Розы Розы. Классификация, характеристики, уход.

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Среди нас немало любителей этого красивого и, как принято считать, капризного цветка. Но давайте разберемся – так ли она капризна?
Для начала предлагаю пробежаться по классификациям, поскольку у каждого вида свои особенности, а значит и капризы. А далее, рассмотрим характеристики, условия содержания, способы посадки и многое-многое другое.
Классификация роз.
Прежде всего розы делятся на дикорастущие (плетистые и неплетистые, после чего следуют сами виды, их формы и сорта); старые садовые розы (все группы, культивировавшиеся до выведения чайногибридных роз (1867г)) и современные садовые с дальнейшим подразделением на группы.
Думаю, именно о разновидностях современных роз нам будет наиболее интересно поговорить. Итак, современные розы бывают:

Ремонтантные – группа роз с повторным цветением. Крупные, махровые, разной окраски цветки с приятным ароматом до 16 см в диаметре по 3-5 шт на цветоносе. Повторное цветение слабое и недолгое. Зимуют под укрытием.
rose-Frau+Karl+Druschki+Climber.jpg

Чайногибридные – классическая роза в нашем понимании. Может иметь форму куста или штамбового деревца, цветки крупные (10-14 см в диаметре), махровые или густомахровые, с четко выделяющимся центральным конусом. Цветоносные стебли длинные, цветки одиночные или в небольших соцветиях. Самая богатая палитра красок и оттенков именно у этой группы.
Леди Икс (Ledy X).jpg

Полиантовые – компактные, густые, сильноветвящиеся кусты с мелкими (3-4 см) цветками (от 20 и более 100 шт в соцветии). Аромат присутствует редко, цвета обычно розовые/красные, иногда белые. Махровость разная – от простой до густой. Устойчивы к сырости и грибным заболеваниям. Цветение обильное и продолжительное – до поздней осени.
The Fairy.jpg

Флорибунда – произошли от скрещивания полантовых роз с чайногибридными. Сочетают в себе самые лучшие родительские качества – обильноцветущие, яркие, кистевидные соцветия, чуть уступают по форме чайногибридным, но более продолжительны по цветению. Устойчивы и надежны, как полиантовые.
флорибунда.jpg

Грандифлора - произвольная садовая группа, присутствуют сорта с цветением, как у флорибунда, а размерами и формой цветка, как у чайногибридной розы. Хорошая зимостойкость и сила роста.
грандифлора.jpeg

Миниатюрные - мелкоцветковые (1,5-2 см), одиночные и в соцветиях, разнообразные по окраске, нередко душистые, красивого сложения. Высота растения не больше 40 см, подходят для комнатного разведения.
миниатюрная.jpeg

Патио - нечто среднее между миниатюрными и розой флорибунда. Цветут обильно и практически непрерывно.
патио.jpg

Кустарниковые или розы Шраб – сложносочиненная группа роз. Здесь можно встретить и современные розы, и старые садовые; полуплетистые формы и прямые. Относительно этой разношерстной компании лучше покопаться в интернете.
шраб.jpg

Плетистые – среди них встречаются и дикорастущие, и старые садовые, есть и современные сорта. К ним относят все розы с длинными гибкими стеблями, которые шипами цепляются за опору и растут по ней. Цветут обычно один раз в год мелкими цветами в крупных кистевидных соцветиях.
плетистые.jpg
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
продолжаем...

