцам из Сан Лифа. Никто не пожаловался, даже те, что из колбы были, все живы - здоровы. А размах розеток у сеянцев из колбы был от 1,5см. до 8см.:)
А вот детку от большого башмака вы с подругой поспешили отделить. Надо было подождать, когда детка подрастёт и обзаведётся своими корнями. Да и то я бы не рискнула делить такой маленький кустик. Теперь детёныша надо на влажный мох и в тепличку - корни растить.
Вы ещё подождите мнения специалистов, т.к. у меня не очень большой опыт выращивания пафов и я сама ещё учусь.
По-поводу "Филадельфии" Вы не расстраивайтесь. На мой взгляд она не такая уж и маленькая. У меня цвела имея четыре листика, самый длинный был 14 см.

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
Ирина69 спасибо, филадельфия в размахе 12 см, когда она только зацвететuuuuu, а тара у моего пафа такая потому что корни длиные и тонкие не могу я с ними посабиться, по груги чтоб в горшок засунуть они не сворачиваются а заталкать силой боюсь совсем отломлю, они там на честном слове держаться, а гибрид будет растить корни без теплички, ну нет у меня её и не будет. Просто еслиб я знала что придет такая мелюзга, даже и заказывать то не стала, за эти деньги( ну 200р добавить) можно было их лутше в германии например заказать, просто думала тут быстрей получу растюхи, получила вот на свою головуdon`t kill

Ирина69

Старожил
Реакции
51
а гибрид будет растить корни без теплички, ну нет у меня её и не будет.
Тепличку очень легко сделать!!!!!!- Возмите коробку из-под торта с прозрачной крышкой, на дно положите подготовленный мох, на него детку и закройте крышкой. Тепличка готова. Для экономии пространства я ещё использовала прозрачные ведёрки из-под мороженого с прозрачной крышкой. Сеянцы в таких конструкциях растут очень хорошо!wow

*Марина*

Старожил
Реакции
1 572
ой Ирина 69 а поподробней, про такое я и не дадумаласьhahaha, прозрачное ведерко найду88888888888 а подготовленый мох- это как? увлажнить и сверху пафик7 а прикрывать его надо или только чтоб снизу мох был?

Ирина69

Старожил
Реакции
51
В своё время я покупала сеянцы у Владимира Алексеевича Богданова и он меня научил такому способу выращивания сеянцев, которые недавно из колбы (за что Владимиру Алексеевичу оргомная благодарность).
Мох по его методу надо подготовить так: сначала замочить в кипятке, дать остыть, отжать, замочить на 2 часа в р-ре удобрений (он рекомендовал "Кемиру Люкс" в 20гр.пакете, разбавленную 1:3), отжать, положить в полеэтиленовый пакет на 3 дня. После этого мох готов к употреблению. По его словам за эти три дня происходят какие-то процессы, которые в дальнейшем не дают мху покрываться плесенью в тепличке.
Тепличку надо накрывать крышкой, но обязательно 1-2 раза в день проветривать, мох по мере необходимости опрыскивать. Удобрять не надо, т.к. мох уже впитал р-р удобрений и при опрыскивании постепенно их отдаёт. Мох в тепличке менять 1 раз в 3 месяца.
Тепличка должна стоять в светлом месте, но не на солнце. :)
Детку прикрывать не надо. Там и так будет высокая влажность.

Lana-sk

Старожил
Реакции
2
Ольга, спасибо большое за советы. Свой фраг не замачивала, обрезанные корни присыпала корицей. Ракушечника не нашла, в кору еще добавила немного субстрата гринворд, там как раз есть торф верховой и низинный, пока сидит хорошо, только один листик с кончика начал коричневеть. Что с ним такое?

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Ольга, спасибо большое за советы. Свой фраг не замачивала, обрезанные корни присыпала корицей. Ракушечника не нашла, в кору еще добавила немного субстрата гринворд, там как раз есть торф верховой и низинный, пока сидит хорошо, только один листик с кончика начал коричневеть. Что с ним такое?

Я вместо ракушечника мелкую гальку добавляю аквариумную, чтобы немного разрыхлить субстрат.

Кончики у фрагов часто коричневеют от мочевины в составе удобрений. У этого фрага может несколько причин, на мой взгляд.
1.Это же Клиге последний? Мне кажется, что поставщик чем-то обработал растения перед отправкой. Очень сильно отреагировали бейсики (у них листья более нежные), ну и по другим фрагам шли характерные пятна.
2. Могут быть какие-то добавки в том же Гринвуде.
3. Маловата корневая система и сразу реагируют листья.

Леда

Старожил
Реакции
6
Марина, кемиру даже в нашей деревне продают :))
а в вашей и подавно должна быть
вы спрашивайте в магазинах-то, спрашивайте
я тут иногда местных шокирую разными фундазолами и прочим, о чем они и не помнят, что в ассортименте есть
а искать начинают - и о, чудо! - находят же :)))

Lana-sk

Старожил
Реакции
2
Оля, Вы правы, этот из последнего Клинге. На двух листьях уже такие пятна были, когда я его получила, обрезала сразу. Теперь на другом листе пошли такие же. Да и корневая, как Вы заметили, маленькая. Подскажите, пожалуйста, что ему теперь нужно? Как кормить, как часто поливать и т.д.?
У меня сейчас родственники на море уехали отдыхать, может им сказать, чтоб ракушек мелких привезли? Пойдут такие?

Сверху