Многим из нас день 25 декабря известен как Католическое Рождество. На самом деле 25 декабря празднуют Рождество Христово представители не только римско-католической, но и большинства протестантских и части православных церквей. Все эти конфессии в церковной хронологии следуют за Григорианским календарем.
В 145 странах мира Рождество Христово считается государственным праздником. Суть этого праздника — в рождении Сына Божьего Иисуса Христа непорочной Девой Марией. Это событие открыло для каждого верующего возможность спасения души и вечной жизни.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
В римско-католическом литургическом календаре празднование Рождества Христова предваряет период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Продолжительность Адвента может быть разной, в зависимости от того, на какой день недели проходится Рождество в этом году. Раньше Адвент был периодом поста. В настоящее время пост не обязателен, но многие верующие католики его соблюдают. Адвент — время покаяния. Верующим рекомендуется исповедоваться, а духовенство носит фиолетовое облачение — этот цвет считает покаянным. В каждое из четырех воскресений Адвента проходит богослужение, посвященное определенной тематике.
Помимо этого Адвент — это время радостного ожидания праздника, с которым связаны некоторые традиции. Так, многие вешают или ставят на стол так называемый Рождественский венок, или венок Адвента. Он сделан из еловых веток и украшен четырьмя свечами. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу, во вторую — две и т. п. Чем ближе католическое Рождество, тем светлее становится. Согласно литургическим цветам богослужений Адвента три свечи должны быть фиолетовыми, а одна — розовой, ее зажигают в третье воскресенье Адвента.
Еще одна традиция Адвента, особенно любимая детьми — это рождественский календарь. Он разделен на квадраты («окошечки») по количеству дней Адвента. Каждое «окошечко» закрыто листочком с датой, за которым спрятано какое-нибудь лакомство. Каждый день открывается новое «окошечко», съедается очередное лакомство, и католическое Рождество становится все ближе.
24 декабря начинается канун Рождества — сочельник. В этот день служится всенощная служба (вигилия), а во многих странах верующие соблюдают строгий пост. По традиции пост продолжается до первой звезды — в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении Христа. Однако в уставе церкви эта традиция не записана.
Вечером накануне Рождества положена Месса Надвечерия Рождества. В само Рождество Христово могут служить три различные мессы — Мессу Ночью, Мессу на заре и Мессу днем. Они символизируют рождение Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душах всех верующих. На практике первую мессу могут совершать не в полночь, а накануне вечером. Эта месса отличается особо торжественными литургическими песнопениями. Существует традиция, по которой председательствующий на мессе священник кладет фигурку Младенца в рождественский вертеп.
Начавшись 25 декабря, католическое Рождество продолжается в течение восьми дней — с 25 декабря по 1 января. Эти дни образуют так называемую Октаву Рождества. Помимо собственно Рождества Христова в Октаву Рождества входят дни памяти Стефана Первомученика, Иоанна Богослова, Невинных младенцев Вифлеемских, Фомы Бекета, папы римского Сильвестра I, а также праздник Святого Семейства и Торжество Пресвятой Богородицы. В этот период духовенство сменяет фиолетовое облачение на белое — праздничное. День Пресвятой Богородицы отмечается особенно торжественно и завершает празднование католического Рождества.
Елка – символ Рождества
Празднование Рождества начинается дома. Недаром в это праздничное время у учащихся начинаются каникулы!
В первую очередь приближение Рождества ( как у нас в стране - приближение Нового года) ощущается, когда в доме появляется роскошная лесная красавица - елка. Считается, что традиция украшать елку пришла от германских народов, для которых вечнозеленое дерево было символом жизни и плодородия. Елку приносят в дом отнюдь не из-за верности языческим традициям и не ради пряного аромата хвои. Это светские люди ставят елки задолго до Рождества и радостно сообщают (как в этом году), что город Лиссабон раньше всех в Европе нарядился к Рождеству - уже в конце ноября. А вообще елку принято ставить только в канун Рождества, 24 декабря, когда (в западной традиции, ведь мы говорим о католическом рождестве) отмечается день Адама и Евы. В христианстве ель приобрела особый смысл. Обвешанная разноцветными игрушками, фруктами и сладостями, она выступает как символ райского дерева с изобильными плодами. С наступлением Рождества ее значение меняется. Теперь она символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.
