Поздравления Поздравляю Всех с Католическим Рождеством!

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
Многим из нас день 25 декабря известен как Католическое Рождество. На самом деле 25 декабря празднуют Рождество Христово представители не только римско-католической, но и большинства протестантских и части православных церквей. Все эти конфессии в церковной хронологии следуют за Григорианским календарем.

В 145 странах мира Рождество Христово считается государственным праздником. Суть этого праздника — в рождении Сына Божьего Иисуса Христа непорочной Девой Марией. Это событие открыло для каждого верующего возможность спасения души и вечной жизни.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

В римско-католическом литургическом календаре празднование Рождества Христова предваряет период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Продолжительность Адвента может быть разной, в зависимости от того, на какой день недели проходится Рождество в этом году. Раньше Адвент был периодом поста. В настоящее время пост не обязателен, но многие верующие католики его соблюдают. Адвент — время покаяния. Верующим рекомендуется исповедоваться, а духовенство носит фиолетовое облачение — этот цвет считает покаянным. В каждое из четырех воскресений Адвента проходит богослужение, посвященное определенной тематике.

Помимо этого Адвент — это время радостного ожидания праздника, с которым связаны некоторые традиции. Так, многие вешают или ставят на стол так называемый Рождественский венок, или венок Адвента. Он сделан из еловых веток и украшен четырьмя свечами. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу, во вторую — две и т. п. Чем ближе католическое Рождество, тем светлее становится. Согласно литургическим цветам богослужений Адвента три свечи должны быть фиолетовыми, а одна — розовой, ее зажигают в третье воскресенье Адвента.

Еще одна традиция Адвента, особенно любимая детьми — это рождественский календарь. Он разделен на квадраты («окошечки») по количеству дней Адвента. Каждое «окошечко» закрыто листочком с датой, за которым спрятано какое-нибудь лакомство. Каждый день открывается новое «окошечко», съедается очередное лакомство, и католическое Рождество становится все ближе.

24 декабря начинается канун Рождества — сочельник. В этот день служится всенощная служба (вигилия), а во многих странах верующие соблюдают строгий пост. По традиции пост продолжается до первой звезды — в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении Христа. Однако в уставе церкви эта традиция не записана.

Вечером накануне Рождества положена Месса Надвечерия Рождества. В само Рождество Христово могут служить три различные мессы — Мессу Ночью, Мессу на заре и Мессу днем. Они символизируют рождение Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душах всех верующих. На практике первую мессу могут совершать не в полночь, а накануне вечером. Эта месса отличается особо торжественными литургическими песнопениями. Существует традиция, по которой председательствующий на мессе священник кладет фигурку Младенца в рождественский вертеп.

Начавшись 25 декабря, католическое Рождество продолжается в течение восьми дней — с 25 декабря по 1 января. Эти дни образуют так называемую Октаву Рождества. Помимо собственно Рождества Христова в Октаву Рождества входят дни памяти Стефана Первомученика, Иоанна Богослова, Невинных младенцев Вифлеемских, Фомы Бекета, папы римского Сильвестра I, а также праздник Святого Семейства и Торжество Пресвятой Богородицы. В этот период духовенство сменяет фиолетовое облачение на белое — праздничное. День Пресвятой Богородицы отмечается особенно торжественно и завершает празднование католического Рождества.

Елка – символ Рождества

Празднование Рождества начинается дома. Недаром в это праздничное время у учащихся начинаются каникулы!
В первую очередь приближение Рождества ( как у нас в стране - приближение Нового года) ощущается, когда в доме появляется роскошная лесная красавица - елка. Считается, что традиция украшать елку пришла от германских народов, для которых вечнозеленое дерево было символом жизни и плодородия. Елку приносят в дом отнюдь не из-за верности языческим традициям и не ради пряного аромата хвои. Это светские люди ставят елки задолго до Рождества и радостно сообщают (как в этом году), что город Лиссабон раньше всех в Европе нарядился к Рождеству - уже в конце ноября. А вообще елку принято ставить только в канун Рождества, 24 декабря, когда (в западной традиции, ведь мы говорим о католическом рождестве) отмечается день Адама и Евы. В христианстве ель приобрела особый смысл. Обвешанная разноцветными игрушками, фруктами и сладостями, она выступает как символ райского дерева с изобильными плодами. С наступлением Рождества ее значение меняется. Теперь она символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.

Рождественские ясли

Еще одно традиционное украшение дома в Рождество - сантоны. Это макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Они пришли к нам из Средневековья. С 13 века в католических костелах стали устраивать ясли. В небольших нишах помещались деревянные, фарфоровые или глиняные фигурки, изображавшие сцену Рождества. Такие ясли (или вертепы) можно видеть и в наших храмах. Дети и некоторые взрослые внимательно рассматривают простую и прекрасную композицию. Она напоминает кукольный домик и так ясно и понятно рассказывает о величайшем событии в истории. Как росписи и скульптуры, рождественские ясли порой были единственным источником, из которых неграмотные, не умевшие читать люди могли узнать о Рождестве. Со временем ясли стали ставить не только в храмах, но и в домах. Они стоят несколько недель до Праздника свечей (2 февраля).