Характеристика

Старинные розы, декоративные виды и формы шиповников и полученные от них гибриды составили садовую группу парковых роз. Одна из самых неприхотливых групп. Их главные достоинства – высокая зимостойкость, устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, шикарный аромат, обилие зелени крупных кустов, необычайно густое и цветение, как правило – длительное. Но, к сожалению, однократное. Большинство обладает красивыми плодами, чья палитра начинается оранжевым и заканчивается практически бордовым цветом. Взрослые кусты достигают 3 метров, подходят для одиночных и групповых посадок, идеальны для создания изгородей.
Ritausma.jpgrose-pink-grootendorst.jpgморщинистая (ру&#1.jpg

Ремонтантные розы – результаты скрещивания нескольких видов старинных роз – портландской, чайной и бурбонской, которые дали формы с повторным цветением. Они унаследовали красоту цветков, способность к повторному цветению во второй половине лета и повышенную зимостойкость. Чаще всего бывают розовых или красных оттенков, обладают приятным ароматом. Кусты сильнорослые, могут быть прямостоячими и раскидистыми, высота достигает 2 метров. Сами цветки махровые и крупные. Главный недостаток – скудное повторное цветение и сильная поражаемость болезнями.
Фрау Карл Друшк&#1.jpgUlrich-Brunner-3.jpg

Чайно-гибридные розы – появились в результате скрещивания чайной и ремонтантной розы. Это настоящая классическая роза в нашем представлении – бархатные или атласные ароматные цветки бокаловидной удлиненной формы с загнутыми краями, свернутыми в центре в высокий конус. Бывают махровыми и густомахровыми, единичные или в небольших соцветиях, диаметр – 10-14 см. Кусты прямые, иногда раскидистые, высота среднерослых сортов 60-70 см, высокорослых – 80-100 см. Первые бутоны распускаются во второй половине июня и обильно цветут до самой осени с небольшими перерывами. Идеальны для срезки. Главный недостаток – требуют хороших условий для роста, тщательного укрытия на зиму, поскольку совершенно не отличаются устойчивостью к холодам.
Gloria Dei.jpgLa France.jpgmonika.jpg

Розы флорибунда. Скрещивание полиантовой и чайно-гибридной розы положило начало розам флорибунда, что означает "обильно цветущие". Они уступают в изяществе и аромате чайно-гибридным, но имеют несравненный плюс – непрерывное цветение с июня до глубокой осени практически без пауз. Цветки могут быть простыми и махровыми, с ароматом и без, размером от 4 до 12 см. Обычно собраны в кисти разной величины. Кусты 40-120 см высотой, прямые или слегка раскидистые. Еще один несомненный плюс – повышенная зимостойкость и устойчивость к болезням. Эти розы прекрасно подходят для ярких массивов, бордюрных посадок, отлично выглядят в срезке.
Kimono.jpgNiccolo Paganini.jpgEasy Does It.jpg
Американцы выделяют в отдельную группу розы грандифлора, полученные в результате скрещивания роз флорибунда с чайно-гибридными сортами. Сюда же входят и плетистые розы с более крупными цветками (более 4 см в диаметре), собранными в соцветия на упругих плетях. Крупноцветковые в небольших соцветиях на длинных цветоносах. Обильно цветут в течение нескольких месяцев. Широко применяются на срезку, подходят для декоративного оформления сада.
Queen Elizabet.jpgРоза Пьер де Рон&#.jpg

Полиантовые розы – низкие (до 50 см), густые, компактные кусты с многочисленными мелкими (до 4см) цветками разноцветной палитры – от оранжевой до красной. Бывают белыми, но никогда не бывают желтыми. Аромат встречается редко, зато они обильно и длительно цветут. Отличаются хорошей зимостойкостью и необычайной стойкостью цветков, которые не теряют окраску и долго сохраняют свежесть. Отлично подходят для групповых посадок и бордюров.
Альфред Сислей.jpgКрылья Ангела.JPG

Шрабы или кустарниковые розы – сложносочиненная группа различных сортов, которые нельзя включить в другие группы. Они сильно различаются между собой и в то же время обладают качествами, отличающими их от других групп. Цветки бывают простыми, а бывают схожими с формой чайно-гибридной или флорибунда. В массе своей цветут обильно и с повтором, но бывают и однократноцветущие. Ароматные. Кусты рослые и мощные, как правило, зимостойкие и устойчивы к болезням. Большинство сортов неприхотливы. В саду их можно рассматривать, как замену сирени или рододендрону.
ballerina_flower.jpgБалерина.jpg

