Re: Орхидеи цветут 2015
Вот на сквозняке - пишут, что ни зяяяяяяяя. А у Вас супер результат - вот и верь людям !
Они правы по-своему.
Если листья у растения в «гармошку», это означает застой воды в корнях.
А вот тут, насколько я могу понимать, искажение действительности. Или ошибка перевода - возможно имелось ввиду, что корни не успевают подавать достаточно воды. Во всяком случае в переводе статьи эта фраза есть, а в оригинале я ее не нашел.
Суть в следующем:
Мильтониопсисы живут в горных туманных лесах. Вода поступает постоянно, испаряется медленно. Содержать большую корневую систему - все равно, что содержать большую армию в мирное время - и бессмысленно и накладно. Соответственно корневая дохленькая и рассчитана на постоянную работу в умеренном режиме без крайностей.
Если поставить на сквозняк, то вода начинает испаряться сильнее, как из листьев, так и из верхнего слоя субстрата. Как только корневая подсохнет, растение столкнется с дефицитом воды, причем в первую очередь с ним столкнутся наружные листья (насчет наружных, впрочем, мои домыслы без доказательств и ссылок). Соответственно их рост замедлится. И они, плотно сжимая, силой притормаживают внутренние листы, отчего последние и гармошатся.
К моменту, когда я стал ее выставлять на место с повышенной продуваемостью, я уже перестал дожидаться полной просушки субстрата и постоянно держал его во влажном состоянии. Возможно, это и сыграло свою роль - вода из корней поступала постоянно и листья кое-как но получали свою дозу, необходимую для борьбы с повышенной транспирацией. Соответственно и гармошились меньше, чем в те времена, когда я боялся их перезалить и поливал где-то раз в неделю.
Из рекомендаций AOS:
In their native habitat, the plants are drenched almost daily and, because of this, they are intolerant of salt buildup, so leaching every fourth or fifth watering is important when growing in pots. When they are not getting enough water or humidity, the leaves have a tendency to grow with accordion-like pleats.
Т.е. корни промываются почти ежедневно, когда воды мало, листья становятся похожими на гармошку.
За наводку на Вуди Карсона - спасибо огромное! Сохранил себе в шпаргалки.
Дядька более чем достойный!
For nearly fifty years, Woody Carlson has been a grower, manager or production supervisor for some of California’s leading orchid firms. The list includes Shaffers Tropical Gardens, Cobb Orchids, Universal Orchids, West Coast Orchids and the orchid department of the Nurserymen’s Exchange (Half Moon Bay). He has been an AOS Judge and an active hybridizer.
А эта статья - одна из самых подробных статей по виду орхидей, которые мне попадались. освещено все, что мне было интересно.
Для тех, кому лень искать но не лень кликнуть мышкой, ссылки на статью:
Оригинал:
http://www.robert-bedard.com/orchids/miltoniopsis_culture.html
Перевод Галины Грузиновой:
http://www.floristic.ru/forum/51670-post424.html
Правда, там есть один момент, который не стыкуется с тем, что я вижу.
Вуди Карлон написал(а):
В отношении света наилучшим является уровень между 1.000 и 1,500 свечей. В период активного роста ранней весной, поздней осенью, зимними, серыми месяцами интенсивность освещения может быть увеличена до 1,800 свечей.
Мильтониопсис в домашних условиях требует полутени, рассеянного солнечного света и никогда прямого солнечного света. Более всего подходит восточное или западное окно. Цвет листьев должен быть светло-зеленый. Если появляется красноватый оттенок, это значит, что света слишком много..
1.000-1500 свечей - это перевод американских футканделл. На наши деньги это будет 11-16кЛюкс, примерно 1/8 от полного солнечного света в безоблачный полдень. А у меня она стояла на южном окне, причем в день получалось 5-7 часов под прямыми солнечными лучами, 90-140кЛюкс, даже с учетом что солнце не полный день освещает, это все равно раз в 5 выше рекомендованного. И при этом она ни разу не сгорела, даже листья не краснели, разве что они действительно стали цвета оливки средней степени зелености. И ее сестренка так же прямой свет легко перенесла.
Про хелат железа - похоже, что с хелатами все обстояло у меня правильно. Во-первых одно из удобрений - от Бона Форте, а там этикетки вовсю прославляют хелаты. Ну и поливал еще одним - Orchid Focus (все никак не соберусь информацию по нему в ветку по удобрениям кинуть). А там в комплекте есть один компонет, который, похоже, имеет в составе хелаты микроэлементов.
Про кислотность воды - у Вуди четко указано
Woody Carlson написал(а):
Miltoniopsis like water that has a pH of 6.5
Именно 6.5, никаких 6.
В сущности это не кислая вода, ее можно назвать очень_очень_слабо_кислой, у меня она из-под крана после осмоса получается 6.2-6.5.
Еще о сроках цветения:
Woody Carlson написал(а):
These flowers can last on the plant for a period of six to eight weeks.
- то, что у меня видно, полностью подтверждает эту цитату.
В моем случае все аналогично цветы держатся примерно 6-7 недель, за счет разнесения цветения по времени и получаются мои 67 дней. Жалко что цветы уже начали увядать, дня через три придется все удалять.
Это растение всегда требует поддержания хорошего уровня вентиляции и влажности. - И как найти эту золотую середину?
Да, это основная проблема. У меня получилось наугад, но я пока не думаю, что смогу повторить. Нету четкого индикатора, что, мол, пора поливать. Эта милька мощно росла и процвела обильно, а со второй в примерно тех же условиях, такого обильного роста и цветения не получилось. Хорошо хоть понял, на что внимание обращать и что все же можно чего-то добиться, на втором жизненном цикле буду смотреть внимательнее.
Собственно фото приводил и подробно расписывал, чтобы убедить других (и себя лишний раз), что в принципе обильное цветение достижимо без особых танцев с бубнами, а посему имеет смысл попытаться задружиться с мильтошками.
И еще раз спасибо за наводку на Вуди.