Домашние питомцы нужен совет орнитолога

Галина Шт

Старожил
Реакции
15
Привет всем! Прошу совета у тех, кто сталкивался с дикими птицами. У нас на работе появилась проблема- лет 10 к нам на крышу на гнездовье прилетает пара бакланов, гнездо уже так врослось в решетку лестницы, не сдвинуть. Там переход из одного корпуса в другой, колодец не большой, мы туда из окна свободно вылезаем, кормим в морозы голубей и пр. А это гнездо на высоком до 2м выступе, не очень снизу видно, но когда бакланы гнездятся, высиживают птенцов все видно. Мы их подкармливаем мойвой. Такая пара заботливая- мамашка сидит и в дождь и жару, а папаша носит еду. Бакланиха высидела как всегда 2 птенцов, все их видели, но как-то в субботу в дежурный день, девочки услышали страшный крик бакланов, а потом был виден только 1 птенец, он так трогательно щебетал, бегал по "подиумому", мамашка его учила есть ту же мойву- для нас выводок птенчиков - это просто новость номер раз- что и как....
Мы подумали, что второго птенца вороны забрали- так каждый год бывает.... Уже вторую неделю никого не видно, наши девочки лазили по той крутой лестнице- видели только 1 птенца. А сегодня я дежурила и от нечего делать залезла по той лестнице и увидела 2 птенцов, они стояли рядом, но один в 2 раза меньше, видимо его не ворона схватила, а он упал, а мамашка его не смогла кормить, но он ходил. Мы же на ту крышу не ходили.... Та крыша вся покрыта битумом, ни травинки, ни водички, птенчикам укрыться негде от ветра и холода. Родители сидят на верхотуре и бдят, так на меня налетели... Всем плохо....
Вот подскажите, как им помочь? Я, как и все мурманчане, не люблю бакланов- воры и разбойники, но тут прямо сердце прищемило. Мы же эту пару столько лет наблюдаем и ждем, они выбрали нашу крышу, значит мы и должны им помочь...
Думаю, что если нарыть немного дерна с травой для защиты птенцов и поставить плошку с водой немного поможет + мойва А осенью может гнездо выдрать с того подиума и поставить, как оно изначально было в нашем колодце, пока его наши ремонтники почти не выборосили....

Landy

Старожил
Реакции
29
Если птенцы теперь вместе - может родители будут обоих кормить? Вам из окна не видно? Воду гнездовые птенцы долго не пьют - им хватает воды с кормом.
Постараюсь сегодня дозвонится до орнитолога, как раз по вашим северным морским птицам спец.

Галина Шт

Старожил
Реакции
15
Если птенцы теперь вместе - может родители будут обоих кормить? Вам из окна не видно? Воду гнездовые птенцы долго не пьют - им хватает воды с кормом.
Постараюсь сегодня дозвонится до орнитолога, как раз по вашим северным морским птицам спец.
Нина, спасибо! Нам теперь из окна не видно, надо лезть по крутой лестнице, а это сложно- то все заняты по горло, то никого из птенцов не видно- крыша та большая, а родители бдят и кричат, не хочется лишний раз тревожить. Мне сегодня втихаря удалось подкрасться и увидеть обоих птенцов... Аж сердце замерло... Живы! Второй раз полезла с лесенкой, чтобы на ту крышу спуститься (около метра), но уже никого не увидела, только громкие крики родителей...
Спасибо, тогда с водой не будем дергаться. Мойвочку подкинем. Вот вопрос с укрытием- можно кинуть им пласты свежего дерна? Все же птенцы еще такие маленькие и такие разновеликие, а на той крыше сплошной битум...

Landy

Старожил
Реакции
29
Они же на скалах гнездятся - откуда там дерн? Правда там есть где укрыться - да и гнездо есть и родители греют...Если есть возможность что-то типа гнезда соорудить из пластов дерна около стены - может и стоит попробовать. Только вот думаю: не будет ли в этом "гнезде" вода лужей стоять во время дождя?