Розы на штамбе – небольшое деревце, с очень красивой пышно цветущей кроной. Занимают минимум места в саду, подойдут для украшения центрально или парадной части сада, а так же для выращивания в контейнере. Для прививки на штамб используют любой сорт розы, но самые впечатляющие – «плакучие» формы (почвопокровные), создающие вид фонтана из ярких ароматных цветов.
Роза на штамбе.jpgРоза_штамб.jpgШтамб.JPG

Миниатюрные розы – низкие (до 30 см) густооблиственные кустики темно-зеленого цвета с мелкими цветками абсолютно любой окраски. Очень многие сорта имеют приятный аромат, цветут обильно до самых заморозков. Цветки могут быть расположены одиночно или в соцветиях. Устойчивы к заболеваниям, вредителям и морозам. Хороши в горшках, патио и в качестве бордюров в саду.
Sonja.jpgsweetfairy.jpg

Плетистые розы – делятся на крупноцветковые и мелкоцветковые. Первые напоминают чайно-гибридные, цветут обильно, продолжительно и повторно, небольшими соцветиями, цветки до 12 см. Сильнорослые (до 2 и более метров), требуют опоры. Зимостойкие.
Golden Parfum.jpgnye-daun.jpgДон Жуан.jpg
Мелкоцветковые часто называют рамблерами, имеют длинные побеги, достигающие 5 метров, соответственно, так же требуют опоры. Цветки слабоароматные, от 2 до 4 см, могут быть как простыми, так и махровыми. Цветут долго – более месяца, но однократно.
Bobbie James.jpg
Полуплетистые – очень условное название, поскольку здесь можно встретить розы и с пряморастущими формами кустарниковых роз (шрабов), отличающихся сильным объемным ростом, и с неясным происхождением, которые нельзя отнести к другим группам роз. В целом, сорта этой группы отличаются очень сильным ростом и мощным развитием, обильным, продолжительным цветением, устойчивостью к заболеваниям. Зимостойкие. Цветки крупные, яркие, чуть ароматные.
eric-tabarly.jpgВестерланд.jpeg

Почвопокровные – ползучие кустарники, выведенные путем сложных скрещиваний миниатюрных сортов. Имеют длинные побеги с блестящей темной листвой. Цветки от простых до махровых, небольшие с ярковыраженным ароматом. Большинство цветет обильно и долго, очень неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.
pochvopokrovnaja-roza-svani.jpgSuper_Dorothy.jpg


PS Чтобы узнать название сорта, наведите курсор на фото и подождите секунду-две ;)
 
Последнее редактирование:

Либэ

Старожил
Регистрация
24.02.2014
Сообщения
1 520
Реакции
3 142
Адрес
Москва
Очень познавательно :) спасибо, жду продолжения про уход
 

Медовая

Старожил
Регистрация
01.03.2014
Сообщения
1 042
Реакции
884
Адрес
Чита
CrazyMama, Спасибо за тему. Если будете продолжать, то моё пожелание: подробности зимовки и борьбы с болезнями (вредителями).
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Либэ, Медовая, девушки, спасибо :) продолжать буду по мере нахождения свободного времени :) Сегодня выложу к написанному несколько фото для наглядности. Дальше в не знаю каком порядке про способы и места посадок, обрезка, зимовка, может найду что по болезням (пока еще не смотрела). В общем, все-все, что будет попадаться - буду выкладывать.
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
А теперь было бы логичнее поговорить, конечно, о том, какие саженцы лучше брать, куда и каким образом сажать и далее по смыслу... Но на носу зима, поэтому выкладываю все, что нашла на данный момент о подготовке наших любимиц к зиме.
ПОДГОТОВКА РОЗ К ЗИМОВКЕ

