Орхидеи Ecuagenera: пиар, выбор, обсуждения

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Cattleya maxima coerulea
В природе Cattleya maxima встречается в Колумбии, Эквадоре и Перу, где произрастает эпифитно на деревьях или же литофитно на скалах на высоте до 1.400 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, достаточно гладкие, их размер очень сильно варьирует в зависимости от места произрастания (от 15 до 35 см в длину). Листья удлинённые, чаще эллиптической формы, кожистые, спереди округлые с небольшим надрубом, размером 15-25 см длиной и около 7 см в шириной. Чехол узкий, к моменту цветения не высыхает, в длину достигает до 10-12 см. Цветонос прямой, длиной около 18 см. На один цветонос может приходится 10 и более цветков, но чаще всего только от 3 до 6 штук. Цветы ароматные (запах очень слабый), окрас их очень сильно зависит от возраста, так например, только что раскрывшиеся цветы бледно-розовые, а более зрелые - розово-пурпурные, размером около 10-15 см в диаметре. Сепалии [подробнее о строении цветка ...] узкие, удлинённо-ланцетные, на концах и по краю чаще всего выгнуты назад, размером 6-8 см длиной и около 1,6 см шириной. Петалии также узкие, яйцевидные, по краю выгнуты назад и слегка волнистые, размером 6,5-8 см длиной и 3,5-4,5 см шириной. Губа большая, прямоугольная, деление на части слегка обозначено (размыто), по своей форме она напоминает свёрнутый бумажный кулёчек, внутри которого спрятана колонка, размером 6-7,5 см длиной и около 4,3 см шириной. Передняя часть губы розово-красная с более тёмными прожилками, посередине проходят длинные жёлтые полоски, край губы, как правило, белый, волнистый, слегка с зубчиками. Колонка прямая, белая или светло-розовая, в длину достигает до 2,8 см.
Cattleya maxima очень сильно варьирует не только в размере самого растения, но и в окрасе его цветов. Среди природных окрасов можно выделить:
Cattleya maxima var. alba - цветы чисто-белого окраса, губа по центру жёлтая.
Cattleya maxima var. aphlebia - губа без характерных пурпурных прожилок, с жёлтым центром, по краю пурпурная.
Cattleya maxima var. backhousei - цветы тёмного карминово-красного окраса.
Cattleya maxima var. doctoris - окрас цветов варьируется от розового до светлого карминово-красного.
Cattleya maxima var. floribunda - цветы тёмного карминово-красного окраса.
Cattleya maxima var. marchettiana - цветы очень большие, карминово-красные с более светлыми полосками и пятнами; губа белая и очень сильно волнистая по краю.
Cattleya maxima var. virginalis - цветы чисто-белые, а губа красная с прожилками, в центре жёлтая.
Синонимом данного вида орхидей считается Epidendrum maximum.
На температурные предпочтения того или иного экземпляра основное влияние оказывает то, в какой природной среде обитали его предки. Так например, для орхидей, произрастающих в природе в низинах (растения крупные, до 60 см в высоту, окрас цветов более светлый, как правило, дают 10-12 цветков на один цветонос), нужен тёплый температурный режим, а для растений с горных массивов (растения компактные, 35-45 см высотой, на каждый цветонос рождают всего 3-6 цветков, более тёмных окрасов) умеренный с большим ночным понижением температур. В общем и целом температурные условия можно свести к следующему:
Лето: не выше + 35 °C;
Зима: 14-18 °C.
Для успешного выращивания Cattleya maxima в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 6-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 26 °C, тогда ночью не более 16-20 °C.
Cattleya maxima любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце (18.000-35.000 Люкс), однако, в жаркий летний полдень на окнах южной ориентации её нужно беречь от воздействия прямых солнечных лучей, помещая за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае листья орхидеи могут получить солнечный ожог. Яркий солнечный свет является одной из основных предпосылок для цветения орхидей данного вида, и если освещение будет недостаточным (особенно во время развития новых ростков), то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов, в идеале 16 часов. При выращивании растения круглый год в условиях южного окна, как правило, никаких проблем с цветением не возникает. Если ли же южных окон в доме нет, то настоятельно рекомендуется в осенне-зимний период в дополнение к естественному освещению пользоваться лампами искусственного света [подробнее об освещении орхидей ...].
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках [подробнее о корзинках ...]), так и без него (помещёнными на блоках). Субстрат должен быть очень хорошо воздухопроницаемым, поэтому в его качестве лучше всего подойдёт смесь коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии) с древесным углём и мхом сфагнум (20-25 %). При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум.
В частых пересадках Cattleya maxima не нуждается, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи достигнут размера 5 см и начнут наращивать свои собственные корни [подробнее о пересадке и делении ...].
В местах произрастания Cattleya maxima (Колумбия, Перу и Эквадор) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 70 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев, не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в морском тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 20 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 32-33 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Cattleya maxima значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 22-25 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
Полив данного вида орхидей напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это имитирует природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2 недели в 1/2 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Cattleya maxima достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора.
Согласно природным особенностям на родине орхидей данного вида в зимний период Cattleya maxima претерпевает небольшой период покоя, когда орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют. При этом общая температура содержания должна находится на уровне около + 18 °C днём и не выше + 14 °C ночью. Полив орхидеи желательно скоординировать таким образом, чтобы субстрат не просто очень хорошо просыхал, но и около 10-14 дней находился полностью сухим, при выращивании растений на блоках во избежание смертельного пересыхания корней раз в неделю их слегка опрыскивают из пульверизатора. С появлением новых ростков период покоя заканчивается: общая температура содержания повышается, а полив орхидеи возобновляется в обычном объёме.
При выращивании растений, родиной которых был Эквадор, нужно учитывать, что данный климат славится непродолжительными (несколько недель) засушливыми периодами, один из которых выпадает ДО, а другой ПОСЛЕ цветения Cattleya maxima, поэтому для стимуляции цветения таких растений нужно будет организовать ещё один период покоя. Так как в наших широтах выпадает он на жаркий летний период, то просто снизить полив орхидеи будет недостаточно. Содержание растения сухим во время жары крайне не желательно и может привести к серьёзному стрессовому состоянию - массовое пожелтение листьев и отмирание корней. Идеальной температурой содержания в этот период считается 16-18 °C, однако, если добиться этого не переставляется возможным, то можно попробовать стимулировать орхидею большим понижением ночных температур. Для этих целей её помещают на открытый воздух (на балкон или в сад), так как именно здесь днём растения очень сильно нагреваются, а ночью остывают, стимулируя тем самым развитие цветочной "почки". Полив орхидеи несколько снижается, но не прекращается полностью, субстрат между поливами должен хорошо просыхать и около 5 дней находится полностью сухим. Однако, если дневные температуры находятся на уровне выше + 28 °C, то полностью сухой орхидея должна стоять не более 2-3 дней. Как правило, такого рода стимуляция продолжается в пределах месяца. С появлением цветоносов период покоя заканчивается, и полив орхидеи возобновляется в обычном объёме.
