*Марина*
Старожил
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
В природе Paphinia cristata встречается в Колумбии, Венесуэле, Таиланде, Гайане и Суринаме, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы двулистные, яйцеобразные, слегка сплющенные, средне зелёного цвета, размером 6 см длиной и 2-3 см шириной, растут очень плотно друг к дружке. Листья прямые, мягкие, ланцетные, с заострёнными кончиками, размером 15-18 см длиной и 3-4 см шириной, жизненный срок у них 2-3 года. Цветоносы свисающие, от 5 до 15 см длиной, появляются у основания полностью сформировавшейся псевдобульбы, покрыты чешуйками. На один цветонос приходится от 1 до 6 цветков, чаще всего 2. Цветы красно-бардовые на концах, белые у основания и по всей длине покрыты белыми (или просто более светлыми) полосками и штрихами, размером около 12 см в диаметре, раскрыты не полностью. Петалии и сепалии по своей форме практически одинаковые, узкие, ланцетные. Верхняя сепалия 5-6 см длиной и 1,5-1,8 см шириной, а боковые сепалии 5-5,5 см длиной и 1,5-1,8 см шириной, у основания на 1 см сросшиеся друг с дружкой. Петалии 5-5,5 см длиной и 1,2-1,4 см шириной. Губа тройная, тёмно-красная, размером 1,7-1,9 см длиной, в самом широком месте 1,7 см шириной, боковые её части очень высоко приподняты, с выгнутыми вперёд заострёнными кончиками, а передняя часть представляет собой тупоугольный треугольник, передняя треть которого густо покрыта длинными ворсинками (0,5 см длиной). Колонка зелёная, слегка выгнутая, 2 см длиной.
В зависимости от варианта окраса различают:
Paphinia cristata var. randii - тепалии бледно-красные, а сепалии несколько шире, чем обычно.
Paphinia cristata var. modiglianiana - чисто белая форма цветов.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Lycaste cristata, Lycaste randii, Maxillaria cristata, Paphinia clausula и Paphinia randii.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, однако, возможно выращивание растения и под умеренными условиями. Наиболее предпочтительный режим:
День: не выше + 30 °C (в идеале 25-29 °C, но неплохо себя чувствует и при 20-25 °C).
Ночь: 15-20 °C.
Для успешного выращивания Paphinia cristata в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 10-12 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 30 °C, тогда ночью не выше + 18-20 °C.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Paphinia cristata нуждается в экстремально высокой влажности воздуха, не менее 75-95 %, что делает её достаточно сложной для выращивания в домашних условиях. Показатель влажности воздуха в обязательном порядке нужно приспосабливать к моментальной температуре содержания. Например, если днём 28-30 °C, то влажность воздуха должна находиться на уровне 90-95 %, когда ночью температура падает до 18-20 °C, то и влажность воздуха должна обязательно снижаться до показателя не выше 75 %, так как частенько достаточно одной ночи, чтобы у орхидеи сгнили все её цветоносы. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения в целом - его рост затормаживается, кончики листьев высыхают, а цветоносы желтеют и отмирают. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)."
СУБСТРАТ:
В виду того, что цветоносы данного вида орхидей свисающие и экстремально чувствительные к загниванию, выращивать данный вид орхидей рекомендуется только на блоках. Однако, также возможна посадка в маленькие узкие (часто глиняные) горшки и подвесные решётчатые корзинки. При посадки Paphinia cristata на блок между самим блоком и корнями орхидеи нужно положить небольшую прослойку из мха, желательно живого, чтобы корни орхидеи не пересыхали очень часто, особенно в период наращивания цветоносов. Для того, чтобы защитить цветоносы от плотного соприкосновения с мокрым мхом, садить растения нужно как бы на возвышенность, т.е. мох нужно укладывать горочкой: самое высокое место под псевдубульбами растения с постепенным снижением к концам блока. При выращивании орхидеи в горшках или корзинках нужно использовать только очень хорошо воздухопроницаемый субстрат. В его качестве подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (итальянской сосны Пинии) с пенопластом, древесным углём, чёрным торфом, корнями папоротников и мхом сфагнум (не более 20 %).
ПЕРЕСАДКА:
Пересаживать данный вид орхидей нужно не чаще одного раза в 2-3 года и только в период, когда новые молоденькие ростки орхидеи начнут наращивать свои собственные корни. Крайне не рекомендуется пересадка во время летней жары и в период наращивания цветоносов, так как растение может получить тяжёлый стресс и начать сохнуть. На дно горшка нужно положить небольшой слой дренажа (2-3 см). Лучше всего в его качестве использовать кору пробкового дерева (подробнее ...), так как она лёгкая, плохо разбухает и обеспечивает хороший сток воды.
СВЕТ:
Выращивают данный вид орхидей как на ярком рассеянном свете, так и в полутени. Идеальным местом содержания считаются окна юго-восточной ориентации, однако, если таковых в квартире нет, то можно использовать западные или северо-западные окна. Paphinia cristata одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (листья орхидеи могут обгореть). Если местом дислокации растения были выбраны западные или южные окна, то в период с мая по начало сентября орхидею необходимо беречь от воздействия слишком яркого дневного и вечернего солнца - ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений. При избыточном освещении листья и псевдобульбы растения приобретают желтоватый оттенок.
ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках и корзинках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Весной и летом субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но ни в коем случае не высыхать полностью (т.е. всё время находиться в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии), а в зимний период возможна полная просушка растения на сроки не более 2-3 дней. Однако, ни в коем случае не следует допускать пересушку цветущих или готовящихся к цветению растений, так как они могут буквально за одну ночь засушить все свои цветоносы.
ПОДКОРМКА:
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/6 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Paphinia cristata достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться (почернение и массовое отмирание). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. В начале вегетации (появление новых ростков) рекомендуется применять удобрение с более высоким содержанием азота, а когда новый росток достигнет 1/2 от своего обычного размера - удобрение с большим содержанием фосфора.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Для стимуляции цветения в чётко определённом периоде покоя данный вид орхидей не нуждается.
ЦВЕТЕНИЕ:
Разгар цветения Paphinia cristata приходится на период с конца августа и до середины февраля.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветоносы Paphinia cristata удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
ОШИБКИ В УХОДЕ:
Paphinia cristata очень чувствительна к неоптимальным условиям содержания и не прощает ошибок, реагируя на всё отказом от цветения. Ни в коем случае не меняйте условия содержания в период наращивания цветоносов, особенно режим полива растения, так как пересушка чревата усыханием цветоносов, а перелив - их загниванием. Как только у орхидеи появятся цветоносы, в обязательном порядке под них нужно положить либо полиэтилен, либо тонкий кусочек пенопласта, чтобы избежать соприкосновения цветоносов с субстратом. Как правило, при выращивании орхидеи на блоках эта процедура не нужна. Вторым сложным моментом является поддержание необходимой влажности воздуха. Большинство случаев отгнивания цветоносов связаны именно с ней, так как любители орхидей не принимают в расчёт, что высокая влажность воздуха растению нужна только в период высоких температур, и как только температура снижается (например, ночью) показатель влажности воздуха также должен опускаться.
В природе Paphinia cristata встречается в Колумбии, Венесуэле, Таиланде, Гайане и Суринаме, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 200 до 1000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы двулистные, яйцеобразные, слегка сплющенные, средне зелёного цвета, размером 6 см длиной и 2-3 см шириной, растут очень плотно друг к дружке. Листья прямые, мягкие, ланцетные, с заострёнными кончиками, размером 15-18 см длиной и 3-4 см шириной, жизненный срок у них 2-3 года. Цветоносы свисающие, от 5 до 15 см длиной, появляются у основания полностью сформировавшейся псевдобульбы, покрыты чешуйками. На один цветонос приходится от 1 до 6 цветков, чаще всего 2. Цветы красно-бардовые на концах, белые у основания и по всей длине покрыты белыми (или просто более светлыми) полосками и штрихами, размером около 12 см в диаметре, раскрыты не полностью. Петалии и сепалии по своей форме практически одинаковые, узкие, ланцетные. Верхняя сепалия 5-6 см длиной и 1,5-1,8 см шириной, а боковые сепалии 5-5,5 см длиной и 1,5-1,8 см шириной, у основания на 1 см сросшиеся друг с дружкой. Петалии 5-5,5 см длиной и 1,2-1,4 см шириной. Губа тройная, тёмно-красная, размером 1,7-1,9 см длиной, в самом широком месте 1,7 см шириной, боковые её части очень высоко приподняты, с выгнутыми вперёд заострёнными кончиками, а передняя часть представляет собой тупоугольный треугольник, передняя треть которого густо покрыта длинными ворсинками (0,5 см длиной). Колонка зелёная, слегка выгнутая, 2 см длиной.
В зависимости от варианта окраса различают:
Paphinia cristata var. randii - тепалии бледно-красные, а сепалии несколько шире, чем обычно.
Paphinia cristata var. modiglianiana - чисто белая форма цветов.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Lycaste cristata, Lycaste randii, Maxillaria cristata, Paphinia clausula и Paphinia randii.
ТЕМПЕРАТУРА:
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, однако, возможно выращивание растения и под умеренными условиями. Наиболее предпочтительный режим:
День: не выше + 30 °C (в идеале 25-29 °C, но неплохо себя чувствует и при 20-25 °C).
Ночь: 15-20 °C.
Для успешного выращивания Paphinia cristata в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 10-12 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 30 °C, тогда ночью не выше + 18-20 °C.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА:
Paphinia cristata нуждается в экстремально высокой влажности воздуха, не менее 75-95 %, что делает её достаточно сложной для выращивания в домашних условиях. Показатель влажности воздуха в обязательном порядке нужно приспосабливать к моментальной температуре содержания. Например, если днём 28-30 °C, то влажность воздуха должна находиться на уровне 90-95 %, когда ночью температура падает до 18-20 °C, то и влажность воздуха должна обязательно снижаться до показателя не выше 75 %, так как частенько достаточно одной ночи, чтобы у орхидеи сгнили все её цветоносы. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растения в целом - его рост затормаживается, кончики листьев высыхают, а цветоносы желтеют и отмирают. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. Для этого берётся большой поддон, внутрь которого насыпается керамзит, сверху кладётся предохраняющая переувлажнение корней решётка и выставляются горшки с орхидеями (подробнее ...). При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний (подробнее ...)."