Первое, о чем говорят абсолютно все знатоки и просто любители роз – подготовка этих красавиц к зиме начинается… с весны! Роза прекрасно перезимует, если за ней будет правильный уход с весны и в течение всего лета. Не буду сейчас разворачивать этот пункт. Вернемся к нему, когда будем говорить об уходе.
Сейчас (в сентябре) важно проверить свои розовые кущи и прищипнуть верхушки всех побегов, которые явно не успевают зацвести, чтобы они не забирали все силы у растения, а дали ему спокойно подготовиться к зимовке. А вот в конце октября побеги надо будет обрезать совсем коротко. К этому моменту все нужные вещества перетекут вниз.
Вообще, нет единого мнения, как подготовить розу к холодам – кто-то говорит, что окучивать надо обязательно, а у кого-то из-за этого погиб не один куст, кто-то считает, что укрытие должно быть воздушным, а многие спокойно обходятся укрывным материалом поверх растения. В общем, здесь, как и в тех же орхидеях, действует один и тот же закон – НЕТ ЕДИНОГО ПОДХОДА К ВЫРАЩИВАНИЮ РОЗ. ЕСТЬ ВАРИАНТ, КОТОРЫЙ ПОДХОДИТ ИМЕННО ВАШИМ УСЛОВИЯМ. И НАЙТИ ЕГО МОЖНО ТОЛЬКО ПУТЕМ ПРОБ И ОШИБОК.

А теперь делюсь тем, что узнала сама:
Чтобы решить, что делать с растением в зиму, надо понять, отчего оно погибает. Ответ прост и очевиден – переохлаждение. Что в этот момент происходит? Растительная клетка похожа на коробочку, где оболочка коробки – клеточная мембрана, она удерживает жидкости и прочие структуры внутри клетки. При приближении осени растения, которые могут переохладиться, претерпевают некоторые изменения. Световой день уменьшается, температура понижается и эти факторы сигнализирует клетке к уменьшению воды в ней. В итоге остается только тончайший ее слой вокруг важных структур внутри клетки. Настолько тонкий, что он не промерзает, поскольку очень эластичен даже много ниже нулевой отметки. Если растение не подготовится к холодам, то вода, оставшаяся в клетках в бОльшЕм количестве, чем надо, образуется в лед, который в свою очередь просто разорвет клетку. Вот почему так важно создать необходимые условия, чтобы отправить растение на покой. Главный минус современных селекций – розы утратили способность самим вступать в состояние покоя перед холодами. Поэтому им необходимо помочь.
Как я уже говорила выше, сейчас надо прищипнуть те побеги, которые уже не успеют процвести. НО! Если остались отцветшие цветы – не трогайте их, ведь завязывание плодов способствует вызреванию древесины. Так же в сентябре необходимо прекратить полив и рыхление земли. Хорошо бы в начале месяца подкормить растение калимагнезией или калийной селитрой. По поводу окучивания нет единого мнения – этот вопрос необходимо вам решить самим. Встретила совет – окучивать только молодые кустики – посадки этого года.
Так же расходятся специалисты и розоводы в вопросе удаления листьев и обрезки кустов. Если решитесь, то листву лучше срезать, а не обрывать. Начинать лучше с нижних листьев в октябре. Последние листья обрезаются уже перед самым укрытием. Так же, необходимо удалить невызревшие побеги (можно после первых заморозков) и опавшую листву вокруг растения. Если вы будете обрезать , то делайте в это же время.
Вообще, как я поняла, если вы можете укрыть все растение целиком, то обрезать не надо, если же укрытие низковато, то лучше обрезать. Т.е. растение должно быть укрыто ПОЛНОСТЬЮ.
Теперь, что касается, непосредственно укрытия и его способов.
Укрывать растение имеет смысл в тех зонах, где температура зимой опускается ниже 15 градусов. Делать это необходимо тогда, когда среднесуточная температура будет не выше нуля градусов. Укрывать в плюсовую температуру НЕЛЬЗЯ! Иначе растение сопреет, а там и здравствуйте различные инфекции. Второе обязательное условие – погода должна быть СУХОЙ!

