"корней живых нет"

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
"корней живых нет" в отзывах о каттлеях и фаликах из Тайвани эта фраза непременно присутствует. Подскажите please, что делать с таким растением, как отрастить корни?
(Я все готовлюсь к приезду новых "жильцов-каттлей") :blush:

Вложения

• Phreaque 'Fortune'.jpg
    Phreaque 'Fortune'.jpg
    39 KB · Просмотры: 70
  • ph_pel_PsychoticTartarian.jpg
    ph_pel_PsychoticTartarian.jpg
    45.1 KB · Просмотры: 89

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Два варианта: 1. создать теплые и влажные условия. 2 - мой, жестокий - посадить в чуть влажную кору накрыть чуть влажным мхом и недели 2 вообще не поливать только опрыскивать.
Результат вот:

Вложения

• root1.jpg
    root1.jpg
    23.8 KB · Просмотры: 167
  • Autumn Wonder 'Early Snow'.jpg
    Autumn Wonder 'Early Snow'.jpg
    39.4 KB · Просмотры: 84

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Спасибо за совет. Будем эксперементировать :)

Вложения

• Rumours 'Red Globe'.jpg
    Rumours 'Red Globe'.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 103

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
То-есь это не страшно, как кажется, да?

Вложения

• Rumours 'Red Globe'.jpg
    Rumours 'Red Globe'.jpg
    32.7 KB · Просмотры: 56

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Да это абсолютно не страшно :) В отличии от просто растений орхам важнее наличие бульбы или розетки (фалики) чем корней.

Вложения

• Waikanae Kiwi 'The Emerald'.jpg
    Waikanae Kiwi 'The Emerald'.jpg
    55.1 KB · Просмотры: 80

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
В принцепе - не страшно, для каттлей (и остальных с псевдобульбами) вообще не проблема, для фалов хуже, у меня один сейчас из-за этого бутоны отсушил, жалко!

Вложения

• Tony McCartney 'Melissa'.jpg
    Tony McCartney 'Melissa'.jpg
    39.7 KB · Просмотры: 95

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Спасибо! Я очень боюсь, что приедит гнилушка! Ведь ее потом резать-мазать надо. Боюсь, что не справлюсь. Хотя глаза боятся, а руки делают
:8-0:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
А вы не бойтесь, Во первых совсем гнилушки по фаликам еще ни разу не приходили - в Тайвани насколько я вижу основные проблемы с мильтохами и одонтоглосуммами, вот какие они приходили мне вообще не нравится.
А фалики...
Сейчас меня побьют :tomato: но я ничем не мазала их кроме корицы и из всей моей кучи только 2 были с гнилью и то - я же выкладывала - еще не факт что они трупы. К тому же это фалики "допы" - т.е. типа подарочных.

У меня сегодня расцвел Taiwan George - это ЧТОТО С ЧЕМ ТО! Я обязательно сегодня попробую по методу Кирилла их снять это какая то фантастика. Он переливается, он офигенный.
Но если я сниму все растение :shoot: Такой он у меня, повядший, листья сморщенные, несчастливый. Вообщем если показать я убеждена что 99% мне скажут что надо обрезать цветоносы и его спасать. А на самом деле у него полно новых корней и лезет новый абсолютно нормальный лист.

Видимо они тут адаптируются и адаптируются конечно жестоко - после тепла и высокой влажности в мои 24% - вот и сбрасывают листья которые слишком много испаряют. Новые у всех покомпактнее растут, пожестче - нормальная реакция растения на смену условий. Чем ниже влажность тем она ценнее (точнее те капельки влаги в воздухе которые остались) для растения. А чем больше лист тем больше он испаряет теряя драгоценную влагу. Вот растение и занимается саморегуляцией (если так можно выразиться):care:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Насть, мне кажется Вам не стоит беспокоиться по поводу цветоноса, в подавляющем большинстве случаев растение само о себе позаботится, если не сдюжит цветение, то и бутоны не распустятся, а если цветет нормально - так все Ок! А фалы действительно тяжело адаптируются, и очень долго могут сидеть с нетургесцентными листьями, у одного моего фала нормальные листья только те, что отрасли у меня, а те с которыми пришел уже примерно год на тряпки похожи!

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Ну вот, запаздал я, в другой теме уже все и выяснилось с цветоносами:) А фалик и правда классный! И фотки, рад, что смог помочь!

Последнее редактирование:
Сверху