Мокрицы, как с ними бороться?

Реакции
162
Сегодня утром в пазухах новоприобретенного фаленопсиса обнаружила несколько белых насекомых:zhah:, очень похожих на мокриц (вот как на фото с гугла). Подскажите, кто сталкивался с такими насекомыми? Какой они наносят вред, как с ними бороться? Я осмотрела растение, иголкой их вытащила, теперь что делать дальше?

Вложения

• p015_1_00.jpg
    p015_1_00.jpg
    34.5 KB · Просмотры: 669
Реакции
162
Совершенно верно! Именно так они и выглядили. Спасибо большое. А у кого то есть позитивный опыт борьбы с ними, без применения химикатов (у меня маленький ребенок).

Sanchos81

Старожил
Реакции
822
С http://orchidee.ru/

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА:

НАСТОЙКА ХВОЩА: Хвощ продаётся в аптеках и используется как мочегонное средство, как средство для очистки крови и т.п. Немецкое название Schachtelhalmtee. На 1 литр воды берется 100 гр. сухого хвоща. Хвощ заливают кипятком, остужают до комнатной температуры и опрыскивают поражённые растения.
МАСЛО: 1 л воды смешивают с 2 столовыми ложками оливкового масла, а затем наносят эмульсию на орхидею (лучше всего опрыскиванием). В такой концентрации масло не опасно практически для всех видов орхидей.
АЛКОГОЛЬНЫЙ РАСТВОР С МЫЛОМ: Успешным может быть также лечение при помощи смеси, состоящей из 15 грамм жидкого мыла, 10 мл денатурированного спирта (Brennspiritus) и 1 л теплой воды. Однако, здесь надо быть очень внимательным, особенно это касается мягколистных и тонколистных орхидей. Эти виды очень чувствительны к спирту, поэтому жидкостью орхидею не опрыскивают, а кисточкой наносят её на самих насекомых. Если вы действительно хотите использовать именно этот способ, то лучше всего сначала провести небольшой тест на чувствительность на одном листе.
НАСТОЙКА ЧЕСНОКА: Берут 4-5 долек чеснока на 0,5 литров воды. Воду необходимо довести до кипения, а чеснок мелко нарезать или выжить. Затем чеснок необходимо залить кипятком, и настоят не менее четырёх часов. Настой фильтруется и не разбавленным наносится кисточкой на листья.

Sparkle

Старожил
Реакции
1 707
Из своего опыта могу сказать, что от червеца ничем растения не обрабатывала. Только собирала вручную и мыла растения под теплым душем. Дальше 2-3 недели держала на карантине и наблюдала, червец любит залезать в пазухи листьев. Всего раза три приносила с покупными растениями и он всегда после таких мер быстро дох. Рецидивов не было.

Полякова Елена

Старожил
Реакции
1 095
Все на много проще. Водкой протрите листья в местах скопления тварей. Особенно тщательно обработайте пазухи. Карантин в обязательном порядке. На одной растюхе бороться просто, на целой коллекции - застрелиться можно.

Реакции
162
Огромное всем спасибо! ilvoe
Чеснок уже замочила, попробую им (водки нет :)). Как Вы думаете, если эта орхидея стояла с другими рядом, нужно все их обрабатывать? И как это повлияет на цветущие, цветы не осыпятся?

Игорь Н

Старожил
Реакции
142
Еще они любят сидет на нижней стороне листов фаликов. Как то я тоже притащил их с купленным фаликом. Вроде собрал всех. На следующий день увил опять кучу этих гадов. Удивился: ну неужели так быстро размножаюся?! А когда заглянул под листья!!!! Их там целая колония!!!!
Кстати я тоже ничем не обрабатывал. Собирал вручную насекомых и поливал растюхи душем. Справился довольно быстро.
Если контакт с другими орхами был, я бы обрабатывал все. Эти гады хоть и кажутся медленными, но перебираются на другие растюхи очень быстро.

etim05

Старожил
Реакции
2 594
Хм, тема совсем не про мокриц, а у меня именно проблема с мокрицами, привезла скорей всего с растениями с дачи.
Листья они не грызут а вот корни очень любят, а корни для орх все. Коллекция большая и размер опрыскивания по листьям(во первых им это по барабану) не даст, нужно замачивание, вопрос в чем? Повторюсь коллекция очень большая. Плюс в доме аллергики от людей до собаки.

Melissa

Старожил
Реакции
4 219
Мне попадались только советы - замочить горшки в воде, мокрицы всплывут, и собрать их вручную. Ещё вроде бы их химические препараты плохо берут, только вручную собирать. Может быть, кто-то более знающий что-то лучше посоветует. У меня мокриц пока не было.

