Re: Пожалуйста,помогите новичку !!!!
Нужно ли строить "домик" зависит от того, какими условиями Вы располагаете. у вас есть балкон, застеклен? какой направленности ваши окошки.
ОООчень многим орхидеям подходят западные и восточные окна. Эти цветы достаточно сильные и привыкают к очень многому. Орхидариум стоит строить в том случае, если у вас нет балкона, нет окон или они есть, но вы не собираетесь их жертвовать новым друзьям. У орхидариума есть свои минусы - сложно обеспечить проветривание полноценное, солнечный свет лучше лампы в любом случае, температурные перепады, не всем питомцам подойдет один и тот же режим, а в орхидариуме он одинаков для всех.
Про фаленопсисы не зарекайтесь, эти цветы имеют только одну точку роста и не все виды деткуются, если придут покалеченные, придется понервничать и побегать с ним.
За колманару не переживайте, если растет фаленопсис, вырастет и она. Я не знаю, я про нее читала разное, что светолюбива, где-то пишут полутень. У меня растет в тени, на западном окне, свет только утром рано, дополнительной подсветки нет. Стояла на восточном окне - горела, не сильно, но непрезентабельный был вид у листьев.
Кормить аккуратно, я вообще не советую активный допинг, колманара чувствительна к удобрению, могут чернеть кончики корней.
Полив и влажность Вам может посоветовать только человек, живущий в Вашем регионе. Но избыток воды она не любит, корни тонкие. Нужен хороший дренаж. Горячий душ обожает и пшикаться любит.
К сквознякам терпима, стоит у всегда открытого окна (зимой тоже).
Цветет осенью или зимой, как бульба созреет, растет по одной в год (у меня), но цветение и запах потрясающие, цветет достаточно долго - месяца два. У меня такая:
Ждете орхидеи - запаситесь на всякий случай корневином, эпином, корицей или углем.
Орхидеи выбирайте в зависимости от своих условий в первую очередь, если у вас везде полутень, не стоит заводить в большом кол-ве растения требующие света,н-р ванды, если нет балкона, а в квартире всегда тепло не заводите цимбидиумы, как бы они не пленили. 6 лет назад пожалела дохнущий в магазине цимбидиум без единого корня, у меня не бывает больших перепадов температуры и я не могу ему это дать, ныне стоит кустище на подоконнике, за 6 лет ни разу не зацвел. Большая печаль. Вот желаю вам избежать таких разочарований. Выкинуть растение потом рука не поднимется, а место занято, орхидеи это болезнь и каждые 20 кв. см потом будут дороже золота.