Отказ от цветения может быть обусловлен недостаточным освещением, слишком жарким содержанием или же общим стрессовым состоянием орхидеи, например, при плохой корневой системе.
Разгар цветения Cattleya maxima приходится на период с сентября по январь.
После цветения цветоносы у Cattleya maxima удаляют, а саму орхидею содержат несколько суше и холоднее, чем обычно, и не удобряют, т.е. у неё начинается зимний период покоя.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части, при этом на каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное (клонирование) размножение.
В период с середины мая и до середины сентября настоятельно рекомендуется нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь понижение ночных температур происходит естественным путём, что в свою очередь является одним из факторов, стимулирующих цветение орхидеи. Место надо выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей. Многолетняя практика показывает, что такие растения вырастают более развитыми и намного обильней цвет
FB_IMG_1549101736277.jpg
FB_IMG_1549101741711.jpg
FB_IMG_1549101746574.jpg
FB_IMG_1549101753206.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Trichopilia fragrans
Ареал обитания Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия и Венесуэла. В Эквадоре Трихопилия душистая встречается во многих местах на высоте 1150–2400 м. над уровнем моря, чаще всего на высоте около 2000 м. В Перу растёт во влажных горных лесах на деревьях или в лесной подстилке, причём, орхидеи, растущие в подстилке, более крупные, чем существующие эпифитно. Высота мест обитания Трихопилии душистой в Перу колеблется от 1500 до 2400 м. В Венесуэле этот вид встречается в штате Боливар на высоте около 1070 м., вблизи Каракаса и в штате Мерида на высоте 1500 м. В Колумбии орхидея растёт на высоте 1800–2500 м. Климат в естественных местах обитания:
Зафиксированный диапазон температур от +9°C до +32°C.
Средняя влажность на протяжении всего года составляет почти 80%.
Осадки от 46 мм. в феврале до 274 мм. в октябре.
Средние температуры (дневные/ночные) летом +24–26°C/+15°C, зимой +23–24°C/+13–14°C.
Трихопилия душистая — симподиальный эпифит или наземная орхидея высотой около 30 см. Псевдобульбы узкие, продолговатые, сильно сплющенные, длиной 10–12 см. и шириной 3 см. У основания окружены несколькими двурядно расположенными чешуями. На вершине псевдобульбы вырастает одиночный прямостоячий лист длиной 16.5 см. и шириной 3.8 см. Лист кожистый, блестящий, овально-эллиптический, с острым кончиком и коротким черешком. Тонкий прямостоячий, выгнутый или свисающий цветонос длиной до 30 см. вырастает у основания самой молодой зрелой псевдобульбы почти одновременно с появлением нового прироста. Цветки довольно рыхло расположены в верхней части соцветия, каждый из них сидит на длинной цветоножке. В соцветии бывает до четырёх восковидных цветков диаметром 11.4 см. Цветки издают сильный запах и долго держатся. Лепестки и чашелистики зеленовато-белые, узкие, продолговато-ланцетные, с острыми кончиками и волнистыми краями. Крупная губа снежно-белого цвета с золотисто-жёлтым пятном в горловине. У основания губа имеет клиновидную форму, её боковые лопасти завёрнуты вокруг колонки, а средняя лопасть широкая, с неглубокой выемкой на середине верхушки.
FB_IMG_1549095504142.jpg
FB_IMG_1549095509329.jpg
 

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Cattleya iricolor
природе Cattleya iricolor встречается в Эквадоре и Перу, где произрастает эпифитно на деревьях во влажных лесах и на восточных склонах гор на высоте от 450 до 1.700 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, узкие, разделённые на два сегмента, размером от 10 до 40 см длиной и около 2 см шириной, растут на расстоянии около 2 см друг от дружки. Листья узкие, удлинённо-ланцетные, с заострёнными кончиками, размером 10-25 см длиной (но могут доходить и до 40 см) и 2-2,5 (реже 3,5) см шириной. Чехол удлинённый, около 5 см длиной, во время развития цветоносов, как правило, подсыхает. Цветонос 15 см длиной и несёт в себе от двух до восьми цветов (реже более). Цветы ароматные, кремово-жёлтые, размером 8-10 см в диаметре. Тепалии узкие, линейной формы, по краям выгнутые назад. Сепалии размером от 4,5 до 5 см длиной и 1 см шириной, боковые более серповидной формы. Петалии практически такие же, только несколько уже и длиннее. Губа тройная, размером от 4,5 до 5 см в длину, боковые её части приподняты и укрывают внутри себя колонку. Передняя часть губы белая, 1,5 см шириной, кончик у неё выгнут назад, по краю волнистая. Внутри губа золотисто-жёлтая, а спереди немного карминово-красных полосок и штрихов. Колонка 1,5-1,8 см длиной, выгнутая, спереди утолщённая, цветом кремово-белая с небольшой долей розового.
В зависимости от размеров растения различают:
Перуанский тип - псевдобульбы размером около 10-16 см длиной, цветы более мелкие с более широкими тепалиями, на один цветонос может приходиться до 10 цветков.
Эквадорский тип - и псевдобульбы, и листья 40 см длиной, цветы крупнее, на один цветонос приходится всего лишь от 2 до 4 цветков.
Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение всего года орхидею желательно содержать под следую+ими условиями:
Лето: 17-30 °C;
Зима: 15-21 °C.
Для успешного выращивания Cattleya iricolor в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 30 °C, тогда ночью не выше + 20 °C. Чередование "Дневной нагрев - ночное охлаждение" является одним из ведущих факторов, стимулирующих цветение орхидей данного вида.