Рождественская трапеза

Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.

В сочельник вся семья собирается за праздничным столом. Если кто-то живет в другом месте, он должен найти возможность на Рождество приехать в родительский дом. Не исключено, что у молодого человека или девушки могут быть очень близкие и теплые отношения с друзьями. В Испании, например, считается, что ты можешь праздновать с друзьями Новый год. А вот Рождество - только в семье. Существует добрый обычай приглашать на Рождественскую трапезу кого-то бедного или одинокого, например, сироту из приюта или старенькую соседку. Это будет прекрасным знаком принятия Христа. Одно место за столом остается незанятым - для предполагаемого гостя. Это означает не только то, что семья с радостью пригласит за стол путника. Который постучится к ним в дом, но и то, что собравшиеся за столом люди готовы принять Христа, для Которого некогда не нашлось места в гостинице. Когда-то в память о Вифлеемских яслях пол или стол застилали сеном. Сейчас на стол иногда кладут немного сена, на которое возлагают фигурку Иисуса Христа или пресный хлеб - облатку. Рождественская трапеза - это не просто семейный ужин. Она символична.

Многочисленность блюд на столе - знак Божьего благословения времен пришествия Христа - Мессии, которое пророки описывали в образе пира. Число блюд на трапезе не случайно: оно равно священным числам - 7 или 12. В начале трапезы все стоя осеняют себя крестным знамением и кто-нибудь читает отрывок из Евангелия - о Рождестве (Лк 2, 1-20) при зажженной свече и украшенной елке. Затем отец или мать обращаются к родным со словами пожеланий и начинают читать молитву «Отче наш», к которой присоединяются остальные. После этого все собравшиеся преломляют между собой пресный хлеб (облатку). Преломление облатки - старинный христианский и славянским обычай, который имеет отношение к Таинству Причастия.

Рождественский пресный хлеб - это освященный хлеб, аналогичный тому, который используется при совершении Евхаристии. Облатка - это не причастие, а символом любви и единства, которые Христос приносит людям в Своем Рождестве.

Верующие делятся друг с другом хлебом, принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга. Далее начинается сама трапеза, при звуках рождественских мелодий, которая длится обычно до выхода в храм на вечернюю рождественскую мессу.

Традиционные рождественские кушанья в разных странах


- Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.
- В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
- В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.
- Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
- В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
- В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.
- Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
- В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.
- А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
- В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
- Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.
- В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.
- А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
- Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.

Три мессы

Теперь празднование продолжается в церкви. Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова, Католическая Церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: в полночь («Пастырская»), на рассвете (утренняя. «Ангельская») и днем (символически это означает: в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). По старинной традиции, каждый священник в этот день совершает все три эти мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. Причем, они могут принимать причастие более одного раза. Если у человека получается присутствовать только на мессе сочельника («Пастырской»), считается, что формально он выполнил свои религиозные обязанности присутствовать на праздничном богослужении.

Праздничная октава

На этом празднование не заканчивается и продолжается еще в течение 8 дней или, по-латыни, октавы. Второй день праздника, 26 декабря, посвящен памяти первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - память Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершают обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (в этот день священники дают особое благословение детям). Праздник Святого Семейства - Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника - отмечают в воскресенье, которое выпадает на один из дней октавы, или, если на эти дни не выпадает воскресенья, 30 декабря. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечают День Пресвятой Богородицы. Соответственно, католик обязан принять участие в мессах во все вышеупомянутые праздники, а также во все воскресения и в день Богоявления (6 января).

Подарки

На Рождество принято дарить подарки. Этот обычай можно связать сразу с несколькими моментами. Во-первых, это евангельское повествование о волхвах, которые пришли поклониться Христу и принесли ему в дар золото (как царю), ладан (как Первосвященнику) и смирну (как человеку, который смертен). Во-вторых, это Святой Николай (иначе Санта Клаус), который тайно дарил беднякам разнообразные подарки в канун Рождества. Наконец, это известная и на востоке, и на Западе традиция колядования. Обычай дарить за песни колбасу, мясо, яблоки и прочую снедь стал обычаем преподносить подарки своим близким.

Рождественские колядки и подарки

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Во время колядования, которое сопровождается шумным весельем, наряжаются в шкуры животных, используют различные маски. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.

Традиции празднования католического Рождества в разных странах мира

Вифлеем
В Вифлееме празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.

Аргентина
Рождество в Аргентине — очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома, часов в 10 вечера садятся кушать, дедушки рассказывают всякие истории, женщины судачат о своем и т.д. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае), молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарикам. Некоторые ходят в церковь на богослужение, но только «некоторые». 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе — традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.

