Ну может у кого есть рецепт получше, сама с удовольствием взяла бы на вооружение.
Обероном я пользуюсь только для профилактики раз в месяц, только для тех, кто не вызывает сомнений. Боролась им с клещиком, на время спасает, потом опять снова-здорово. Оберон, действительно, гормональный, регулятор роста, но он, насколько помню, не разносится по сосудистой растения, поэтому обработок больше и "до полного мокрого". Вертимек же обладает и контактным, и кишечным действием на вредителей, а рибав - стимулятор.
Но от трипса я все-таки избавилась, да и растюхи в порядке, опять цветут после обрывания бутонов, мой гибик, болеющий сосудистым увяданием, тоже в порядке. да и дети орх спокойно все пережили. Единственное - стараться не оставлять его высыхать во впадинках, в закрученных листьях, в точке роста, просто промокнуть салфеткой. И вот еще: у меня как бы изнутри сгорели листья, пожранные трипсами и с отложенными в этих листах личинками, эти пупырышки (личинки трипсов внутри листа) стали коричневые, листья желтые и я их сняла и выкинула.
Меня только одно вводит в размышления, до сих пор вспоминаю и ужасаюсь, после обработки вертимек+апачи я увидела на полу и мертвых трипсов, и грибных комариков (кстати, уже их 4 месяца нет вообще), и обычных комаров, которые, видимо, сидели на потолке над выставленными в холле растюхами, и даже мертвого паучка!
Обработку от клещей и профилактика - 1 раз, от трипсов - 3 раза, каждую неделю. Вертимеком и обероном желательно не попадать на цветки при профилактике, опрыскивать только после обильного полива и хорошо бы почву прикрыть, но я не прикрываю.
Весной из-за лени просто проливаю апачи и несу на балкон. Посмотрела я на растюхи на балконе и решила, что до "пенной ванны" я за 5 дней до выноса с балкона пролью их Апачи, а потом уже будет и пена, и профилактика.
Обычную профилактику в квартире стараюсь летом раз в месяц устраивать, осенью-зимой-ранней весной - раз в 2 месяца.