Cattleya iricolor любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце до 40.000 Люкс. В качестве места дислокации идеально подойдут юго-восточные и западные окна. На чистых южных окнах в самый жаркий период желательно убирать орхидею за тюлевую занавеску на столик или полки возле окна, так как в условиях пониженной влажности воздуха на подоконниках растение очень быстро перегревается и может массово пожелтеть. Пригодность восточной стороны нужно смотреть по ситуации, так как восточное окно в одном городе не чета восточному окну в другом, вполне вероятно, что именно на вашем света будет предостаточно не только на развитие зелёной массы, но и регулярное цветение.
Выращивают Cattleya iricolor как в субстрате (в горшках и подвесных решётчатых корзинках [подробнее об изготовлении корзинок ...]), так и без него (помещёнными на блоках). В качестве субстрата лучше всего подойдёт смесь крупной коры хвойных деревьев (Pinus pinea) с древесным углём и мхом сфагнум. При выращивании орхидей на блоках для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой сфагнум. При выборе ёмкости или блока для посадки нужно учитывать, что растение достаточно быстро растёт и даёт множество разветвлений ризомы, поэтому горшок, корзинку или блок нужно выбирать из расчёта, что орхидея там будет находится минимально 2-3 года и нарастит множество новых ростков.
На пересадку (и деление) Cattleya iricolor реагирует достаточно негативно и может в последствие пропустить 1-2 цветения, адаптируясь к новому месту и закрепляясь на блоке или в горшке, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки орхидеи начнут наращивать свои собственные корни.
В местах произрастания Cattleya iricolor (Эквадор и Перу) относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 60 %. Однако, не следует забывать, что в природе орхидея растет с оголённой корневой системой, оплетая ветки деревьев и не проникая при этом внутрь их коры, поэтому именно за счёт высокого содержания пара в (морском) тропическом воздухе происходит основное поглощение влаги (содержащее корни в тонусе) в периоды, когда нет дождей. При выращивании орхидей в субстратах их корневая система почти всё время находится в увлажнённом состоянии, поэтому потребность ещё и в высокой влажности воздуха вокруг растений значительно снижается, а во многих случаях даже идёт во вред, вызывая загнивание не только корней (которые не успевают просыхать), но и основания псевдобульб.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 28 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в 35-37 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 50 % и выше процесс "потоотделения" у Cattleya iricolor значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-28 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора - (прямых) солнечных лучей или батареи (в зимний период) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей. В случае отсутствия нагрева на дно поддона рекомендуется укладывать обогреватель.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может достаточно быстро привести к загниванию корней и нижней части растения (ризоме). Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-35 °C, максимум 52 °C), это приближает процесс транспирации к идеальному, имитируя тем самым природные тропические дожди и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать.
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив в 1/2 или 1/3 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Cattleya iricolor достаточно чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут очень быстро испортиться. Самым чувствительным местом корня является его кончик, при воздействии слишком концентрированного удобрения они чернеют и усыхают. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. В начале вегетации (появление новых ростков) рекомендуется применять удобрение с более высоким содержанием азота, а когда новый росток достигнет 1/2 от своего обычного размера - удобрение с большим содержанием фосфора.
Жизненный цикл Cattleya iricolor предусматривает наличие зимнего периода покоя, вызванного общим снижением интенсивности освещения, и как следствие - похолоданием. Однако, к стимуляции цветения он никакого отношения не имеет, как может показаться в случае с некоторыми растениями. С увеличением интенсивности освещения весной начинается вегетация растения - появляются новые ростки, скорость развития которых не однородна. Она зависит не только от самого растения (молодое оно или большое и хорошо развитое), но и от условий (световых и температурных), в которых происходит развитие. При оптимальном ходе событий новый росток раскрывает лист уже в начале лета, являя свету чехол. Как только последний покажется полностью (лист больше не будет укрывать его внутри) появляются цветоносы. Однако, лето не всегда у нас тёплое и солнечное, а условия подоконников оставляют желать лучшего, развитие ростков может затянуться на 7-8, а то и 10 месяцев, а это значит, что за это время лето успеет кончится и на пути развития встанет сначала дождливая осень, а потом снежная зима, т.е. интенсивность освещения за окном очень сильно понизится, затормозив обмен веществ растения и оно (иногда не успев хорошо развиться) "уснёт" до более благоприятного момента. Именно в данном случае появляется на свет легенда о том, что для цветения Cattleya iricolor обязателен ежегодный период покоя. С первыми лучами яркого весеннего солнца орхидея просыпается, доформировывается и цветёт. Если бы солнце и с октября по март было таким же как хотя бы в сентябре, то цветения наступило бы гораздо раньше.
Не зависимо от того, в каком момент застала ваше растение зима (до или после цветения) содержать "спящее" растение нужно вдалеке от источника отопления (чтобы оно не "потело") при температурах 18-20 °C днём и около 15-16 °C ночью, желательно с минимальным поливом, так как иммунитет у Cattleya iricolor достаточно низкий, и она очень часто именно в зимнее время получает тяжелейшие грибковые или бактериальные инфекции. Корни "спящего" растения не могут впитывать влагу, она капиллярно затекает в верхние слои веламена, а дальше не проходит, так как (из-за плохого освещения) отсутствует сила, толкающая её внутрь и поднимающая по сосудам наверх. При содержании растения на блоке влага из верхних слоёв со временем испаряется, а вот в горшках (в условиях плохой вентиляции) зачастую приводит к загниваниям, а то и развитию инфекций, так как грибы и бактерии всегда присутствуют рядом (например, в том же субстрате) и его переувлажнение - идеальная среда для их массового размножения. Полив нужно организовать таким образом, чтобы субстрат не просто очень хорошо просыхал, но и 10-14 дней находился полностью сухим, для блочной культуры - не чаще, чем раз в неделю, даже в условиях пониженной влажности.
В наших широтах разгар цветения Cattleya iricolor приходится на период с мая по июнь, а в родном климате орхидея цветёт в январе - феврале. На продолжительность цветения во многом влияет общая температура содержания растения в период цветения, чем она выше, тем меньше орхидея цветёт. При температурах около 16-18 °C цветы сохраняются около 14 дней.
После цветения цветонос Cattleya iricolor удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее трёх псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
В период с начала мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, так как именно здесь имеют место так необходимые растению естественные перепады между ночной и дневной температурами. Место нужно выбирать защищённое от дождей, сильных ветров и прямых солнечных лучей.
