Скидки у них уже заложены в цене. Знаете иногда приходилось вообще наблюдать конкретный сюр..когда изначальную цену увеличивали, потом перечеркивали, ставили прежнюю и делали надпись "Скидка!" Для чего делают, могу предположить версию, что сбывают залежавшийся товар. Как один из вариантов. Конкретный пример..У нас в магазине есть отдел.. точнее два отдела. Один с мясом, типа охлажденка, второй со всякими готовыми прибамбасами. Типа салаты, котлеты и пр.. Все имеет срок годности. Все лежит. Не народ конечно берет. Но много вы возьмете мяса по 500 рублей или салата по 300? А если сделать скидку 50 %?? Я первый раз после 90-х видела бойню и пустые прилавки. Салаты хапали упаковками, мясо вывозили тележками. Пустые прилавки. Смели все, даже собачатину пятой категории, которую рубят вместе с будкой. Магазин в накладе явно не остался. Избавился от залежавшейся продукции, получил хорошую выручку. Не сделал бы так, пришлось списать бы все в убыток. Явный жирный минус всегда хуже чем какой никакой плюс..
Скидка всегда стимулирует с спонтанной покупке. Особенно если эта покупка значится в списке желанных.. Хотя иногда скидка заставляет делать покупки совсем и не нужные, только потому что СКИДКА.. Дедуля мой, ныне увы покойный, был заядлым библиофилом. Как то приволок домой книгу..японская проза.. Спрашиваю зачем. А он мне" Ну она же стоит рубль!!!" Ну да, рубль это круто. Особенно на фоне того что книги, особенно популярных направлений стоили в среднем 200-300..
Ну или как наш господин Яфон, когда требуется расчистить прилавки, т.е. тьфу, освободить место в теплице распродажи делает.. Ему хорошо и нам чудненько.