Армения
В Армении готовят сладкий "постный" рис-плов с сухофруктами и орехами, фисташками, обязательно варят или жарят/запекают рыбу (традиционно форель), и пекут куличики. В "счастливый" куличик вкладывают копейку, кому достанется такой куличик -будет для того год счастливый. Вино пьют сладкое, гранатовое, или варят обычное полусладкое вино с пряностями, добавляют сахар.

Австрия
В Австрии принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа. Во время трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.

Англия

Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы - означающей гостеприимство и плодородие. Кроме того, по обычаю в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны были поцеловаться.

Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета — грядущее богатство, а подковка — удачу в новом году. Так же принято подавать пряное вино, тарталетки с минсмит (джемом из сухофруктов), сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующей терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа.
 

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
 

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
Болгария
Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») – один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: он весь посвящен приготовлениям к большому празднику – Рождеству Христову, Коляде.

Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») – толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!». В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь.

Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб – «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.

Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» – слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше – нужно, чтобы год уродился на славу.

Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все – и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прийди к нам и поужинай вместе с нами».

Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.

Германия
По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Люди обнимаются, пьют горячий глинтвейн, едят, танцуют и поют. В это же время дети начинают открывать сладкие календари адвента (они рассчитаны на 24 дня, и в окошечке календаря каждый день прячется по конфетке).

В Германии принято дарить Рождественскую звезду. Сто лет назад это растение привезли из Мексики, у нас оно называется молочай. При правильном уходе в Рождество на зеленом кустике красуется ярко-красный или розовый венчик, напоминающий звезду. Дарят и клевер в горшке — знак того, что вам обязательно улыбнется счастье. В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих — устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками.

Другой любимый детьми день — день святого Николая, 6 декабря. Перед сном малыши до блеска начищают ботинки и оставляют один из них (обычно, самый большой) на пороге своей спальни или квартиры. Если дети хорошо вели себя весь год, в их ботинках окажутся конфеты. Если же нет, то сухие ветки.

В ожидании Рождества проводятся вечеринки на работе, школьные рождественские концерты, праздничные ярмарки. Одна из самых ярких и знаменитых рождественских ярмарок проходит в Нюрнберге. По преданию, именно здесь в канун Рождества 1626 года одна жительница подарила подруге шкатулку для украшений, расписанную снежинками, еловыми венками и гномами, которая была купленна на рыночной площади Старого города. И вот уже много лет рождественский базар на площади открывает златокрылый Ангел-хранитель, в роли которого выступает местная девушка в возрасте от 16 до 19 лет, ростом не меньше 160 сантиметров.

Heilige Abend — самый важный день рождественских праздников. Утром этого дня в дом приносят елку и украшают ее деревянными игрушками, свечами и стеклянными шариками. Но детям ее не показывают до возвращения из церкви. А вот сразу по возвращении оттуда дети бегут к елке и начинают разворачивать свои подарки. После этого вся семья садится за стол. Традиционные блюда за рождественским столом — овощной суп, вареный карп с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.

25 декабря празднования продолжаются, зачастую в доме бабушек и дедушек. Рождественский обед — очень сытный, обычно подаеют запеченную утку или гуся. Родственники снова обмениваются подарками, вместе гуляют, вечером пьют чай с рождественским печеньем. В этот день проходят грандиозные застолья, на которых, как правило, на обед подают жареного гуся.

Голландия
В Голландии угощаются oliebollen, что буквально переводится "масляные шарики" и представляет собой маленькие шарики из муки и изюма, обжаренные в масле и посыпанные сахаром.

Греция
Греция — православная страна, но празднует Рождество вместе с Западным миром 25 декабря (хотя в Греции есть верующие, которые продолжают следовать старому стилю и отмечают праздник в тоже время, что и Русская Православная церковь. Рождество — один из самых любимый праздников в Греции. Его отмечают в каждом доме в кругу семьи. Наряжается рождественская елка, праздничный стол украшается различными плодами, которые рождает земля: фруктами, орехами, инжиром, изюмом и др. А главное место на столе отводится запеченной индейке.

Богатый праздничный стол — непременный атрибут праздника. В домах греков стоит приятный запах от готовящихся в духовках рождественских индеек. Дети и взрослые с вожделением поглядывают на заготовленное заранее сладкое печенье курабье с миндальными орехами и меломакароны — медовое печенье. Все пребывают в ожидании подарков. Здесь обычно дарят на Рождество одежду, книги, предметы домашнего обихода, просто деньги в конвертах, и, конечно же, игрушки для детей.

Дания
Подготовка к Рождеству начинается за два месяца — в первую пятницу ноября; в этот день выпускают первое в году сладковатое и темное рождественское пиво. С этого дня магазины заполняются рождественской атрибутикой, в кондитерских появляется стойкий запах корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, на улицах пахнет жареным миндалем, на открытых рынках появляются пушистые елочки, сосны и кипарисы.