Cattleya iricolor до настоящего времени была очень мало распространена в домашней культуре, да и вообще в Европе. Как правило, даже в крупные оранжереи она попадает напрямую из Эквадора, где (хоть и размножена меристемно) выращивается под открытым небом непосредственно в родной среде обитания. Такие растения очень часто плохо приспосабливаются к условиям подоконника, так как родились и выросли в условиях повышенной влажности воздуха. Попадая к нам, они массово сушат корни, сбрасывают листьях и очень долго реанимируются. Если вы не являетесь счастливым обладателем оранжереи или теплицы, то очень тщательно наблюдайте за растением в первые месяцы после покупки, особенно, если оно появилось у вас осенью или зимой. ПОМНИТЕ, что хорошие показатели в наращивании и длительном сохранении зелёной массы, не главное в жизненном цикле Cattleya iricolor, каждый её новый росток должен помимо всего прочего ещё и цвести

FB_IMG_1549102431099.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Phragmipedium kovachii
В природе Phragmipedium kovachii найден на высоте 1900 м, в пяти градусах к югу от Экватора на тропических склонах с пышной и густой растительностью. Некоторые колонии были обнаружены на высоте 800 м, но высокая облачная влажность, определяющая среду тропического леса и так необходимая для Phrag kovachii, находится всё же выше (1900 м). В этой же среде обитания найден также Phragmipedium boisserianum. Уровень осадков в данном регионе определяется минимум от 60 до 169 см в месяц, относительная влажность составляет 80-90%. Низкая влажность может послужить причиной засыхания или отсутствия образования бутонов. Phrag kovachii растут в постоянно влажном грунте, состоящем из гальки, известняка (1/4 дюйма) и глины (10%).
Глина расположена не ниже 30 см от уровня почвы. Сверху растет сфагнум. Химический состав грунта: 80% карбонат кальция, 60 ppm калия и 1.6 ppm фосфора. Ph-фактор 7,9. Дневные температуры: от 22 до 24 градусов по Цельсию, ночные: от 12 до 15. Эти температуры измерялись в течение 30 лет и за этот период незначительно изменялись лишь дважды. Предпочитают расти в восточных и западных долинах, наклоняясь к югу, таким образом, они находятся в тени большую часть дня, получая некоторое количество утреннего солнца. С момента образования бутона до его полного раскрытия проходит 5 месяцев! Растения могут цвести дважды в год с новых, полностью вызревших розеток, обычно в мае и ноябре. Цветы держатся три недели на растении, если он не опылился и подрастают в течение первых десяти дней цветения. Цвет может быть от почти белого до глубокого цвета фуксии, который можно увидеть на большинстве имеющихся фотографий.
При посадке он брал 1,5 - 2 части lava rock (вулканический туф), 1 часть лома древовидного папоротника (tree fern) и немного ракушек и скорлупок ореха. Дренажа не используется, так же не используются обычные для нас кора, мох и кокосовые чипсы. Субстрат в горшок набивается очень плотно и утрамбовывается. Удобрения он использует пролонгированного действия. Пересадка обязательно раз в год. Горшок тесный, пластиковый прозрачный, никакой керамики, корни должны касаться стенок. Отверстия в горшке должны быть по бокам, а внизу их быть не должно (!). В горшке на дне всегда должна присутствовать вода примерно на 3 см от дна (если корневая развивается хорошо).
FB_IMG_1549102712871.jpg
FB_IMG_1549102701889.jpg
FB_IMG_1549102698416.jpg
FB_IMG_1549102694751.jpg
 
Последнее редактирование:

Uliana

Старожил
Регистрация
07.05.2015
Сообщения
965
Реакции
2 820
Адрес
Пермь
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Dendrobium cuthbertsonii
Родом Dendrobium cuthbertsonii из Папуа-Новая Гвинея, где произрастает эпифитно (иногда непосредственно на земле) на деревьях на высоте от 750 до 3.000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы конической формы, размером около 1 см длиной, растут достаточно плотно друг к дружке. Листья ланцетные, тёмно-зелёные снаружи и пурпурные внутри, густо покрыты бородавками, размером около 2 см длиной. Цветоносы появляются в верхней части псевдобульб и несут в себе только один цветок. Цветы окрасом от белого до фиолетового, зачастую двуцветные, размером около 2,5-3 см в диаметре. Независимо от многообразия окрасов, официально они вариететами не считаются. Тепалии эллиптические, боковые сепалии частично сросшиеся друг с дружкой. Губа растёт вверх.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Dendrobium agathodaemonis, Dendrobium asperifolium, Dendrobium atromarginatum, Dendrobium carstensziense, Dendrobium coccinellum, Dendrobium euphues, Dendrobium laetum, Dendrobium lichenicola, Dendrobium sophronites, Dendrobium trachyphyllum, Maccraithea agathodaemonis, Maccraithea asperifolia, Maccraithea atromarginata, Maccraithea coccinella, Maccraithea cuthbertsonii, Maccraithea euphues, Maccraithea lichenicola, Maccraithea sophronites, Maccraithea trachyphylla, Pedilonum asperifolium, Pedilonum coccinellum, Pedilonum cuthbertsonii, Pedilonum euphues, Pedilonum sophronites и Pedilonum trachyphyllum.
Данный вид орхидей относится к холодному температурному режиму, однако, неплохо подстраивается и под более умеренное содержание. В течение всего года растения рекомендуется выращивать под следующими условиями:
День: в идеале 20-24 °C, однако, возможно недолгое повышение до + 28 °C;
Ночь: около 8-13 °C.
Dendrobium cuthbertsonii родом из стабильного в отношении температур региона, и для его успешного выращивания желательно круглый год придерживаться одних и тех же дневных и ночных температур. Относительно тёплый день стимулирует рост, ночная прохлада - цветение. Сравнительные наблюдения за растением показали, что при режиме:
+ 20 °C днём и 15-16 °C ночью растение медленно растёт, но зато охотней приходит к цветению;
16-18 °C днём и 10-12 °C ночью развитие зелёной массы практически останавливается полностью, иногда местами появляются бутоны;
+ 24 °C днём и 8-10 °C ночью отмечен практически непрерывный рост, заканчивающийся пышным цветением.
Dendrobium cuthbertsonii считается одним из ярких представителей тенелюбивых орхидей, и для его успешного выращивания и регулярного цветения будет достаточно от 5.000 до 10.000 Люкс. В качестве места дислокации подойдут северные и восточные окна, однако, самые лучшие результаты в домашней культуре наблюдаются именно под искусственным освещением, особенно, в прохладный зимний период, когда не нужно так рьяно оберегать растения от жары. Это время нужно с максимальной пользой использовать для стимуляции активного роста растения.