Способы укрытия:

1) На 20 – 40 см прикопать землей, остальное (до самых верхушек) можно засыпать листвой. Плетистые розы обвязывают шпагатом, пришпиливают к земле и также закрывают опилками или опавшей листвой. Можно дополнительно укрыть рубероидом, камышом или пленкой. Так советует укрывать семья Яблочкиных (можно поискать в инете)

2) В книге Ю.Тадеуш и С.Недялкова иной способ: все кусты, которые можно согнуть, пригибаем до наступления заморозков, поскольку в холод побеги плохо гнутся и ломаются. Слегка стянуть синтетической веревкой и пришпилить дугами из металлических прутков. Те же кусты, которые не поддаются, например чайно-гибридные розы, необходимо обрезать на нужную высоту так, чтобы можно было без проблем укрыть (около 40 см). Теперь их надо накрыть лутрасилом в один слой. Окончательно укрывать розы надо после наступления УСТОЙЧИВЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ температур, когда верхний слой почвы промерзнет. Конечно, достаточно сложно определить, когда же этот момент настанет, да и у многих розы растут на дачных участках, т.е. так сразу среагировать и не получится. Переживать не стоит – розы запросто выдерживают кратковременные понижения. В конце октября-начале ноября можно укрыть одним слоем лутрасила (не забудьте обработать растение перед укрытием раствором 3% железного купороса), а уже к середине ноября доутепляем еще одним-двумя слоями лутрасила в зависимости от его плотности.

3) Немного другой способ – перед укрытием тоже обработать 3% раствором бордоской жидкости, окучить, сделав над корневой шейкой холмик из сухой садовой земли высотой 20-30 см, укрыть лапником и сухими листьями. Те розы, которые гнуться – пригнуть к земле на сосновые ветки и ими же укрыть.

4) Воздушно-сухой способ – самый, на мой взгляд, надежный, но и самый проблематичный. Смысл в том, что при положительной температуре воздуха освобожденные от листьев побеги пригибают к земле (способ описан С.Ф.Недялковым), но так, чтобы между ними и землей оставался воздушный зазор. Закрепить можно при помощи маленьких дуг или железных крючков. Сверху укрываем щитом из тонких досок или горбыля , высота – до 80см, длина любая. Щиты надо сбить, если останутся щели – не страшно, главная задача такого щита – крепкий каркас и сглаживание колебаний температуры. Важно, чтобы стенки щита не касались розы, в противном случае может возникнуть грибковая инфекция, т.к. в местах соприкосновения будет задерживаться влага. Щиты ставятся в виде двухскатной крыши и фиксируются, например, колышками. Сверху настилается полиэтиленовая пленка. До начала ноября торцы укрытий остаются открытыми. После замерзания почвы ПОД укрытием при устойчивом похолодании торцы забиваем и опускаем на них пленку. Можно использовать и простые деревянные ящики, только их лучше еще поверх пленки укрыть лутрасилом или спандболом. ВАЖНО! Снег и дождь не должны попадать вовнутрь! Наиболее успешная зимовка возможна при условии, что розы с момента укрытия до весны будут находиться в замороженном состоянии. С ноября до середины февраля солнце не прогревает пленку, поэтому нет опасности преждевременного роста и выпревания растений. При очень длительных оттепелях желательно приоткрыть торцы укрытий. Автор предлагает еще один способ укрытия – каркас обтянуть стеклотканью, но так, чтобы под толщей снега он не провисал. Воду это укрытие практически не пропускает, «дышит» отражает весенние солнечные лучи.

5) Если розы посажены в линию, можно сделать следующее укрытие: над пригнутыми розами установить дуги в виде усеченной перамиды, сверху натянуть пленку так, чтобы она не закрывала торцы. Поверх пленки положить укрывной материал таким образом, чтобы он закрывал и торцы.