Рождественские ясли
Еще одно традиционное украшение дома в Рождество - сантоны. Это макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Они пришли к нам из Средневековья. С 13 века в католических костелах стали устраивать ясли. В небольших нишах помещались деревянные, фарфоровые или глиняные фигурки, изображавшие сцену Рождества. Такие ясли (или вертепы) можно видеть и в наших храмах. Дети и некоторые взрослые внимательно рассматривают простую и прекрасную композицию. Она напоминает кукольный домик и так ясно и понятно рассказывает о величайшем событии в истории. Как росписи и скульптуры, рождественские ясли порой были единственным источником, из которых неграмотные, не умевшие читать люди могли узнать о Рождестве. Со временем ясли стали ставить не только в храмах, но и в домах. Они стоят несколько недель до Праздника свечей (2 февраля).
Рождественская трапеза
Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.
В сочельник вся семья собирается за праздничным столом. Если кто-то живет в другом месте, он должен найти возможность на Рождество приехать в родительский дом. Не исключено, что у молодого человека или девушки могут быть очень близкие и теплые отношения с друзьями. В Испании, например, считается, что ты можешь праздновать с друзьями Новый год. А вот Рождество - только в семье. Существует добрый обычай приглашать на Рождественскую трапезу кого-то бедного или одинокого, например, сироту из приюта или старенькую соседку. Это будет прекрасным знаком принятия Христа. Одно место за столом остается незанятым - для предполагаемого гостя. Это означает не только то, что семья с радостью пригласит за стол путника. Который постучится к ним в дом, но и то, что собравшиеся за столом люди готовы принять Христа, для Которого некогда не нашлось места в гостинице. Когда-то в память о Вифлеемских яслях пол или стол застилали сеном. Сейчас на стол иногда кладут немного сена, на которое возлагают фигурку Иисуса Христа или пресный хлеб - облатку. Рождественская трапеза - это не просто семейный ужин. Она символична.
Многочисленность блюд на столе - знак Божьего благословения времен пришествия Христа - Мессии, которое пророки описывали в образе пира. Число блюд на трапезе не случайно: оно равно священным числам - 7 или 12. В начале трапезы все стоя осеняют себя крестным знамением и кто-нибудь читает отрывок из Евангелия - о Рождестве (Лк 2, 1-20) при зажженной свече и украшенной елке. Затем отец или мать обращаются к родным со словами пожеланий и начинают читать молитву «Отче наш», к которой присоединяются остальные. После этого все собравшиеся преломляют между собой пресный хлеб (облатку). Преломление облатки - старинный христианский и славянским обычай, который имеет отношение к Таинству Причастия.
Рождественский пресный хлеб - это освященный хлеб, аналогичный тому, который используется при совершении Евхаристии. Облатка - это не причастие, а символом любви и единства, которые Христос приносит людям в Своем Рождестве.
Верующие делятся друг с другом хлебом, принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга. Далее начинается сама трапеза, при звуках рождественских мелодий, которая длится обычно до выхода в храм на вечернюю рождественскую мессу.
Традиционные рождественские кушанья в разных странах
- Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.
- В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
- В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.
- Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
- В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
- В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.
- Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
- В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.
- А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
- В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
- Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.
- В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.
- А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
- Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Три мессы
Теперь празднование продолжается в церкви. Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова, Католическая Церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: в полночь («Пастырская»), на рассвете (утренняя. «Ангельская») и днем (символически это означает: в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). По старинной традиции, каждый священник в этот день совершает все три эти мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. Причем, они могут принимать причастие более одного раза. Если у человека получается присутствовать только на мессе сочельника («Пастырской»), считается, что формально он выполнил свои религиозные обязанности присутствовать на праздничном богослужении.