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате (в глиняных горшках и подвесных решётчатых корзинках), так и без него (помещёнными на блоках из коры или глиняные трубки). Выбор субстрата - дело весьма щекотливое, так как он должен одновременно и хорошо держать влагу и обеспечивать доступ воздуха к корням. Выходом из ситуации является укладывание слоев: на дно горшка можно положить крупные куски коры хвойных деревьев (Итальянской сосны Пинии), несколько кусочков древесного угля, перелита, а затем слой корней папоротников или же мхи (сфагнум или какой-либо другой, более короткий мох). На поверхности субстрата не рекомендуется использовать живой сфагнум, так как он вырастает выше самого растения, лучше всего положить небольшой слой сухого сфагнума, а сверху какой-нибудь коротенький живой (можно для аквариумов). ПОМНИТЕ, что сфагнум имеет свойство со временем накапливать в себе различные соли (от удобрений и воды), поэтому во избежание ситуаций, когда их там накопится смертельное для корневой системы количество, раз в 2-3 года его нужно менять, аккуратно выковыривая пинцетом.
При выращивании орхидей на блоках (не зависимо от их материала) для предотвращения быстрого пересыхания корневой системы растения рекомендуется между ней и блоком делать небольшую прослойку из мха. Сверху корней также можно положить живой или сухой мох (в том числе и сфагнум).
На пересадку Dendrobium cuthbertsonii реагирует крайне негативно и может даже скинуть большую часть листьев, поэтому пересаживать орхидею желательно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случаях сильного засоления или уплотнения субстрата, при его критически высоком или низком pH (норма от 5,5 до 6,5) или же, когда растение очень сильно разрастётся и горшок станет ему тесен (псевдобульбы начнут свешиваться с краёв горшка). Лучшим временем для пересадки является период, когда новые ростки начнут наращивать свои собственные корни.
В местах произрастания Dendrobium cuthbertsonii (Папуа-Новая Гвинея) осадки выпадают ежедневно, поэтому относительная влажность воздуха крайне редко опускается ниже 70-75 %. Колонии растений сидят на густо поросших мхом ветках в постоянном окружении влаги как снизу (корни), так и сверху (листья). Воссоздать подобную среду на обычном комнатном подоконнике крайне сложно, однако, в некоторых случаях возможно, например, на окне в ванной комнате или же на кухне.
Растение устроено таким образом, что в процессе своей "жизнедеятельности" оно не только поглощает необходимую для роста и развития влагу, но и испаряет её с поверхности листьев и псевдобульб. Главенствующее влияние на этот процесс оказывает солнечный свет, под действием которого орхидея нагревается и скорость "потоотделения" увеличивается. При температурах от 18 до 22 °C и регулярном поливе данный процесс протекает совершенно нормальным, естественным путём - сколько воды испарилось, столько же всосалось корнями и т.д. При более высоких температурах скорость поглощения воды замедляется, а при достижении термометром отметки в + 28 °C практически прекращается полностью. Однако, при всём при этом активное испарение влаги с поверхности листьев не просто продолжается, а набирает скорость, приводя постепенно к их увяданиям, так как работа корней остановлена, и истраченная вода не восполняется. При влажности воздуха от 60 % и выше процесс "потоотделения" у Dendrobium cuthbertsonii значительно притормаживается, поддерживая баланс влаги на должном уровне. Замечено, что в условиях регулярного полива при 16-20 °C без ущерба для здоровья орхидея может содержаться (на северной или восточном окне) при обычной комнатной влажности воздуха.
Для повышения влажности воздуха непосредственно вокруг растений (не путать с помещением в целом) можно воспользоваться увлажнителем воздуха или же оборудовать подоконник поддонами с влажным керамзитом (песком, торфом и т.п. материалами). Под действием нагревающего фактора (в уходе за Dendrobium cuthbertsonii ТОЛЬКО при помощи установленного на дне обогревателя) керамзит нагревается, вода испаряется, повышая влажность воздуха вокруг орхидей.
ПОМНИТЕ, что при уходе за орхидеями в условиях повышенной влажности воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, где содержатся растения, так как влажный спёртый воздух является идеальной средой для массового размножения различного рода грибковых и бактериальных заболеваний.
Частота и обильность полива орхидей данного вида напрямую зависит от общей температуры содержания и интенсивности освещения, чем они выше, тем чаще и обильней нужно поливать. Растения, произрастающие на блоках, желательно поливать ежедневно в первой половине дня, чтобы к вечеру их корни могли относительно хорошо просохнуть. При поливе орхидей в горшках необходимо помнить, что лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Воду нужно использовать мягкую (обратный осмос) или же дистиллированную, слегка разбавленную каплей удобрения. Субстрат между поливами должен относительно хорошо подсыхать, но не пересыхать полностью, т.е. всегда находиться в слегка увлажнённом, но не мокром состоянии. Полная просушка дозволительна только, если растение содержится на блоках из необожжённой глины или в глиняных горшках.
Во время периода нового роста удобряют данный вид орхидей раз в 2-3 недели в 1/4 от концентрации удобрения, указанной на упаковке. Корни Dendrobium cuthbertsonii очень чувствительные к различного рода калийным, фосфорным и т.п. солям, содержащимся в удобрении, и могут быстро испортиться (почернение и массовое отмирание). В дополнение к обычной корневой подкормке также можно производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию. Самым лучшим удобрением считается удобрение, содержащие азот, фосфор и калий в равных долях, например, NPK = 3-3-3 или 8-8-8. Если такого удобрения у вас нет, то в начале вегетационного периода (появление новых ростков) подкармливайте орхидею удобрение с большим содержанием азота, а когда росток достигнет 1/2 от своего обычного роста - удобрением с более высоким содержанием фосфора и калия.
Жизненный цикл Dendrobium cuthbertsonii не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. В условиях достаточного освещения, прохладного и влажного климата растение в состоянии круглый год наращивать зелёную массу и по окончанию формирования новых псевдобульб цвести.
Отказ от цветения может быть обусловлен общим ослабленным состоянием (отсутствие корневой системы полностью), слишком жарким содержанием или же недостаточным освещение.
Цвести Dendrobium cuthbertsonii может в любое время года.
