Орхи во влаге, возможно?

Boulda

Редкий гость
Реакции
0
Задумал изготовить некую аранжерейку(вернее палюдариум) - в корпусной мебели есть место для огромного телевизора, а телевизор уже висит на стене.
Предполагаемый размер - д.130 в.100 ш.40см.
Конструкция палюдариума подразумевает достаточно герметичную стеклянную "тепличку" в которой на дне сантиметров 15 воды(для водных растений и орхид Spiranthes), и различная влажность на разных уровнях высоты. Проветривание нечастое. Заднюю стенку могу задекорировать корой и прикрепить различные контейнеры для субстрата(щепа коры, сфагнум и т.п.) Температура постоянная , круглогодично 25 градусов.
Расположение - сбоку от окна, освещённого прямыми лучами с рассвета и до полудня. Искуственное освещение тоже предполагается вплоть до спектральных ламп.
Подскажите пожалуйста какие орхидки смогут полноценно жить и цвести в таких условиях. Как коллекционеру интереснее всего карликовые и компактные виды (больше экземпляров на меньшей площади).
Заранее всем огромное спасибо!

Ирэн

Старожил
Реакции
763
Смущает "Проветривание нечастое", так и до гнили не долго.

Boulda

Редкий гость
Реакции
0
Согласен, поэтому и интересуют влаголюбивые или хотя бы влагостойкие и без холодного периода. Наверняка такой род орхид существует. Влажность ведь не 100-процентная. Вертикальная стенка отделанная корой и на ней орхи в различных контейнерах или привязанные.
Очень жду совета от знающих людей!
Да и тема эта не раскрытая. Вы просто не представляете сколько террариумистов нуждаются в этой информации. Сколько народу потом присоединится.
Ну а если это невозможно, то тогда сделаю в этой нише нижнюю часть аквариумом а верхнюю орхидариумом например. С открытой передней стенкой....
Хотя закрытую мне больше хочется.

Игорь Н

Старожил
Реакции
142
Средняя влажность в "банке" будет примерно 60%. В такой влажности при нормальной циркуляции воздуха проблем быть не должно.
Если не будет принудительного бесконтрольного опрыскивания.
Внизу, конечно нужно будет подобрать более влаголюбивые растения. Не обязательно орхи. А вверху еще и прыскать придется. Там, около ламп, влажность будет низкой. И жарковато будет вверху

Boulda

Редкий гость
Реакции
0
Внизу думаю орхи рода Taeniophyllum и особенно Polyrrhiza должны неплохо себя чувствовать. Последним вообще кажется отлично будет, если сумею их достать.
Вот что делать с заполнением всей задней стенки? Орхи каких родов смогут жить в таких устовиях круглогодично в тепле?
Опрыскивание хотел сделать минимальным, но вот хорошую циркуляцию не знаю как обеспечить. Всё же для палюдариума влага важна. А вообще объём пространства приличный получается для карликов. Только какие из них карлики я не знаю. Новичок я в орхидах.

VElena

Старожил
Реакции
437
Boulda, посмотрите раздел "Сделай сам". Здесь на форуме уже не раз касались вопросов построения орхидариумов, может быть найдется и для Вас интересная информация. :)

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Под указанные требования попадает половина вандовой трибы, но без направленных кулеров в 2 направлениях (восходящий ток и нисходящий) не обойтись. И даже при таком условии раз в неделю придется проветривать где-то по часу. И постоянный контроль за бактериалкой (профилактика), вот для ее развития условия идеальные :wacko2:

Реакции
225
Если еще актуально, из действительно миниатюрных орхидей, с которыми «лично» общаюсь, и которым точно подойдут указанные Вами условия (без специального климатического оборудования, с возможно застойным воздухом и недостаточным освещением), могу посоветовать:
1. ceratochilus biglandulosus
2. amesiella philippinensis (с монтиколой вероятнее всего будут проблемы с цветением)
3. aerangis fastuosa
4. aerangis mystacidii (остальные аэрангисы далеко не маленькие, да и мистасиди тоже не кроха; а aerangis punctata таких условий точно не вынесет)
Из стопроцентных минек, которых знаю лично, это, пожалуй, все.

Реакции
225
И еще совсем забыла про haraella retrocalla. Эта малышка, по-моему, растет в любых условиях. В Ваших будет цвести постоянно (проверено на личном опыте).

Boulda

Редкий гость
Реакции
0
Спасибо огромное всем за столь обнадёживающую информацию. Уже подумываю как изменить свой план в сторону орхидок. Единственное что - зимовку не смогу обеспечить. Понижение температуры возможно только в начало-конец отопительного периода. Внутреннюю циркуляцию обеспечить , думаю, смогу кулерами. С длинной светового дня смогу поиграть без проблем.
Ирина Баринова, благодарю - часовое проветривание выдержат даже паллюдариумные растения ! Это для меня уже какой-то выход! Дополнительный кулер-два можно встроить в стенки насквозь. Или примитивно снимая "лобовое стекло"... С борьбе с бактериалкой в "сырых местах" думаю можно попробовать сфагнум, иногда заменяя его. Он ведь антисептик.
Ольга Герасимова, спасибо огромное за подсказку по карликам!!!!!!!!!!!!!!!!! Чуть позже обращусь к Вам лично.

Птичка

Старожил
Реакции
3
А плевроталлиды? Шикарные орхи. На любой цвет и размер... Кстати, Митрофанов (если это ты), переходи в личку...Посоветуемся... Регина.

Сверху