Праздничная октава
На этом празднование не заканчивается и продолжается еще в течение 8 дней или, по-латыни, октавы. Второй день праздника, 26 декабря, посвящен памяти первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - память Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершают обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (в этот день священники дают особое благословение детям). Праздник Святого Семейства - Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника - отмечают в воскресенье, которое выпадает на один из дней октавы, или, если на эти дни не выпадает воскресенья, 30 декабря. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечают День Пресвятой Богородицы. Соответственно, католик обязан принять участие в мессах во все вышеупомянутые праздники, а также во все воскресения и в день Богоявления (6 января).
Подарки
На Рождество принято дарить подарки. Этот обычай можно связать сразу с несколькими моментами. Во-первых, это евангельское повествование о волхвах, которые пришли поклониться Христу и принесли ему в дар золото (как царю), ладан (как Первосвященнику) и смирну (как человеку, который смертен). Во-вторых, это Святой Николай (иначе Санта Клаус), который тайно дарил беднякам разнообразные подарки в канун Рождества. Наконец, это известная и на востоке, и на Западе традиция колядования. Обычай дарить за песни колбасу, мясо, яблоки и прочую снедь стал обычаем преподносить подарки своим близким.
Рождественские колядки и подарки
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Во время колядования, которое сопровождается шумным весельем, наряжаются в шкуры животных, используют различные маски. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.
Традиции празднования католического Рождества в разных странах мира
Вифлеем
В Вифлееме празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.
Аргентина
Рождество в Аргентине — очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома, часов в 10 вечера садятся кушать, дедушки рассказывают всякие истории, женщины судачат о своем и т.д. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае), молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарикам. Некоторые ходят в церковь на богослужение, но только «некоторые». 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе — традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.
Армения
В Армении готовят сладкий "постный" рис-плов с сухофруктами и орехами, фисташками, обязательно варят или жарят/запекают рыбу (традиционно форель), и пекут куличики. В "счастливый" куличик вкладывают копейку, кому достанется такой куличик -будет для того год счастливый. Вино пьют сладкое, гранатовое, или варят обычное полусладкое вино с пряностями, добавляют сахар.
Австрия
В Австрии принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа. Во время трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.
Англия
Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы - означающей гостеприимство и плодородие. Кроме того, по обычаю в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны были поцеловаться.
Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета — грядущее богатство, а подковка — удачу в новом году. Так же принято подавать пряное вино, тарталетки с минсмит (джемом из сухофруктов), сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующей терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа.
В 145 странах мира Рождество Христово считается государственным праздником. Суть этого праздника — в рождении Сына Божьего Иисуса Христа непорочной Девой Марией. Это событие открыло для каждого верующего возможность спасения души и вечной жизни.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
В римско-католическом литургическом календаре празднование Рождества Христова предваряет период Адвента, который начинается за четыре воскресенья до Рождества. Продолжительность Адвента может быть разной, в зависимости от того, на какой день недели проходится Рождество в этом году. Раньше Адвент был периодом поста. В настоящее время пост не обязателен, но многие верующие католики его соблюдают. Адвент — время покаяния. Верующим рекомендуется исповедоваться, а духовенство носит фиолетовое облачение — этот цвет считает покаянным. В каждое из четырех воскресений Адвента проходит богослужение, посвященное определенной тематике.
Помимо этого Адвент — это время радостного ожидания праздника, с которым связаны некоторые традиции. Так, многие вешают или ставят на стол так называемый Рождественский венок, или венок Адвента. Он сделан из еловых веток и украшен четырьмя свечами. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу, во вторую — две и т. п. Чем ближе католическое Рождество, тем светлее становится. Согласно литургическим цветам богослужений Адвента три свечи должны быть фиолетовыми, а одна — розовой, ее зажигают в третье воскресенье Адвента.
Еще одна традиция Адвента, особенно любимая детьми — это рождественский календарь. Он разделен на квадраты («окошечки») по количеству дней Адвента. Каждое «окошечко» закрыто листочком с датой, за которым спрятано какое-нибудь лакомство. Каждый день открывается новое «окошечко», съедается очередное лакомство, и католическое Рождество становится все ближе.