На улицах и площадях появляются гирлянды, красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши ставят центральную ель, а под ней — большой стеклянный ящик, куда бросают деньги для бедных детей из других стран. Датчане на Рождество выпекают каравай в форме кабана, который называют «святочный вепрь». На выпечку этого «вепря» нередко идет зерно из последнего снопа. Каравай стоит на столе в течение всего Рождества, нередко его хранят до начала весеннего сева. В начале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. Каждый день ее сжигают до определенного деления.

В эти дни датчане стараются встретиться со всеми своими знакомыми, друзьями и родственниками, на которых не хватало времени весь год. Часто друзья собираются для того, чтобы поиграть в традиционную рождественскую игру — в светрки. Игра сопровождается поеданием особых рождественских пончиков Эблескивер и питем горячего пряного глёга. Игра заключается в том, что каждый участник приносит 1-3 дешевых подарка, упакованных так, чтобы невозможно было догадаться, что же внутри. Подарки выкладывают в центре стола, заводится будильник и все по очереди бросают кости (2 кости). Если выпала шестерка, то можно взять подарок и бросить кости еще раз. Если же выпали 2 одинаковые кости, то меняется направление, в котором передаются кости. Самое интересное начинается, когда заканчиваются подарки, т.к. теперь их можно отбирать у других. Страсти разгораются, подогреваемые глегом. Игра продолжается, пока не зазвонит будильник и по ходу игры кто-то лишается всех подарков.

Другой распространенный вариант предрождественской вечеринки — так называемый рождественский селедочный стол (Юлесильд борд). Это уже более серьезное мероприятие, с обилием всевозможных холодных и иногда горячих закусок, да и градус напитков тоже повыше.

Рождество для датчан — праздник души, а не тела, несмотря на обильную рождественскую трапезу. Многие христианские рождественские обычаи пришли в Данию из Германии и Англии, хотя корни этих традиций восходят к викингам. Одной из таких христианский традиций является рождественские свечи, символизирующие Рождественскую звезду. В Рождественскую ночь зажигают 2 большие свечи на столе, и одну — на подоконнике, как путеводную звезду для одиноких путников.

А вот украшение елки — это довольно юная традиция, она была завезена в Данию из Германии. Оттуда же корнями и рождественский дед (Санта Клаус), который в Дании обзавелся маленькими помощниками ниссе — рождественскими эльфами. Хотя они не совсем эльфы, а скорее — домовые, живущие на чердаке. В Рождество принято выставлять миску со сладкой рисовой кашей, чтобы заручится поддержкой домового на следующий год. Если к утру мисочка чисто вылизана, значит, ниссе принял подношение, и в башмаке будет лежать ответный подарок. Дарить подарки на Рождество — тоже новая традиция. Раньше дарили только сладости детям, иногда — слугам.

Западная Украина
Рождество на Западной Украине связано с многовековыми традициями. С 28-го ноября по 7-е января длится пост (в это время люди отказываются от всяких увеселений и мясных блюд). Дети учат колядки (рождественские песни), чтобы потом под окнами домов колядовать и славить рождение Иисуса.

Вечер перед Рождеством называют Святым вечером. С утра в домах готовят блюда для праздничного ужина (вечери). В каждом доме наряжают елку, украшают игрушками и гирляндами. Возле неё — сноп из необмолоченного зерна пшеницы, так называемый дидух. Предки верили, что в нём пребывают духи дедов-прадедов, покровителей дома. Святая вечеря (ужин) состоит из 12-ти традиционных блюд (12 месяцев в году, 12 апостолов Христа), которые ставят на стол, накрытый белой скатертью. В некоторых областях Западной Украины под скатерть кладут немного сена (частица яселек, в которых родился Бог). Одним из главных блюд являеться кутья — главная обрядовая еда. Её готовят из толчёной пшеницы (сейчас такую пшеницу можно купить в магазине). Её заправляют мёдом, орехами, изюмом. Кроме того, обязательно на столе должны быть борщ с ушками (маленькие варенички с грибами), селёдка, голубцы из тёртого картофеля, грибная подлива, горох, фасоль, узвар (компот из сухофруктов), пампухи (пончики), вареники с разными начинками (картошка, капуста). Когда вареники готовятся, можно в них вложить несколько монет (считается, кому попадется вареник с монетой — тот будет счастлив весь год) Все блюда должны быть постными (готовят на постном масле). Вместе с тем готовятся блюда и на Рождество: голубцы с мясом, заливное из мяса и рыбы, разнообразные салаты, и т.д.