После цветения цветоносы Dendrobium cuthbertsonii удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат относительно сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки.
В домашних условиях данный вид орхидей размножается, как правило, только вегетативно, т.е. при помощи деления большого взрослого куста на части. На каждое новое растение рекомендуется оставлять не менее 3-5 псевдобульб. В условиях оранжерей также применяется семенное и меристемное размножение.
В период с середины мая и до середины сентября возможно нахождение данного вида орхидей на открытом воздухе: на балконе или в саду, только в случае, если в наличии имеется влажное и хорошо защищённое от прямого солнца место, что в условиях наших широт возможно только в период затяжных дождей. Некоторым растениям настолько нравится висеть на улице в плохую погоду, что они начинают цвести.
Dendrobium cuthbertsonii по праву считается одной из самых сложных в выращивании в домашней культуре орхидеей, так как плохо приживается на подоконниках и рано или поздно вам придётся сделать для неё холодный (оснащённый кондиционером) орхидариум. Уход за растением можно свести к следующему:

влажно (и корни и воздух вокруг);
относительно тепло днём и холодно ночью;
хорошая циркуляция воздуха (установка вентилятора);
никакого жаркого прямого солнца;
полив только мягкой (хорошо профильтрованной) водой.
Выполняя эти нехитрые правила, вы будете наслаждаться не только стабильным ростом растения, но и регулярным цветением.
FB_IMG_1549105961263.jpg
FB_IMG_1549105963621.jpg
FB_IMG_1549105966155.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Epidendrum amethystinum
Найден в Эквадоре на верхних западных склонах во влажных горных лесах на высотах от 1200 до 1600 метров в виде прохладного растущего эпифита миниатюрного размера с простыми, короткими, несколько утолщенными в боковом направлении и сжатыми, похожими на тростник стеблями, несущими от 3 до 5 листьев. Цветет поздней весной, цветет лишь один раз, цветонос дугообразный, короткий, от 8 до 11 цветков Соцветие, возникает на зрелом стебле.
FB_IMG_1549106355427.jpg
FB_IMG_1549106352069.jpg
FB_IMG_1549106349535.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Odontoglossum harryanum
Ареал обитания Колумбия, встречается в северной части Кордильер в департаменте Антьокия, где растёт на деревьях на опушках лесов и на нижних этажах дождевых лесов на высотах 1800–2300 м. над уровнем моря.
Орхидея названа в честь известного английского ботаника и садовода Гарри Джеймса Вейтча (Harry James Veitch).
Климат в естественных местах обитания:
Зафиксированный диапазон температур от +1°C до +30°C.
Средняя влажность на протяжении всего года составляет 70–75%.
Осадки от 69 мм. в январе до 196 мм. в мае.
Средние температуры (дневные/ночные) в течение всего года составляют +23–25°C/+11–12°C.
Это крупный симподиальный эпифит высотой 38–50 см.
Псевдобульбы длиной 6–8 см. и шириной 3.5 см., продолговатые до яйцевидных или конические, сплющенные с боков, с двумя довольно острыми краями. Поверхность псевдобульб с возрастом покрывается бороздками. Каждая псевдобульба у основания покрыта одной или двумя парами чешуй, из которых вырастают вторичные листья.
На вершине каждой псевдобульбы вырастает один или два продолговато-эллиптических или узкопродолговатых листа длиной до 30 см. и шириной 4 см. Листовые пластинки сужаются к основанию, переходя в узкий, короткий черешок. Кончики листьев могут быть тупыми или острыми. Вторичные листья формой напоминают верхушечные, но, как правило, меньшего размера, их длина не превышает 25 см., а ширина 3.5 см.
Цветонос немного длиннее листьев, прямостоячий до слегка выгнутого, длиной 15–20 см., вырастает из основания самой молодой зрелой псевдобульбы.
Один цветонос несёт 6–8 цветков диаметром до 9 см., на крупных здоровых экземплярах цветков может быть больше. Цветки большие, эффектные, раскрываются не полностью. Чашелистики жёлто-зелёные с многочисленными орехово-коричневыми пятнами, которых нет только на верхушках и на нескольких поперечных полосках.
Бо́льшая часть лепестков окрашена в карминово-красный цвет. Верхушка средней лопасти губы белая, но со временем желтеет. У основания губа украшена множеством карминово-красных полосок. Утолщение возле основания губы лимонно-жёлтого цвета, колонка зеленоватая внизу и жёлтая у верхушки. Верхний чашелистик эллиптический, у основания широкий, с острым кончиком и волнистыми краями, немного склоняется вперёд над колонкой, но у верхушки отгибается назад. Лепестки формой и размером похожи на чашелистики.
У основания губы имеется клиновидный зубец, по обеим сторонам которого расположены прямостоячие и округлые боковые лопасти. Далее губа резко расширяется, переходя в среднюю лопасть, которая имеет форму скрипки с вогнутой серединой. Края средней лопасти волнистые, а её верхушка с острым кончиком отогнута вниз. Колонка широкая у основания, затем сужается и оканчивается верхушкой с парой маленьких зубчатых крылышек.
Может цвести в разное время, пик цветения приходится на период с мая по август.
На протяжении всего года средняя дневная температура составляет +23–25°C, средняя ночная +11–12°C, что даёт суточный перепад температур 11–14°C.
Освещение 15000–25000 лк.
В местах обитания этой орхидеи осадки бо́льшую часть года умеренные до обильных, с чуть более засушливыми 2–3 месяцами зимой. В культуре растение в период активного роста надо поливать обильно, однако необходим хороший дренаж, чтобы корни быстро просыхали после полива.
В период активного роста Онцидиум Гарри еженедельно нужно подкармливать 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей.
Можно использовать любой рыхлый и воздухопроницаемый субстрат.
По данным метеостанций влажность на протяжении всего года составляет 70–75%, однако в дождевых лесах, где обитает эта орхидея, влажность может быть немного выше.
Условия содержания должны быть одинаковыми в течение всего года. Хотя в природе зимой на протяжении 2–3 месяцев осадков выпадает меньше, это нельзя считать настоящим периодом засухи. Значительное количество дополнительной влаги, которое не учитывается метеостанциями, растения получают в виде часто выпадающей обильной росы и мороси. В культуре зимой Онцидиуму Гарри требуется меньше воды, но он не должен долго оставаться без полива, а субстрат не должен полностью высыхать.