СУБСТРАТ:
В виду того, что цветоносы данного вида орхидей свисающие и экстремально чувствительные к загниванию, выращивать данный вид орхидей рекомендуется только на блоках. Однако, также возможна посадка в маленькие узкие (часто глиняные) горшки и подвесные решётчатые корзинки. При посадки Paphinia cristata на блок между самим блоком и корнями орхидеи нужно положить небольшую прослойку из мха, желательно живого, чтобы корни орхидеи не пересыхали очень часто, особенно в период наращивания цветоносов. Для того, чтобы защитить цветоносы от плотного соприкосновения с мокрым мхом, садить растения нужно как бы на возвышенность, т.е. мох нужно укладывать горочкой: самое высокое место под псевдубульбами растения с постепенным снижением к концам блока. При выращивании орхидеи в горшках или корзинках нужно использовать только очень хорошо воздухопроницаемый субстрат. В его качестве подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (итальянской сосны Пинии) с пенопластом, древесным углём, чёрным торфом, корнями папоротников и мхом сфагнум (не более 20 %).
ПЕРЕСАДКА:
Пересаживать данный вид орхидей нужно не чаще одного раза в 2-3 года и только в период, когда новые молоденькие ростки орхидеи начнут наращивать свои собственные корни. Крайне не рекомендуется пересадка во время летней жары и в период наращивания цветоносов, так как растение может получить тяжёлый стресс и начать сохнуть. На дно горшка нужно положить небольшой слой дренажа (2-3 см). Лучше всего в его качестве использовать кору пробкового дерева (подробнее ...), так как она лёгкая, плохо разбухает и обеспечивает хороший сток воды.
СВЕТ:
Выращивают данный вид орхидей как на ярком рассеянном свете, так и в полутени. Идеальным местом содержания считаются окна юго-восточной ориентации, однако, если таковых в квартире нет, то можно использовать западные или северо-западные окна. Paphinia cristata одинаково не любит, как слишком тёмное место (здесь орхидея попросту не будет цвести), так и слишком светлое (листья орхидеи могут обгореть). Если местом дислокации растения были выбраны западные или южные окна, то в период с мая по начало сентября орхидею необходимо беречь от воздействия слишком яркого дневного и вечернего солнца - ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений. При избыточном освещении листья и псевдобульбы растения приобретают желтоватый оттенок.
ПОЛИВ:
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, нужно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру корни орхидеи могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках и корзинках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании горячего душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Весной и летом субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но ни в коем случае не высыхать полностью (т.е. всё время находиться в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии), а в зимний период возможна полная просушка растения на сроки не более 2-3 дней. Однако, ни в коем случае не следует допускать пересушку цветущих или готовящихся к цветению растений, так как они могут буквально за одну ночь засушить все свои цветоносы.
ПОДКОРМКА:
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/6 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Paphinia cristata достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться (почернение и массовое отмирание). В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. В начале вегетации (появление новых ростков) рекомендуется применять удобрение с более высоким содержанием азота, а когда новый росток достигнет 1/2 от своего обычного размера - удобрение с большим содержанием фосфора.
ПЕРИОД ПОКОЯ:
Для стимуляции цветения в чётко определённом периоде покоя данный вид орхидей не нуждается.
ЦВЕТЕНИЕ:
Разгар цветения Paphinia cristata приходится на период с конца августа и до середины февраля.
ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ:
После цветения цветоносы Paphinia cristata удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
РАЗМНОЖЕНИЕ:
В домашних условиях данный вид орхидей размножается только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
НАХОЖДЕНИЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ:
В период с середины мая и середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
ОШИБКИ В УХОДЕ:
Paphinia cristata очень чувствительна к неоптимальным условиям содержания и не прощает ошибок, реагируя на всё отказом от цветения. Ни в коем случае не меняйте условия содержания в период наращивания цветоносов, особенно режим полива растения, так как пересушка чревата усыханием цветоносов, а перелив - их загниванием. Как только у орхидеи появятся цветоносы, в обязательном порядке под них нужно положить либо полиэтилен, либо тонкий кусочек пенопласта, чтобы избежать соприкосновения цветоносов с субстратом. Как правило, при выращивании орхидеи на блоках эта процедура не нужна. Вторым сложным моментом является поддержание необходимой влажности воздуха. Большинство случаев отгнивания цветоносов связаны именно с ней, так как любители орхидей не принимают в расчёт, что высокая влажность воздуха растению нужна только в период высоких температур, и как только температура снижается (например, ночью) показатель влажности воздуха также должен опускаться.