Как только на небе загорится первая звёздочка, все собираются на праздничный ужин. Если семья живет в частном доме, где есть животные, то перед Святой вечерей (ужином) хозяин выносит на улицу кутью и угощает всех животных, которые есть в хозяйстве. Есть поверье, что на Рождество животные разговаривают между собой. Хозяин входит в дом, произносится молитва, и все садятся за стол. На столе зажигают свечу. Есть и такое поверье: если свеча горит ровно, то все присутствующие за столом, в этом году будут живы и здоровы. Еще одна традиция на Рождество в Западной Украине: Святая вечеря (ужин) — праздник семейный, но на столе ставят тарелку для гостя, если такой появится. На окне ставят тарелку с кутьей за умерших, чтобы они знали что о них помнят. Самый старший в семье (дедушка, бабушка или отец, мать) три раза крестит кутью, после чего поздравляет всех с Рождеством Христовым, и все начинаю ужинать. В некоторых семьях сохранилась традиция кушать с одной тарелки, но сейчас — это редкость. За кутьей следуют все блюда, которые есть на праздничном столе.

После вечери (ужина) звучат колядки (рождественские песни). Со стола посуда не убирается, чтобы духи могли придти и поужинать. Ночь перед Рождеством — это святая ночь, поэтому свет горит до утра. В некоторых областях в Западной Украине, в ночь перед Рождеством, а в других — только на Рождество приходят колядники или вертеп (мальчики или даже парни, переодетые как ангелы, черт, воины, смерть). Они несут с собой серебряную звезду, колокольчики, шопку (маленький домик, сделанный из дерева и накрытый соломой), в которой в ясельках спит маленький Иисусик. Колядники ставят спектакль о рождении Христа, звучат колядки, после чего хозяев поздравляют с Рождеством, желают счастья и здоровья в Новом году.

В ночь перед Рождеством никто не спит. Утром все собираются в церковь, где, отстояв службу, долго поют колядки. После службы расходятся по домам и ждут гостей или сами идут проведать родственников и знакомых. В городах и деревнях на Рождество в Западной Украине перед церковью ставят помост, на котором ставят спектакли о рождении Иисуса Христа (вертеп). Праздник Рождества в Западной Украине — это любимый праздник, который ждут и любят из-за празднично украшенной елки, возможности поколядовать, посмотреть вертепы.

Италия
Рождество и Новый год числятся среди самых «вкусных» итальянских праздников. По традиции, на эти праздники семья собирается не только для того, чтобы обменяться подарками, но и для того, чтобы вспомнить о том, как весело бывает за семейным столом. Типичное праздничное меню почти во всех районах Италии включает традиционные блюда. В рождественском меню это пельмени в бульоне, фаршированное мясо, сладкие булочки или миланский кулич, а в новогоднем — дзампоне, свиная колбаса и чечевица.

Многие итальянцы до сих пор по старинной традиции выбрасывают из окон старые вещи, расставаясь со всеми неприятностями, которые принес старый год. А вот кушают они жареную треску или окуня, запивают всё это белым вином.

Еще одна традиция — новогодние базарчики. Они очень популярны в тех районах Италии, где чувствуется влияние североевропейской культуры. Чего только нет на этих базарах! Кустарные поделки — деревянные статуэтки, свечки всех форм и цветов, сладости, венки из сухих цветов, ленты, новогодние украшения для дома и очаровательные шарики на елку — эти могут стоить целое состояние. Начавшись в конце ноября, торговля прекращается только в канун Рождества, и базарчики привлекают толпы народу — местные жители назначают там встречи, а туристы тянутся поглазеть на диковинки.

Испания
Очень весело отмечают праздник в этой стране. Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом, который наряжается в национальные костюмы и поет песни. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана.

С начала декабря каждый испанец считает обязательным сделать подарок «по душе», угадать вкус и нрав того человека, которому он собирается сделать презент. Это давняя традиция, прямо-таки насаждаемая веками — «дух дарения». Поэтому шумят ярмарки и базары по всей стане. Не только простые граждане хотят сделать что-нибудь хорошее. Не отстают от них и целые институты — например, государство. Так, в той же самой азартной Испании 23–24 декабря проводится Рождественская лотерея El Gordo, по накалу страстей сопоставимая с корридой. Известная с 1818 года, когда первая премия составила 50 000 писет и было продано 17 тысяч билетов, она дошла до наших дней, когда в 2002 году на кон была поставлена рекордная сумма в 1,7 млрд €. В 1996 году заветные билеты купило около 30 млн. человек. Подсчитано, что на них «среднестатический» испанец истратил 6 тысяч писет (около 50 $), а в Мадриде — еще больше — около 8 тысяч. В воспаленных мечтах каждый надеется на чудо. Было отчего поволноваться — тогда, в 1996, на кон ставилось 1,3 млрд $. Правда, в 2003 году сумма джек-пота резко упала до 300 млн €.

