Дезинфекция глиняных горшков

Fera

Старожил
Реакции
1
Может и была такая тема, я не нашла...

Читала, что глиняные необливные горшки, помимо всех плюсов, отлично умеют пропускать сквозь себя споры грибка, в частности того, который вызывает каттлейную гниль. Если остался горшочек, в котором каттлейка склеила ласты именно от такой заразы, как его продизенфицировать? Как раз необливная глина.

Пробовала обливать кипятком и доместосом, по очереди, и чистить щеткой от остатков старых корней. Новые растения заболевали в них все равно.

Может такое быть, что споры этой дряни пережидали ненастье в порах стенок горшков, а потом замечательно прорастали и пожирали моих каттлеек? С этим можно бороться, или нет?

Буду благодарна за любые советы :expect:

Алана

Профи
Реакции
692
Может в Физане замочить, а если не обливная глина, так её и в духовке прокалить,наверное, можно?

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Моющие средства для мытья "пористой" глины следует исключить, т.к. вымыть их потом практически не реально. Духовку использовать можно, но проблема с температурным режимом. Глина при высоких температурах меняет свои свойства. Такую глину можно кипятить в любой кастрюле сколько угодно по времени. А вот после кипячения можно замачить в Физане и т.д.
Я так думаю.pppp

doctor

Старожил
Реакции
14
А может, пойти путем наименьшего сопротивления - выкинуть подозрительные горшки и купить какие нравятся больше? Я новые покупаю частично обливные из Гжели, цена терпимая, красивые, и протравливаю их марганцовочкой по-крепче, просушиваю на солнышке и использую. Поверьте - никто у меня не болеет.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Я тоже думаю, если прокипятить подольше - никакой грибок не выживет. А с духовкой действительно опасно - если перегреть то глина может рассыпаться.
Кипятить можно даже в растворе белизны, как раньше бельё :)

eesku

Старожил
Реакции
6 488
Хлорка - это же ж дезинфектант :) Достаточно сильный :)

Fera

Старожил
Реакции
1
Спасибо большущее за советы, прокипятить я не додумалась почему-то... Надо действительно попробовать.

Про выкинуть - никак не можно :( У меня на эти горшки можно сказать фетиш, на них рисунок из разноцветной эмали, или просто на самой глине тиснения и орнаменты. Коллекция даже небольшая набралась. На крайняк, если бы они оказались непригодны для каттлей, посадила бы туда кого-нибудь неубиваемого-неорхидного.

А вот кстати - при кипячении эмаль не того...? в ганнушки не отъедет...? (ну, эмаль - не эмаль, краска такая разноцветная блестящая...)

Шелтон

Опытный участник
Реакции
3
Отъедет! Я пробовала кипятить горшочек, выкинуть проще. Или брать не окрашенные.

Fera

Старожил
Реакции
1
Хм, от полива кипятком не отъехала... ладно, будем посмотреть...

Шелтон

Опытный участник
Реакции
3
Я конкретно - кипятила. Без добавок, но минут 15-20, чтоб дизинфкция произошла. покрытие вспучилось.

eesku

Старожил
Реакции
6 488
А тогда если не кипятить, а замочить в самаровке какой-нибудь? В хлорке тоже наверное можно, только она воняет :)

*Оксана*(Olga_T)

Модератор
Реакции
959
Можно искупать в фурацилине или хлоргексидине. Последним я акву переодически промываю черепашью.

Сверху