Вот, пожалуй, самые ходовые и основные виды укрытия. Решать вам. Лично мое наблюдение – большинство розоводов все-таки в наших условиях склоняются к тому, что окучивание лишь вредит, поскольку крайне редко можно сделать полностью сухую зимовку цветам. А при намокании начинаются всякие неприятности, чреватые потерей любимицы.
В общем, думайте сами, решайте сами… ;)
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Если можно добавлю из личного опыта - я в октябре начинаю "ощипывать" листья. Потом связываю веревкой и пришпиливаю к земле (электроды из ОБИ - лучшее для этой цели! Гну пополом и вот она, шпилька!). Под толстые и "основательные" побеги подкладываю пустую бутылку из под лимонадов (фанта, кола, и тд - коплю пол-лета).
По наступлению заморозков, иногда и сразу обматываю куст лутрасилом 60 и опять пришпиливаю. Стараюсь, чтобы место "выхода" розы из земли было прикрыто, либо натягиваю лутрасил либо окучиваю опилками. Ни разу ничего не померзло тьфу тьфу тьфу, даже супер капризная Полька несмотря на привычку отркстать с нуля, тем не менее уже превратилась в огромный шикарный куст.
Всякие пляски с ящиками считаю злом - не напасешься такого количества ящиков да и все равно под ними сыро. Тоже про пленку, намокнет и спреет.
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Если можно добавлю из личного опыта

Настя, нужно! :) Каждому можно и нужно делиться здесь своим опытом. Потом, чтобы ничего не терялось, я просто объединю каждый совет с соответствующим разделом. Ну или так оставим..
 

Mimi

Старожил
Регистрация
23.06.2013
Сообщения
1 182
Реакции
1 172
Адрес
Нижегородская область, п. Шаранга
Anastasia, Настя, CrazyMama, Лена, спасибо вам большое! А скажите, пожалуйста, как укрывать розу на штамбе? Её ведь не пригнешь... Первый год она у меня, подарили на День рождения, сама бы не отважилась купить. Буду очень благодарна за любую подсказку!
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
Mimi, Таня, у меня вообще никакого опыта, только информация из интернета. Когда вычитывала про подготовку роз к зиме, попадалась неоднократно информация, что штамбовую розу надо начинать пригибать с первых недель сентября. По-немногу, очень-очень постепенно- для начала просто отвязать от опоры, чтобы под тяжестью кроны она сама немного склонилась. Потом можно легким раскачиваением и зафиксировать самое низкое положение. На следующих выходных еще немного и так далее. Времени на все это до середины октября. Если роза попалась "упертая" и несговорчивая - надо чуть подкопать. Во второй половине октября, когда прижмется уже крона к земле, можно и нужно начинать укрывать. Главное, под место прививки подложить что-нибудь - бутылки пустые или пенопласт, чтобы оно не оказалось в свободном полете. Дальше - как и с другими розами - обработать перед укрытием, дать просохнуть и накрыть спандбоном или лутрасилом. В ноябре, когда заморозки устаканяться - укрыть еще одним слоем и уже вместе со стволом, поскольку он тоже может подмерзнуть. Вроде все :)
 
  • Нравится
Реакции: Mimi

Svetlana*

Команда форума
Регистрация
21.02.2012
Сообщения
16 760
Реакции
9 948
Адрес
Москва, Юго-запад
CrazyMama, спасибо большое за подборку материала.

Я в прошлом году вот такую конструкцию для своих роз и рододендрона сделала. Очень понравилось!

IMG_0591.jpg

я лестничные пролеты и балкон затягивала вот такой сеткой, что бы малышка не пролазила и остался кусок. Вот я его и использовала.
А внутрь засыпала листву, сверху все накрыла лутросилом. Быстро и легко оказалось.
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Mimi, я с ними не связывалась, чисто теоретические познания - ее подкапывают и укладывают...