Частые утренние опрыскивания в промежутках между не очень частыми поливами дадут растению необходимое количество влаги.
Подкормки нужно сократить или совсем прекратить до весны, когда появятся новые приросты и возобновится регулярный полив.
FB_IMG_1549106429819.jpg
FB_IMG_1549106427304.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Aerangis luteoalba var rhodosticta
Этот вид растёт в экваториальной Африке от Камеруна и Конго на западе через леса Уганды до Сомали, Эфиопии и Кении на востоке. В Кении эти орхидеи можно встретить на высоте 910–1520 м. над уровнем моря. на южных и юго-западных склонах горы Кения и на южных склонах горы Элгон. Эрангис красноточечный чаще всего встречается во влажных тропических лесах, расположенных по берегам рек, предпочитая защищённые от ветра места вблизи водопадов. Растёт на ветвях или на стволах деревьев.
Климат в естественных местах обитания:
Зафиксированный диапазон температур от +7°C до +32°C.
Осадков меньше всего выпадает летом (около 10 мм.) и зимой (около 30 мм.), а больше всего весной и осенью (свыше 200 мм.).
Средние температуры (дневные/ночные) от +21.3°C/+8.3°C в январе до +27.5°C/+14.3°C в августе.
Описание растения:
Миниатюрный свисающий моноподиальный эпифит. Короткий стебель у основания укрыт тесно прилегающими друг к другу листьями. Корни, как правило, сплющенные, покрытые тонким слоем веламена. Влажные корни окрашены в зелёный цвет, а их кончики имеют изумрудный оттенок.
У растения бывает от шести до десяти листьев длиной менее 15 см. Листья узкие, лентовидные, светло-зелёного цвета, сочные и нежные.
Aerangis обычно выпускает 2–3 свисающих цветоноса, длина которых может достигать 38 см. Цветоносы вырастают из пазух нижних листьев.
В соцветии бывает от 6 до 25 цветков диаметром 2.5–5.0 см. Цветки расположены двурядно, на равном отдалении друг от друга и повёрнуты в одну сторону, что придаёт соцветию очень аккуратный вид. Окраска цветка варьирует от чисто белого цвета до кремового, бледно-жёлтого или цвета слоновой кости. Колонка светло-алая или цвета киновари. Цветки долго держатся и не имеют запаха.
Период цветения: в природе растения с кремовыми и желтоватыми цветками цветут с середины лета до осени, а растения с белыми цветками — в начале лета. В культуре Aerangis цветёт в марте и апреле, но может цвести и осенью.
Растение теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +24–27°C, средняя ночная +14°C, а суточные колебания температуры 10–13°C.
Освещение:12000–20000 люксов. Aerangis хорошо растёт на подоконнике или при искусственном освещении. При использовании люминесцентных ламп следует помещать растение на расстоянии 15–23 см. ниже источника света.
Для тропических регионов характерны два влажных сезона и два сухих. Сезоны дождей бывают осенью и весной, зима является основным сухим периодом, второй сухой период наступает летом. Точно не известно, какое значение имеет такой цикл чередования сухих и дождливых сезонов для здоровья и цветения растений именно этого вида, но для других тропических растений он играет существенную роль в инициации цветения. В культуре субстрат у Aerangis в период, соответствующий сезону дождей в природе, должен быть влажным, а во время сухого периода должен незначительно просыхать между поливами, но не высыхать полностью. Если орхидея растёт на блоке, рекомендуется опрыскивать её пять раз в неделю, исключая зимний период и дождливые дни. Во время жаркой погоды растение нужно каждый день обильно увлажнять или полностью погружать в воду три раза в неделю.
В период активного роста рекомендуется еженедельно подкармливать растение 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Многие цветоводы осенью применяют удобрение с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора. Если орхидея растёт в горшке, то каждые несколько недель нужно «промывать» субстрат, чтобы избежать накопления в нём минеральных солей. Для этого сначала поливают растение как обычно, чтобы соли растворились в воде. А примерно через час поливают субстрат водой в количестве, равном двукратному объёму горшка. Эту процедуру особенно важно проводить в местностях с жёсткой водопроводной водой.
Эта орхидея лучше всего растёт на блоке из кусков пробкового дуба с некоторым количеством сфагнума, помещённого под растение. На блоке из древовидного папоротника Aerangis растёт не очень хорошо. При выращивании на блоке орхидея требует высокой влажности воздуха, ей необходимо ежедневное опрыскивание в течение большей части года, а в самые жаркие дни летом опрыскивать придётся несколько раз в день. При выращивании в горшке нужно использовать очень рыхлый субстрат, который бы обеспечивал лёгкий доступ воздуха к корням. Для взрослых растений подойдёт субстрат из сосновой коры среднего или крупного размера. Но молодые растения лучше растут и реже теряют корни в субстрате из смеси пемзы и волокон кокоса. Горшки должны быть небольшие, лучше глиняные. Пересадку нужно проводить, когда начинают расти новые корни. Это позволит растению быстрее укорениться в новом субстрате.
Точных данных о влажности в местах обитания этой орхидеи нет, но данные с ближайших метеостанций показывают, что средняя влажность в этом регионе бо́льшую часть года составляет 70–75%, ранней весной ненадолго снижаясь почти до 65%. В конце лета влажность на короткий отрезок времени увеличивается, а затем на три месяца падает до 55–60%. Однако в лесах, где растёт этот вид, влажность может быть выше.
Зимой средняя дневная температура составляет +21–23°C, средняя ночная +13–14°C, а суточный перепад температур 8–9°C. В природе осадки в течение четырёх зимних и двух летних месяцев незначительны, но из-за высокой влажности и ночной прохлады часто образуется роса, которая даёт растениям дополнительную влагу. В культуре эти условия можно воссоздать с помощью ранних утренних опрыскиваний, а примерно раз в две недели растение нужно основательно поливать. Следует обращать внимание на любые признаки ослабления растения в период редкого полива, особенно летом. Если такие признаки появились, полив необходимо увеличить.
FB_IMG_1549106565369.jpg
FB_IMG_1549106563050.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Oncidium constrictum
Эти средние по размеру, холодно растущие эпифитные виды встречаются в Венесуэле, Колумбии и Эквадоре на высотах от 1800 до 2300 метров с яйцевидными, анципитозными, светло-зелеными псевдобульбами, несущими 2 апикальных, линейно-ланцетных, подострых или острых листьев, которые цветут в осенью и зимой на базальном, прямолинейном, дугообразном, самом большом 5 '[150 см] длиной, соцветии рацемозы или метелки, возникающие из листовых опор зрелой псевдобульбы, которые имеют яйцевидно-треугольные, острые прицветники и несут ароматные цветы.