24 декабря начинается канун Рождества — сочельник. В этот день служится всенощная служба (вигилия), а во многих странах верующие соблюдают строгий пост. По традиции пост продолжается до первой звезды — в память о Вифлеемской звезде, которая возвестила о рождении Христа. Однако в уставе церкви эта традиция не записана.
Вечером накануне Рождества положена Месса Надвечерия Рождества. В само Рождество Христово могут служить три различные мессы — Мессу Ночью, Мессу на заре и Мессу днем. Они символизируют рождение Христа в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душах всех верующих. На практике первую мессу могут совершать не в полночь, а накануне вечером. Эта месса отличается особо торжественными литургическими песнопениями. Существует традиция, по которой председательствующий на мессе священник кладет фигурку Младенца в рождественский вертеп.
Начавшись 25 декабря, католическое Рождество продолжается в течение восьми дней — с 25 декабря по 1 января. Эти дни образуют так называемую Октаву Рождества. Помимо собственно Рождества Христова в Октаву Рождества входят дни памяти Стефана Первомученика, Иоанна Богослова, Невинных младенцев Вифлеемских, Фомы Бекета, папы римского Сильвестра I, а также праздник Святого Семейства и Торжество Пресвятой Богородицы. В этот период духовенство сменяет фиолетовое облачение на белое — праздничное. День Пресвятой Богородицы отмечается особенно торжественно и завершает празднование католического Рождества.
Елка – символ Рождества
Празднование Рождества начинается дома. Недаром в это праздничное время у учащихся начинаются каникулы!
В первую очередь приближение Рождества ( как у нас в стране - приближение Нового года) ощущается, когда в доме появляется роскошная лесная красавица - елка. Считается, что традиция украшать елку пришла от германских народов, для которых вечнозеленое дерево было символом жизни и плодородия. Елку приносят в дом отнюдь не из-за верности языческим традициям и не ради пряного аромата хвои. Это светские люди ставят елки задолго до Рождества и радостно сообщают (как в этом году), что город Лиссабон раньше всех в Европе нарядился к Рождеству - уже в конце ноября. А вообще елку принято ставить только в канун Рождества, 24 декабря, когда (в западной традиции, ведь мы говорим о католическом рождестве) отмечается день Адама и Евы. В христианстве ель приобрела особый смысл. Обвешанная разноцветными игрушками, фруктами и сладостями, она выступает как символ райского дерева с изобильными плодами. С наступлением Рождества ее значение меняется. Теперь она символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама - Иисуса Христа.
Рождественские ясли
Еще одно традиционное украшение дома в Рождество - сантоны. Это макеты в застекленных ящиках, изображающие грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные - бык и осел. Они пришли к нам из Средневековья. С 13 века в католических костелах стали устраивать ясли. В небольших нишах помещались деревянные, фарфоровые или глиняные фигурки, изображавшие сцену Рождества. Такие ясли (или вертепы) можно видеть и в наших храмах. Дети и некоторые взрослые внимательно рассматривают простую и прекрасную композицию. Она напоминает кукольный домик и так ясно и понятно рассказывает о величайшем событии в истории. Как росписи и скульптуры, рождественские ясли порой были единственным источником, из которых неграмотные, не умевшие читать люди могли узнать о Рождестве. Со временем ясли стали ставить не только в храмах, но и в домах. Они стоят несколько недель до Праздника свечей (2 февраля).
Рождественская трапеза
Накануне Рождества соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво – сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды, которая возвестила всему миру о времени рождения Сына Божьего – именно тогда и начинается празднование Рождества.
