Возраст пассифлор

Милица

Редкий гость
Реакции
0
Недавно наткнулась на информацию, что пассифлоры при содержании в горшках быстро стареют и через 3-5 лет их надо обновлять черенкованием.:read: Так ли это? Если это не так, то какова вероятность, что ни разу не цветшие 5-ти и 4-х летние сеянцы, повзрослевшие в неподходящем грунте (сначала питательный + сильная обрезка, затем бедный (Вермион д. кактусов + крупнозернистый песок 1:3), но уплотненный (рекомендация "ПХ"), после замены грунта зацветут( конкретно: Пп. голубая, язычковая, съедобная)? Если это так, можно ли нарезать черенки с таких сеянцев или лучше поискать хорошо цветущие маточники?:ТТЧНС: Интересно было бы послушать мнение тех, у кого такие растения зацветали (или не зацветали) благодаря (несмотря на-) многочисленным усилиям (каким?):drinks:

Irina

Старожил
Реакции
1
У меня пятый год растет голубая пассифлора, выращенная из семян. Зацвела первый раз через три года после посева, как и было обещано на пакетике. Первый раз цветка было всего два. Летом выставляю ее на открытый балкон(запад), чем больше солнца, тем ей, мне кажется, лучше. Переваливала несколько раз ее в больший горшок. Грунт обычный для комнатных цветов использую ( покупала). Весной-летом обильно удобряла. Прошлой весной очень сильно обрезала.Черенки очень быстро окоренились и к осени выросли см до двадцати. А недавно перед морозами обнаружила четыре бутона, один из них успел процвети, причем в прохладе (стояла на утепленном балконе) цветы держатся гораздо дольше.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Нет это не так. Пассифлоры не рекомендуется вообще резать.
Лигулярис (язычковая - надо ж так назвать :) ligularis) у вас цвести не будет дома - сто процентов. Что с ней не делай. Вот посадите в открытый грунт -процветет.

Съедобная (edulis) цветет и даже плодоносит в условиях обычного балкона застекленного. Но вот как раз не черенком. Нерезанное трехлетнее растение.

Милица

Редкий гость
Реакции
0
А каков предельный возраст этих пассифлор? Появление корневой поросли может быть признаком старения растения?

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
ДА нет такого термина как "старение растения". Пассифлора не требует обновления. У меня есть растения которым по 5-6 лет и даже не думайте их резать.
Предельный возраст - 20,30,40 лет.

umnajamasha

Опытный участник
Реакции
0
У нас нынче зимой погибла церулея,которой было 10 лет.Она ни разу не цвела,но черенки,срезанные с неё в марте,зацветали в том же году.Корневая поросль с неё так и пёрла.Но я думаю,что погибла она не от старости,т.к. в эту зиму погибло много растений,в том числе и молодых пассифлор.Я думаю,что это от ошибок с поливом,очень сухого воздуха и недостаточного освещения.До этой зимы я считала пассифлоры неприхотливыми растениями,а тут...Несколько сортов потеряны безвозвратно,некоторые попытаемся восстановить из собственных семян.

Dmitriy

Старожил
Реакции
60
Кх...кх... Моя церулея десятый год в неменяной земле... Стебель уже вид имеет неприглядный, пора от черенка возобновлять.
Прикорневая поросль часто бывает в суглинке без разрыхлителя, такие растения плохо цветут.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Ну безвозвратного ничего нет. От сухого содержания пасськи не погибают а вот от неправильного ухода зимой - часто.

Насчет поросли и связи ее с нецветущими растениями не соглашусь. Многие мои пасськи которые цвели и цветут давали ее весьма обильно а многие из нее возраждались.

Кстати по поводу гибели - мой рекорд прорастания нового растения из кусочка корня - с сентября по июль. В сентябре прошлого (уже позапрошлого) года выкидывала старую землю из под пассек в большой мешок. По весне в эту землю посадила балконные цветы (бархатцы там всякие). И в июле выросла там из кусочка корня оставшегося в земле, инкарната :)

Сверху