Foetuda

Милица

Редкий гость
Реакции
0
Все время желтеют взрослые листья (зимой меньше). Летом растет на лоджии (ЮЗ, притенение) и довольно активно, но стоит пригнуть побег вниз - тут же желтеют. Может, дело в грунте?

Dmitriy

Старожил
Реакции
60
Милица, возможно растению жарко(летом).
Если пригибать побег, он перестаёт расти, то есть, в этом случае, сброс листвы закономерен.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Ну во первых foetida - вонючая
Во вторых причин может быть масса. В принципе загнутый вниз побег действительно перестает расти - но это вовсе не означает что он погибает. Может быть дело как раз в НЕДОСТАТКЕ освещения - ведь пассифлоры весьма и весьма солнцелюбивые товарищчи.

Милица

Редкий гость
Реакции
0
На лоджии у меня, действительно, жарковато. У меня тоже было подозрение, что она перегревается (земляной ком), но какие-то еще меры ( кроме притенения - тюль - и белого горшка) можно предпринять? Может, сфагнум подмешать в субстрат или чем-нибудь подкормить для увеличения жаростойкости?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Не надо ее притенять. И перегреваться она не может. пассифлоры крайне солнце и теплолюбивы. У меня она несколько лет росла на южном балконе и конечно же без притенения!!!

Скорее причина в чем то ином. Я больше склоняюсь к тому что как раз ей темно .
Сфагнум тут тоже не причем абсолютно.
Земля должна быть очень рыхлая с большим содержанием песка!

Nadine

Старожил
Реакции
3
У меня тоже желтеют листья ,и на южном окне...
А через какое время зацветает сеянец?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Фоетида в этот же год. Думаю проблема в земле в этом случае - им надо бедную от жирной они "горят" (кстати как и от перекорма)

Сверху