Svetlana*, но так существенно обрезаьт розы на зиму категорически не советуют. Считается, что таким образом роза просуществует несколько лет а потом неминуемо погибнет. К тому же розы, цветущие на побегах прошлого года (та самая раумбриттер например) так точно не укроешь. Я на зиму обрезаю только невызревшие побеги. А весной то, что померзло. Не претендую на истину, пока за 5 лет выпадов не помню. ХОтя мой способ безумно трудоемкий и я была бы рада его облегчить.
 
  • Нравится
Реакции: Mimi

Анжелина

Старожил
Регистрация
22.08.2014
Сообщения
229
Реакции
1 055
Адрес
Симферополь
Кстати Арроу Фолиес очень красивая спрэй-роза!!моя из любимых!!!:super:
 

eesku

Старожил
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
4 611
Реакции
6 488
Адрес
Владивосток
Anastasia, Настя, т.е. лутрасил и всё?
А у вас снег всю зиму лежит сверху?
У нас снег далеко не каждую зиму к сожалению... так что я в раздумьях об укрытии постоянно..
 

eesku

Старожил
Регистрация
21.01.2008
Сообщения
4 611
Реакции
6 488
Адрес
Владивосток
Анжелина, спасибо за ссылку )
У нас еще проблема в том, что снега зимой нет, а ветра сильные и температура низкая. В Сибири например холоднее, но там снег лежит, проблем с укрытием нет вообще (мы и там жили), а во Владике у нас осенью приходится осенью сплошь весь участок укрывать. непонятно чем. Каждый год проблема. Поэтому от многих растений пришлось отказаться, я не готова к таким трудозатратам )))
Раньше розы укрывала "воздушно-сухим" способом - короб из досок, сверху куча листьев, сверху пленка. Это наш ботсад так рекомендует. Ничего не выпревало и не вымерзало, но СДЕЛАТЬ ЭТО - был просто подвиг )))) и еще в один прекрасный год все мои розы под таким укрытием сожрали мыши. Потом я розы много лет не выращивала, а вот в прошлом году не выдержала и посадила. Теперь опять мучаюсь ))
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
eesku, Юль, а если от мышей раскидать химию?
Я в этом году тоже не выдержала и посадила под окном, теперь вычитываю всю инфу, что есть в инете :)
 

Анжелина

Старожил
Регистрация
22.08.2014
Сообщения
229
Реакции
1 055
Адрес
Симферополь
eesku, ооо,у нас тоже снега нет..если 1-2см ,то уже бегом дети тащат санки ,пока есть...и это при морозе 15-20градусов,а ещё всю зиму и осень последнее время сильные ветруганы...и кажется порой,что не -15 градусов,а все -30...вначале первый год,когда только начала засаживать сад и не было опыта-всё бегала накрывала,укутывала ,утепляла...но потом на след год - не успела и всё оставила на самотёк..и к моейму удивлению всё выжило и без укрываний...хотя зимой сердце болело-Как оно там всё?? ну теперь ничего не укрываю...кстати в тот год у меня сопрел вариегатный рододендрон ...поняла,что быстрее сопреет,чем замёрзнет:blush::
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
eesku, нет не каждую зиму. В прошлом году задопно торчвли из под сантиметра снега в минус 30.
 

Passiflora

Команда форума
Регистрация
11.01.2002
Сообщения
48 053
Реакции
20 200
Анжелина, в вашем климате и не нужно утеплять. А вот в нашем нельзя не.
 

CrazyMama

Старожил
Регистрация
24.05.2013
Сообщения
1 440
Реакции
2 448
Адрес
Звенигород
У меня подруга тут рядом дачу держит, розы выращивает... и вообще в зиму ничего с ними не делает. Ни подрезает, ни укрывает. На моей памяти за несколько лет погибла одна, если не ошибаюсь, из почвопокровных. Максимум, на что иногда она способна - положить вокруг куста лапник. Так что, у каждого свои условия, ИМХО :)
 
Сверху