В сочельник вся семья собирается за праздничным столом. Если кто-то живет в другом месте, он должен найти возможность на Рождество приехать в родительский дом. Не исключено, что у молодого человека или девушки могут быть очень близкие и теплые отношения с друзьями. В Испании, например, считается, что ты можешь праздновать с друзьями Новый год. А вот Рождество - только в семье. Существует добрый обычай приглашать на Рождественскую трапезу кого-то бедного или одинокого, например, сироту из приюта или старенькую соседку. Это будет прекрасным знаком принятия Христа. Одно место за столом остается незанятым - для предполагаемого гостя. Это означает не только то, что семья с радостью пригласит за стол путника. Который постучится к ним в дом, но и то, что собравшиеся за столом люди готовы принять Христа, для Которого некогда не нашлось места в гостинице. Когда-то в память о Вифлеемских яслях пол или стол застилали сеном. Сейчас на стол иногда кладут немного сена, на которое возлагают фигурку Иисуса Христа или пресный хлеб - облатку. Рождественская трапеза - это не просто семейный ужин. Она символична.
Многочисленность блюд на столе - знак Божьего благословения времен пришествия Христа - Мессии, которое пророки описывали в образе пира. Число блюд на трапезе не случайно: оно равно священным числам - 7 или 12. В начале трапезы все стоя осеняют себя крестным знамением и кто-нибудь читает отрывок из Евангелия - о Рождестве (Лк 2, 1-20) при зажженной свече и украшенной елке. Затем отец или мать обращаются к родным со словами пожеланий и начинают читать молитву «Отче наш», к которой присоединяются остальные. После этого все собравшиеся преломляют между собой пресный хлеб (облатку). Преломление облатки - старинный христианский и славянским обычай, который имеет отношение к Таинству Причастия.
Рождественский пресный хлеб - это освященный хлеб, аналогичный тому, который используется при совершении Евхаристии. Облатка - это не причастие, а символом любви и единства, которые Христос приносит людям в Своем Рождестве.
Верующие делятся друг с другом хлебом, принося извинения за вольные и невольные обиды и от всей души поздравляя друг друга. Далее начинается сама трапеза, при звуках рождественских мелодий, которая длится обычно до выхода в храм на вечернюю рождественскую мессу.
Традиционные рождественские кушанья в разных странах
- Индюшка, утка или гусь – довольно распространенное рождественское блюдо.
- В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол.
- В США к рождественскому обеду подается индейка под клюквенным соусом.
- Во Франции праздник не праздник, если за рождественским столом нет индейки, запеченной в белом вине. Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печени, сыры и шампанское.
- В Дании едят утку или гуся, фаршированного яблоками, рисовый пудинг и сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.
- В Ирландии на Рождество готовят индейку или окорок, в Греции – индейку в вине, в Литве и Германии – жареного гуся.
- Немцы на Рождество обязательно ставят на стол блюдо с яблоками, орехами, изюмом и марципанами.
- В Китае, где живет довольно много христиан, на Рождество готовят императорское блюдо – знаменитую утку по-пекински.
- А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии, балканских стран никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки. Там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя – улетит счастье.
- В Бельгии на рождественский стол ставят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. В Голландии – кролика, оленину или дичь, в Люксембурге – кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
- Итальянцы в Рождество едят рыбу или морепродукты, тортеллини и запивают все это шампанским.
- В Испании подают зажаренного на вертеле молочного поросенка, которого запивают хересом. На праздничном столе каждого испанца обязательно будут присутствовать дары моря – креветки, крабы, лангусты, а также рождественские сладости – халва, марципаны, анисовые леденцы.
- А Португалия в этот день питается баккалао – блюдом из сушеной соленой трески, которое запивают портвейном.
- Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера.
Три мессы
Теперь празднование продолжается в церкви. Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова, Католическая Церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: в полночь («Пастырская»), на рассвете (утренняя. «Ангельская») и днем (символически это означает: в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих). По старинной традиции, каждый священник в этот день совершает все три эти мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. Причем, они могут принимать причастие более одного раза. Если у человека получается присутствовать только на мессе сочельника («Пастырской»), считается, что формально он выполнил свои религиозные обязанности присутствовать на праздничном богослужении.