Для испанцев главный день Рождества — 6 января, праздник Трех Волхвов, а главное блюдо — орехи с медом. Выпекается еще пирог, который начиняется маленькими гостинцами. В различных регионах Испании свое рождественское меню. На юге — это традиционная для многих народов индейка, в центральных областях — поросенок или ягненок, а на севере — угорь. Малыши в этот день находят в своих носочках или ботиночках заветные подарки. Они полагаются только послушным детям, непослушным же достаются куски угля. Правда, в последние годы кондитеры делают конфеты в виде угля, так что ребятишки не чувствуют себя обделенными.

Исландия
Рождество наступает в Исландии рано. Уже 12 декабря на подоконник в ожидании подарков выставляются детские ботинки. Исладским ребятишкам повезло — подарки принесет не только Дед Мороз, а целых тринадцать святочных существ, полу-людей — полу-троллей, каждую ночь будут приносить что-нибудь в течение 2 недель! Правда, повезет только хорошим детям, остальные в башмаках найдут только картофелину. А самых невыносимых навестит ужасная кошка Грила — тролль с тремя глазами, бородавками и торчащими зубами. Она, как гласит легенда, не прочь перекусить непослушным малышом!

В канун Рождества готовится белая куропатка — традиционное исландское рождественское блюдо. Примечательно, что эта птица плохой летун, в основном она бегает, и поэтому такое блюдо могли позволить себе даже бедные люди, у которых не было ружья — они могли просто догнать и поймать свой будущий Рождественский обед.

Разницу между бедным столом и богатым символизировал аккомпанемент к куропатке — листовой хлеб. Зерно в Исландию импортируется, и хлеб был роскошью. Поскольку каждая семья хотела угостить гостей хлебом на Рождество, тесто раскатывали как только можно тонко. Оно было настолько тонким, что через лист такого хлеба можно было прочитать Библию. Кроме того, из-за того, что оно было таким тонким, его складывали в различные фигуры. У каждой семьи свои традиции, свой мотив: рождественская елка, снежинка, свечка.

В ночь перед Рождеством прекращаются все телевизионные программы, по радио транслируется церковная месса. После возвращения из церкви семьи садятся за стол. Куропатку запивают обычно красным вином, но иногда и шампанским. На десерт — простой рисовый пудинг, в котором прячется одна миндалина. Ее едят, пока кто-то не найдет спрятанный орешек, и счастливчику выдают подарок.
 

Ланселот

Старожил
Регистрация
25.09.2007
Сообщения
5 012
Реакции
31
Адрес
Москва
Китай
В Китае наряжают не елку, а так называемые «деревья света», которые украшают фонариками и цветами.

Латвия
В Латвии особенным вечером считается 21 декабря. Именно в этот день, согласно поверьям, можно распроститься со всеми несчастьями уходящего года, если проволочь вокруг дома бревно и сжечь его вместе со всеми своими бедами и слезами.

Мексика
В Мексике празднование Рождества начинается 16 декабря, когда на улицах городов появляются процессии во главе с переодетыми в библейских персонажей актерами. В представлении участвует много детей, которые стучатся в двери домов с просьбой приютить «Марию» и «Иосифа». Детям принято дарить фигурки животных из папье-маше на Рождество, наполненные конфетами. В некоторый регионах делают bucuelos - анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. После использования тарелки бьют на счастье.

Нигерия
Сочельник — единственный день, когда маленькие жители этой страны могут попросить еду в любом доме.

Новая Зеландия
Рождество в Новой Зеландии начинается с подарков в рождественское утро. Все собираются на рождественский ланч дома или у родителей. Индюшка или цыпленок с украшениями, затем «время чая». Это время для друзей и семьи — повод собраться вместе и пропустит несколько бокалов пива или вина.

Норвегия
Когда дети просыпаются (в этот день это особенно рано), они открывают последнее окошко в Рождественском календаре. Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы по TV. По традиции, в этот день, показывают мультики не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи. Многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, по традиции она начинается в 3 часа дня.

Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы. Так как дети заняты просмотром мультиков, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое.

Рождественский ужин проходит в семейном кругу. Бабушка и дедушка, родители, дети (также, если они – взрослые) и иногда тети и дяди собирается у стола. В западной и Северной Норвегии, едят соленые и вареные на пару ребра ягненка («Pinnekjøtt») с картофелем. В Восточных частях Норвегии чрезвычайно популярна свинина, в то время как в других областях рыба – главное блюдо. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.

После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем. Теперь можно и открыть подарки… Многие кладут подарки под ветвями елки перед началом праздничного ужина. Когда воспевание окончено, подарки розданы и открыты, каждый может видеть то, что было внутри. (Каждый подарок отмечен небольшим признаком, «Кому», «От кого» и «С Рождеством Христовым»).
В некоторых семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, отец, дедушка или дядя удаляется на пару минут, после чего возвращается в облике Санта Клауса. Он приносит сумку с подарками и получает печенье, затем уходит, чтобы вернуться как отец/дедушка/дядя («о, папа, Вы только что пропустили приход Санта Клауса…»).