FB_IMG_1549106676521.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Lepanthes matamoros
Найден в Коста-Рике в горном массиве Таламанка в горных лесах на высотах около 2750 метров в виде холодного растущего эпифита миниатюрного размера с прямыми тонкими рамикаулами, окруженными 4-5, лептуновидными, голыми оболочками со слегка расширенной остией, сужен снизу в основной черешковый лист, который цветет весной на рыхлом, 2 "[5 см] в целом, плодоножке до 0,8" [2 см] длинный, цетральный, стройный нитевидный, с цилиндрическим, тупым, плотно сжатым, папирусным отростком ниже середины, длиной до 1,2 см [3 см], последовательно одиночным, до 3 цветкового соцветия с обильными, острыми, голыми цветочными прицветниками и несущими цветок, который является большим для рода.
Необычайно большой размер цветка, длиннохвостые чашелистики и ромбические лепестки, оканчивающиеся на длинные редкие хвостики, делают этот вид безошибочным. Единственные другие лепанты из региона центральноамериканского перешейка сопоставимы по размерам с Lepanthes matamorosii находится вне группы Lepanthes horrida, Lepanthes grandiflora. Как следует из специфического эпитета, цветы этого вида являются одними из самых крупных в Центральной Америке, но они все еще на треть меньше, чем Lepanthes matamorosii, более того, Lepanthes grandiflora имеет лепестки двуногих с продолговатыми , косые лепестки и отчетливо двухслойная губа.
FB_IMG_1549106969053.jpg
FB_IMG_1549106971369.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Masdevallia manoloi
Найдена в Перу на высотах около 2500 метров в виде мини-миниатюрного холодного растущего эпифита с толстыми, прямыми, черноватыми рамикаулами, обвитыми в основном 2–3 рыхлыми трубчатыми оболочками и несущими один апикальный, прямой,, длинный петиолат, эллиптический, тупой лист, который вогнутый внизу в черноватый черешок и цветет на тонком, прямостоящем, одноцветковом соцветии длиной 4 3/4 "[12 см], возникающее из-за середины рамикаула, который цветет осенью и зимой
FB_IMG_1549107372354.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Pleurothallis dilemma найден в Эквадоре на высотах от 1800 до 2000 метров в виде небольшого по размерам прохладного растущего эпифита.
У этого есть цветы, которые являются нечеткими в разделе, но вегетативно этот является уникальным со зрелыми растениями. Очень жесткие листья очень трехмерны, потому что они толстые, остро отогнуты от рамикаула и очень узко сердцевидные, в основном становятся почти роговидными над цветком, укрытым у основания внизу, и в целом листья свисают как стручки гороха.
FB_IMG_1549795327538.jpg
FB_IMG_1549795325204.jpg
FB_IMG_1549795322804.jpg
FB_IMG_1549795319342.jpg
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Maxillaria perryae
Найден в восточной части Эквадора в чрезвычайно влажном горном лесу на высотах от 750 до 1550 метров в виде растущего теплого эпифита среднего размера с яйцевидными, морщинистыми, нерегулярно бороздчатыми псевдобульбами, обвитыми в основном несколькими шершавыми несущими 2 апикальных, прямых, бугристых, эллиптических, острых листа, которые сужаются в базальный, удлиненный, черешковый черешок и цветут зимой на прямом, базальном, до 5 3/5 "[14 см] длиной, одноцветковое соцветие, возникающее на зрелой псевдобульбе полностью обволакивающий имбирными трубчатыми оболочками и удерживающий единственный цветок под листом.
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Zootrophion dayanum
Эти мелкоразмерные, быстрорастущие эпифитные виды встречаются в Андах Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора во влажных горных лесах или облачных лесах на высотах от 1500 до 1900 метров с короткими стеблями, несущими один, апикальный, прямой, яйцевидно-эллиптический, субтупный , вершинчатый, коротко-черешковый листок, который цветет осенью на верхушке, короче листа, соцветие однокорпусное, с трубчатыми шершавыми прицветниками и висячим цветком.
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Lepanthes escobariana Обнаружен в Колумбии в облачных лесах в виде мини-миниатюрного холодного растущего эпифита с прямыми тонкими рамикаулами, окруженными 4-6 ребристыми, микроскопически реснитчатыми оболочками в форме лепантифа и несущими одну апикальную, сердцевидную, эллиптическую, подострую, конусообразную ниже в основной лист черешков, который цветет весной на тонком, рыхлом, изгибающемся, выпуклом, затем висячем, 8 "[20 см] длиной многоцветковом соцветии.
 
Последнее редактирование:

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Trisetella hoeijeri Эпифитный, прохладно растущий вид миниатюрного размера, встречающийся в юго-восточной части Эквадора в облачных лесах на высотах около 1800 метров с прямыми рамикаулами, которые окутаны в основном 2-3 свободными ребристыми трубчатыми оболочками, которые цветут на вертикальных , 1 1/2 "[3,75 см] длиной, , у которого есть череда одиночных цветов, которые держатся значительно выше листьев и встречаются в любое время года.
51931709_1289334284576146_2259540319710216192_o.jpg
52109913_1289333664576208_1623578683920875520_o.jpg
52126885_1289334861242755_4576815960635211776_o.jpg
 

юllа

Команда форума
Регистрация
10.11.2012
Сообщения
3 132
Реакции
11 087
Адрес
Нижегородская обл. г. Дзержинск
Maxillaria hennisiana Встречается в Панаме, Колумбии и Эквадоре в мангровых болотах и ​​первичных лесах в виде миниатюрного растущего эпифита горячего до теплого на высоте от 100 до 1000 метров с яйцевидными, продольно-ребристыми, сплюснутыми псевдобульбами, несущими один апикальный, прямой, узко эллиптический лист, который постепенно сужается снизу, к основному черешку. Цветет весной на многих, базальных, 2 "[5 см] длиной, одноцветковых соцветиях, открывающихся сразу.
51541515_1288544754655099_5869967559045939200_o.jpg
52444279_1288544791321762_5306462270648221696_o.jpg
52552024_1288544737988434_2704616493420642304_o.jpg
 
Сверху