Праздничная октава
На этом празднование не заканчивается и продолжается еще в течение 8 дней или, по-латыни, октавы. Второй день праздника, 26 декабря, посвящен памяти первомученика Стефана, третий день, 27 декабря - память Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в этот день совершают обряд освящения вина); четвертый день, 28 декабря - память святых Невинных Младенцев Вифлеемских (в этот день священники дают особое благословение детям). Праздник Святого Семейства - Младенца Иисуса, Девы Марии и Иосифа Обручника - отмечают в воскресенье, которое выпадает на один из дней октавы, или, если на эти дни не выпадает воскресенья, 30 декабря. Празднование Рождества завершается 1 января, когда с особой торжественностью отмечают День Пресвятой Богородицы. Соответственно, католик обязан принять участие в мессах во все вышеупомянутые праздники, а также во все воскресения и в день Богоявления (6 января).
Подарки
На Рождество принято дарить подарки. Этот обычай можно связать сразу с несколькими моментами. Во-первых, это евангельское повествование о волхвах, которые пришли поклониться Христу и принесли ему в дар золото (как царю), ладан (как Первосвященнику) и смирну (как человеку, который смертен). Во-вторых, это Святой Николай (иначе Санта Клаус), который тайно дарил беднякам разнообразные подарки в канун Рождества. Наконец, это известная и на востоке, и на Западе традиция колядования. Обычай дарить за песни колбасу, мясо, яблоки и прочую снедь стал обычаем преподносить подарки своим близким.
Рождественские колядки и подарки
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования – хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости.
Во время колядования, которое сопровождается шумным весельем, наряжаются в шкуры животных, используют различные маски. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
Евангельское повествование о том, что три волхва, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, поднесли Ему дары – золото, ладан и смирну, легло в основу традиции дарить в рождественские дни подарки детям и друг другу.
Традиции празднования католического Рождества в разных странах мира
Вифлеем
В Вифлееме празднование Рождества начинаются задолго до заката. В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тысяч человек.
Аргентина
Рождество в Аргентине — очень домашний, семейный праздник. Как правило, все члены семьи собираются у кого-то дома, часов в 10 вечера садятся кушать, дедушки рассказывают всякие истории, женщины судачат о своем и т.д. В 12 ночи торжественно открывается сидр или шипучка (шампанское в редком случае), молодые люди выходят взрывать петарды или пострелять из ружья по запущенным небольшим воздушным шарикам. Некоторые ходят в церковь на богослужение, но только «некоторые». 24-го обычно работают полдня, а 25-го все магазины, киоски, клубы, бары, рестораны закрыты. На рождественском столе — традиционно ensalada rusa (подобие русского оливье, которым гордятся аргентинцы), ensalada de lechuga y tomate (листья салата с помидорами), аргентинское асадо или маринованная курица.
Армения
В Армении готовят сладкий "постный" рис-плов с сухофруктами и орехами, фисташками, обязательно варят или жарят/запекают рыбу (традиционно форель), и пекут куличики. В "счастливый" куличик вкладывают копейку, кому достанется такой куличик -будет для того год счастливый. Вино пьют сладкое, гранатовое, или варят обычное полусладкое вино с пряностями, добавляют сахар.
Австрия
В Австрии принято украшать елку не игрушками, а шоколадом и мармеладом. За ужином сначала едят национальный суп-лапшу, а на второе — карпа. Во время трапезы австрийцы не закрывают входные двери, потому что в любой момент к хозяевам могут присоединиться друзья и просто знакомые. Стоит отметить, что в рождественскую ночь принято облачаться в лучшие костюмы и платья.
Англия
Дом в Великобритании принято украшать ветвями остролиста, символизирующего достаток, и омелы - означающей гостеприимство и плодородие. Кроме того, по обычаю в канун Рождества юноша и девушка, оказавшись вдвоем под веткой омелы, должны были поцеловаться.
Украшением английского рождественского стола является праздничный пирог. По старинному обычаю, его начиняют различными предметами, предсказывающими судьбу на ближайший год тому, в чьем куске окажется этот предмет. Англичане верят, что кольцо означает скорую свадьбу, монета — грядущее богатство, а подковка — удачу в новом году. Так же принято подавать пряное вино, тарталетки с минсмит (джемом из сухофруктов), сливовый пудинг с веточкой падуба, символизирующей терновый венок, с красными ягодами, символизирующими кровь Христа.