Польша
Канун Рождества — Сочельник и первый его день считаются семейным праздником. Принято в Сочельник собираться в доме родителей или в кругу своей семьи. К этому дню наряжают елку. На ужин обязательно готовят рыбные блюда, вся остальная пища тоже постная. На Рождество дети получают подарки от святого Миколая.

В Польше Рождество — самый важный праздник в году. В Сочельник за Рождественским столом собирается вместе вся семья, а на следующий день — 25 и 26 декабря приглашают на праздничный обед или ужин своих близких друзей. Рождественская ночь для поляка — ночь волшебства, когда совершаются самые необычные вещи. Например, начинают разговаривать на человеческом языке животные. Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — лишняя тарелка на Рождественском столе для нежданного гостя, или количество блюд, которые должны быть на Рождественском столе (не меньше 12!), или несколько пучков сена под Рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере).

Подготовка к Рождеству начинается с раннего утра 24 декабря — готовится праздничная пища, проводится большая уборка. Семья наряжает елку, упаковывает подарки для каждого члена семьи и гостя, которые будут присутствовать на празднике. В Сочельник не пьют спиртного и не едят мяса. Считается, что в этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный ужин приглашают знакомых одиноких людей.

Рождество в Польше празднуют 25 декабря. Перед Рождеством — пост, который называется адвент и длится до святой вечери. В Польше святую вечерю называют вигилия. В костеле ставят шопку (деревянный домик с крышей из соломы). В ней делают ясельки, в которых будет лежать новорожденный Иисусик. Возле шопки — лесенка, по которой день за днем опускают статуэтку маленького Иисусика. 24 декабря статуэтку кладут в ясельки.

В дни поста в костеле проходят службы, так называемые рораты. Очень интересно смотреть, как двумя рядами стоят мальчики с фонариками, которые светятся. После службы дети подходят к ксендзу (священнику). На столе лежит поднос, на котором — бумажки, а на них написаны фамилии мальчиков, принимавших участие в службе. Проходит как бы розыгрыш: два мальчика, которые достанут бумажки со своими именами, получат статуэтки Марии и Иосифа. Дома они будут молиться этим статуеткам, а на следующий день принесут в костел, чтобы после службы двое следующих мальчика тоже получили статуетки для молитвы. В костеле ставят елки, украшают елочными грушками и гирляндами. Очень красиво убран сам костел, во время службы звучит орган.

Перед Рождеством, 24 декабря, с утра поляки готовятся к святой вечере — вигилии. На праздничном столе, должно стоять 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья, которую готовят из толченой пшеницы (сейчас готовую пшеницу можно купить в магазинах). Ее заправляют медом, орехами, изюмом. Одним из традиционных блюд в является «борщок с ушками» — кисловатый свекольный бульон, вместе с которым едят «ушки» — маленькие пельмени с грибной или капустной начинкой. На рождественном столе должна быть и рыба, обязательно карп (жареный, заливное из карпа, фаршированный). Также на стол ставят селедку, украшенную кольцами лука и зелени. Вареники делают из картошки, капусты. Подают также фасоль. На десерт — компот из сухофруктов, пампушки. Это так называемые вигилийные, постные блюда. Вместе с тем готовятся блюда на Рождество. Это и холодец, и всевозможные салаты, традиционные флячки (блюдо из коровьих желудков), голубцы. Эти блюда можно употреблять только после 24 часов, то есть когда наступит Рождество. А вот в рождественский день обед в кругу семьи уже с вином и мясными блюдами.

Важной традицией на Рождество в Польше является служба (пастерка), которая проводится в ночь перед Рождеством, то есть после 24 часов. Все собираются в костеле, чтобы в эту святую ночь побыть вместе и почувствовать Божие присутствие. Затем звучат колядки и все расходятся по домам, чтобы утром опять собраться на службу, услышать снова колядки, орган, и поздравления с Рождеством Христовым от своего священника.

После службы семья собирается за столом на праздничный завтрак, а потом, в течение дня, родственники и знакомые ходят друг к другу в гости. Также можно увидеть, как по улицам идут вертепы (это дети, которые показывают театрализованное выступление о Рождестве). Их приглашают в дома, смотрят выступление, угощают сладким, конфетами.
Существуют особые рождественские традиции, пережившие столетия — одно свободное место и столовый прибор за праздничным столом — для самого Иисуса Христа или нежданного гостя. Количество блюд, которые должны быть на рождественском столе (не меньше 12!), несколько пучков сена под рождественским столом (в память о Вифлеемской пещере). Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом чистые помыслы. На столе зажигают свечку, на скатерти расставляют праздничную посуду, приобретенную специально для этого праздника. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков традиция обмениваться подарками на Рождество).