MoSe4kA

Старожил
Реакции
1 610
Есть хороший препарат Актара. Он системный, разносится по всему растению, при этом негативно на него не влияет, как я замечала - даже рост не притормаживается и цветы не отваливаются. Можно раствор приготовить согласно инструкции, а если в порошке купить (больше на гранулы похож, очень мелкие, и не пылит, как обычные порошки), а можно прямо в горки насыпать. При замачивании будет растворяться и травить всю живность, что в грунте есть и тем более что растение жует.

Kusechka

Старожил
Реакции
1 743
А Актара поможет от мокриц? У меня они не в орхидеях, правда, а в клумбе - тьма тьмущая.... А клумбу с землей то совсем не вариант замачивать.... :) Актара есть - если она помогает от мокриц, то может полить по весне клумбу?

etim05

Старожил
Реакции
2 594
С Актарой проблема, если сыпать то очень много её нужно покупать и напрягает, то что мне приходится поливать растения в ванной, поэтому химию не хочу, да и её очень много понадобится.
Замачивание тоже 50%50, в общем-то я этим последний месяц и занимаюсь, но проблема в том что как бы я не замачивала с головой, мелочь просто не видится, один раз я только в большую лупу и увидела, а так теперь при каждом поливе уничтожаю, а они каждый раз появляются, теперь похоже по всей коллекции они распространились. Напрягает что они выгрызают корни.
И они еще очень шустрые.

kokon2208

Старожил
Реакции
519
Ни мокрицы, ни колемболлы (их еще подурами называют, они же - ногохвостки) НЕ НАНОСЯТ ВРЕДА растениям. Не нужно с ними бороться, тем более химией. Я лично вообще специально завожу колемболл, т.к. они приносят пользу. Если конечно не хотите потом со всякими грибами химией сражаться.

Последнее редактирование:

etim05

Старожил
Реакции
2 594
kokon2208, увы у меня именно мокрицы до 1см. http://supersadovnik.net/wp-content/uploads/2013/07/1306153587_data-large.jpg погрызли как корни орхидей, так и обычных растений.
Вывести их не удается, как поливаю, постоянно "урожай" снимаю. Бегают шустро, хорошо хоть не прыгают.

kokon2208

Старожил
Реакции
519
это не так. Мокрицы не питаются ни корнями, ни листьями. Точнее- здоровыми. Они могут сожрать только гниющие корни или листья. И гибель растения с ними никак не связана. Как раз погибающее растение - причина появления мокриц, а не наоборот.То же самое с колемболлами. Они питаются прежде всего грибами. Переливают растения, появляются грибы, плесень, появляются колемболлы, которые это жрут. А цветоводы думают, что это от них погибает растение.
Я лично разводил и первых и вторых, а потом выпускал их себе в растения. Мокриц кормил корой и сушеным кокосом. Растения они - увы - отказываются есть. Ногохвосток кормил грибами.

bigfrog

Старожил
Реакции
2 970
Мокриц кормил корой и сушеным кокосом. Растения они - увы - отказываются есть
Я, когда маленький был, овощи тоже есть не хотел. Очень долго сражался с родителями, и не сразу меня уговорили. Может, вы их тоже плохо уговаривали? :)

А так вообще есть еще один фактор - боязнь. Я вот не люблю эту живность. Предпочитаю не рассматривать вблизи, но если уж будут постоянно попадаться на глаза - буду выводить. Уж лучше грибы - они хотя бы не бегают.

kokon2208

Старожил
Реакции
519
я их сволочей как только не уговаривал... проблема с мокрицами в том, что они ну очень медленно плодятся. Но кору жрут неспеша и размеренно. А популяцию колемболл очень тяжело поддерживать. Чуть больше плесени, и они все разом неожиданно дохнут.

kokon2208

Старожил
Реакции
519
Кстати, колемболлы вообще-то очень интересные твари. Их видов - тысячи. Среди них есть, например, хищники, которые охотятся только на других колемболл. А есть например такие, которые питаются исключительно разлагающимися телами. И живут они на кладбищах, где для них полно пищи. И, кстати, колемболлы не прыгают. У них на теле есть так называемая вилка, которая находится в сложенном положении. Если колемболла напугана или чувствует опасность, она освобождает эту вилку, та раскрывается и подбрасывает хозяйку, спасая ее таким бегством. Со стороны выглядит, как будто это прыжок. Но это неуправляемый подскок, как на катапульте.
Тропические мокрицы довольно симпотный, белого цвета.
А вот грибы как раз не так безобидны. Они не бегают, зато вполне себе могут причинить вред растениям. Плесень - это тоже грибы. И как раз колемболлы спасают от них растения.

Сверху