Passiflora
Команда форума
- Регистрация
- 11.01.2002
- Сообщения
- 48 052
- Реакции
- 20 209
Одной из самых важных особенностей бородатого ириса являтся выпирание корневищ.
Часто неопытные садоводы начинают присыпать их землей, чего делать не стоит, ведь "прогревание" корневищ на солнце и способствует заклдке цветочных почек следующего года. Эта особенность "выталкивать" корневище на поверхность земли в период роста и "втягивать" в землю с приходом осени и похолоданиям корневище, которое сморщивается, сокращается в длину и прижимает молодые звенья к почве до конца не изучена и свойственна только группе бородатых ирисов.
Закладка цветочных почек происходит в июне-июле. Причиной, по которой ирис отказывается цвести чаще всего является плохой уход хотя если лето было холодным, цветочные почки могут не заложиться в этот год. При плохом уходе, к середине лета у вееров всего 3-5 листьев и они не закладывают цветочных почек. Цветочные почки закладываются на веерах у которых не менее 7 листьев. У здорового растения красивые листья с восковым налетом, крепкие не рыхлые веера.
Уход за бородатыми ирисами заключается в рыхлении почвы в течении периода роста, удалении сорняков, подкормках а в засушливые годы - поливах, особенно в период цветения.
Ранней весной нужно убрать с перезимовавших ирисов укрытия ( в холодных регионах нашей страны), удалить отмершие листья. Если какие-то корневища начали подгнивать при сходе снега - обработать их фунгицидами, вычистить ложкой корневище до здоровой ткани и присыпать место "операции" золой или углем.
Не стоит заранее списывать со счетов якобы "вымерзший" ирис хотя после зимовки они часто выглядят плачевно. Через одну -две недели оцените состояние вновь и Вы увидите, что ирисы оживают. Поэтому окончательные выводы о зимовке нужно делать не ранее конца мая или даже в начале июня!
У бородатых ирисов корни расположены очень близко к поверхности поэтому удобрят их нужно очень аккуратно. При переизбытке удобрений начинают желтеть листья и может начать загнивать корневище.
Обычно оптимальной является трехразовая подкормка - в начале вегетации азотно-фосфорная (3:1), в период бутонизации полная азотно-фосфорно-калийную (3:1:3), и третью, фосфорно-калийную (1:1) через 2 -3 недели после окончания цветения. Удобрять следует с учетом "заправленности" и состава почвы - на бедных почвах количество подкормок можно увеличить, на черноземных наоборот, уменьшить.
Перед внесением удобрений нужно обязательно увлажнить почву.
Если во время цветения погода засушлива, нужно обязательно поливать растение, поливы улучшают качество и продолжительность цветения.
Обязательно нужно удалять увядшие растения а после окнчания цветения "под корень" срезать цветонос.
Перед зимовкой листву обрезают на высоте 10-15 см и сжигают. При необходимости, в северных регионах России ирисы можно укрыть на зиму лапником. Укрывать следует после наступления устойчивых морозов, обычно в ноябре. Важно не допустить подгнивания и выпревания ирисов, поэтому тут действует правило "чем позже, тем лучше".
Часто неопытные садоводы начинают присыпать их землей, чего делать не стоит, ведь "прогревание" корневищ на солнце и способствует заклдке цветочных почек следующего года. Эта особенность "выталкивать" корневище на поверхность земли в период роста и "втягивать" в землю с приходом осени и похолоданиям корневище, которое сморщивается, сокращается в длину и прижимает молодые звенья к почве до конца не изучена и свойственна только группе бородатых ирисов.
Закладка цветочных почек происходит в июне-июле. Причиной, по которой ирис отказывается цвести чаще всего является плохой уход хотя если лето было холодным, цветочные почки могут не заложиться в этот год. При плохом уходе, к середине лета у вееров всего 3-5 листьев и они не закладывают цветочных почек. Цветочные почки закладываются на веерах у которых не менее 7 листьев. У здорового растения красивые листья с восковым налетом, крепкие не рыхлые веера.
Уход за бородатыми ирисами заключается в рыхлении почвы в течении периода роста, удалении сорняков, подкормках а в засушливые годы - поливах, особенно в период цветения.
Ранней весной нужно убрать с перезимовавших ирисов укрытия ( в холодных регионах нашей страны), удалить отмершие листья. Если какие-то корневища начали подгнивать при сходе снега - обработать их фунгицидами, вычистить ложкой корневище до здоровой ткани и присыпать место "операции" золой или углем.
Не стоит заранее списывать со счетов якобы "вымерзший" ирис хотя после зимовки они часто выглядят плачевно. Через одну -две недели оцените состояние вновь и Вы увидите, что ирисы оживают. Поэтому окончательные выводы о зимовке нужно делать не ранее конца мая или даже в начале июня!
У бородатых ирисов корни расположены очень близко к поверхности поэтому удобрят их нужно очень аккуратно. При переизбытке удобрений начинают желтеть листья и может начать загнивать корневище.
Обычно оптимальной является трехразовая подкормка - в начале вегетации азотно-фосфорная (3:1), в период бутонизации полная азотно-фосфорно-калийную (3:1:3), и третью, фосфорно-калийную (1:1) через 2 -3 недели после окончания цветения. Удобрять следует с учетом "заправленности" и состава почвы - на бедных почвах количество подкормок можно увеличить, на черноземных наоборот, уменьшить.
Перед внесением удобрений нужно обязательно увлажнить почву.
Если во время цветения погода засушлива, нужно обязательно поливать растение, поливы улучшают качество и продолжительность цветения.
Обязательно нужно удалять увядшие растения а после окнчания цветения "под корень" срезать цветонос.
Перед зимовкой листву обрезают на высоте 10-15 см и сжигают. При необходимости, в северных регионах России ирисы можно укрыть на зиму лапником. Укрывать следует после наступления устойчивых морозов, обычно в ноябре. Важно не допустить подгнивания и выпревания ирисов, поэтому тут действует правило "чем позже, тем лучше".