Галина Шт

Старожил
Реакции
15
Они же на скалах гнездятся - откуда там дерн? Правда там есть где укрыться - да и гнездо есть и родители греют...Если есть возможность что-то типа гнезда соорудить из пластов дерна около стены - может и стоит попробовать. Только вот думаю: не будет ли в этом "гнезде" вода лужей стоять во время дождя?
Нин, я изучила их гнездо- большое, но состоит из дерна и травы....

Landy

Старожил
Реакции
29
Ну тогда можно кинуть дерна.
Феликс Николаевич сказал, что лучше их сильно не беспокоить - могут птенцов бросить и улететь. Но если они уже привыкли, что вы их мойвой подкармливаете, то должны докормить детей.

Галина Шт

Старожил
Реакции
15
Ну тогда можно кинуть дерна.
Феликс Николаевич сказал, что лучше их сильно не беспокоить - могут птенцов бросить и улететь. Но если они уже привыкли, что вы их мойвой подкармливаете, то должны докормить детей.

Нина, спасибо!
Мы тоже так решили, лишний раз туда не лазить, мойву кидаю в наш колодец, чтобы к ним на ту крышу другие бакланы не залетали, рыбка тихонько исчезает- немного покидала, пошла мыть руки, возвращаюсь, а рыбки уже нет. Раньше бакланиха слетала с гнезда с таким криком, а сейчас все шито-крыто...wow
А вообще-то, когда ныне бакланиха высиживала птенцов ей было не сладко - на этаже над нами идет капремонт- постоянно дрель, шум и пр. Нам самим уже надоело, а бакланиха только в первые дни испуганно взлетала с гнезда, но возвращалась и сидела, как положено. Они же 10лет прилетают к нам, уже привыкли к людским привычкам шуметь. Интересно, это одни и те же бакланы или уже их дети-внуки???? Сколько они лет живут?

Просто думаю, что ведь птенцам пора и травку какую-то пощипать. Уже придумала нарыть дерна + свежих веток нарезать и положить все это в ближнем углу. Понравится- придут...

Кстати, над нами недельный стационар, для пациентов из области, им видны все наши манипуляции и они всегда интересуются- вы куропаток здесь выращиваете? hahaha Птенчики ведь пушистые и пестренькие, как куропатки, а родителей не всегда видно, те на верхотуре сидят и бдят....

doctor

Старожил
Реакции
14
Есть интересный сайт, его хозяйка - орнитолог, держит дома кучу птиц. Посмотрите - может, пригодится! Если нужны будут рекомендации - скажите, что посоветовал Сергей из турфирмы ПРЕМА.
(удалено как реклама). С уважением. Габи Штерн.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Татьяна не орнитолог, а продавец птиц и, пожалуй, единственная в Москве как минимум, занимающаяся выводом дикой птицы (попугая) на руку, она опытный человек но НЕ ВРАЧ!!! Своих птиц, по меньшей мере в большом количестве, у нее нет, но дома - да, постоянно есть птицы на продажу. Она не разбирается в бакланах и она НЕ орнитолог! Если нужен орнитолог - то на мой взгляд ТОЛЬКО Илья Тимерин. Без вариантов. Это единственный в Москве опытный специалист - именно орнитолог, проработавщий много-много лет в московском зоопарке. Мы Ропика только ему доверяем.
И пожалуйста, не надо никого рекламировать - если хотите кого-то посоветовать - есть личка.

Landy

Старожил
Реакции
29
:blush::Феликс Николаевич - орнитолог, кандидат наук (или уже доктор - к стыду своему совсем запуталась в ученых степенях своей родни 88888888888 ), много лет проработал в Кандалакшском заповеднике. Занимался именно морскими птицами, гнездящимися именно на островах Белого и Баренцева морей.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 209
Ничего себе! В Москве остался только один орнитолог - Илья. Есть еще один, но он какой-то новенький, может быть и хороший специалист, но у Ильи опыт... :)

Сверху