Когда на небе появится первая звездочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье разламывает оплатек (облатка, тоненькая пластиночка из печеного теста, которую покупают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатка, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святой вечери. После обмена пожеланиями все садятся за стол, ужинают, поют колядки (рождественские песни). После праздничного ужина семья обменивается подарками, приходят гости со своими оплатками. Гости и хозяева обмениваются оплатками и пожеланиями.
Всю рождественскую неделю поляки ходят друг к другу в гости, пьют чай с разнообразной выпечкой, смотрят детские спектакли, некоторые посещают бедных и больных.

Румыния
Жители Трансильвании едят фаршированную капусту в канун Рождества и на следующий день. Некоторые любят есть традиционное блюдо на второй или третий день после того как оно было приготовлено. Готовят ужин заранее, чтобы было время украсить дом и организвать ужин. 25 декабря вся семья посещает церковь, а затем кушают традиционные блюда на обед.

Сербия
Празднование Рождества Христова в Сербии, как нигде в мире, сохранило традиции и обычаи, восходящие к древним временам.

В сочельник рано утром срывают в лесу веточки дуба с сохранившимися желтыми листьями и добавляют к ним пучок соломы (или покупают на рынке уже готовый рождественский букетик, который называется «бaдняк»). Вечером накануне Рождества хозяин дома или почетный гость торжественно вносят бaдняк в комнаты, где собрались гости. Со словами «Христос се роди» (Христос родился), он желает всем домочадцам исполнения всех желаний. Хозяйка дома отвечает на это «Ваистину се роди» (воистину родился) и посыпает его зернами пшеницы. Хозяин разбрасывает солому по полу и под стол, на котором приготовлено рождественское угощение. При этом хозяин квохчет курицей, дети отвечают ему как цыплята, а хозяйка кладет во все четыре угла комнаты по грецкому ореху. Затем хозяин поджигает дубовую веточку от пламени свечи и, когда веточка вспыхивает множеством искорок, провозглашает: «Сколько искорок — столько в доме счастья, деньжат, достатка, здоровья и веселья». Наутро хозяйка печет пресную праздничную лепешку (чeсницу) с надрезами в виде креста наверху, в которую запекает монетку. После молитвы гости и домочадцы приступают к обеду, который по случаю великого праздника обилен. Хозяйка делит чесницу на части, и тому человеку, которому достанется кусочек с монеткой, будет в Новом году сопутствовать удача. Праздник продолжается целый день.

После богослужений сербы не расходятся. Они возле церквей разводят костры. Каждый должен сжечь в рождественском огне свой бадняк. Они олицетворяют собой ветви, собранные вифлеемскими пастухами, чтобы согреть в пещере новорожденного Иисуса. Сербы свято верят: вместе с дубовым хворостом в огне исчезают все их проблемы и болезни.

США
Американцы, наверное, та нация, которая больше всех получает и дарит подарков на Рождество. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь дети получают сюрпризы еще и от Санта-Клауса. Ребятня оставляет ему под елкой различные лакомства, на случай, если дедушка будет голоден. В небольших городах Америки принято ходить друг к другу в гости и всем вместе распевать рождественские песни.

Финляндия
Подготовка к главному празнику года — Рождеству — у финнов начинается заранее — покупаются подарки друзьям и родственникам, проводится генеральная уборка, украшается дом. Рождественские дни в Финляндии начинаются в первое из пяти предшествующих Рождеству воскресений — в магазинах, на улицах, в общественных местах появляются новогодние украшения, начинают проводиться рождественские концерты.

Финны отмечают так называемое «маленькое Рождество» — эта традиция появилась в 20-х годах прошлого века, когда женские организации устраивали рождественские базары, для которых делали различные украшения, собираясь вместе декабрьскими вечерами. Такие «рукодельные» посиделки и принято считать первыми рождественскими праздниками. «Маленькое Рождество» часто отмечается как праздничный корпоративный ужин в ресторане — с торжественными речами, музыкальными выступлениями, «самодеятельностью», подготовленными сотрудниками компании. Как ни странно, но на такие праздники обычно жен и мужей не приглашают.

В канун Сочельника дома устанавливают и наряжают елку, зажигают на ней свечи. По традициина улицу выставляют пару снопов овса для птиц. В Сочельник собирается вместе вся семья, как далеко бы ни жили друг от друга ее члены. В этот день посещают кладбища и зажигают на могилах родных и близких свечи. Некоторые семьи на закате, к 5 часам вечера, отправляются в церковь, остальные предпочитают смотреть богослужение по телевизору.

Одним из непременных и «очень финских» рождественских обычаев является вечеряя сауна, после которой вся семья садится за стол. Рождественский обед — очень обильный. Обязательным угощением является — винегрет с селедкой вместо огурцов, морковная запеканка и огромный кусок свинины, запеченной в духовке. К праздничному столу подается глинтвейн. Детей поздравляет Дед Мороз — Joulupukki (переодетый родственник или сосед), дети поют песенки и водят хоровод, получают от него подарки. После этого важного события на столе появляются самые вкусные угошения.
 
Сверху