Керамзит тоже инертный, можно и в него сажать, так ведь?!Kirill_v написал(а):Кстати, Насть, я вот читал, что Вы орхи в мин. вате держите, тоже гидра получается - инертный субстрат, а как Вы их кормите, стандартно, как и сидящие в коре или по-чаще?
Это преждевременная радость...Desert Wolf написал(а):Зато скоро у меня будет "орхидариум" (это пока громко сказано, но муж над этим работает :yes:
Условия содержания конечно играют огромную роль, хотя есть такие товариСчи, у которых орхи просто растут и цветут без всяких там тютенек-путенекKirill_v написал(а):Ну не надо, я думаю, весь успех в выращивании орх сводить к правильному применению удобрений. Если Вы будете их по другому кормить это не значит, что они тут же расцветут. Обратите внимание лучше на условия содержания - свет, температуру и пр.
По поводу того, как я держу растения - так на подоконнике и держу почти все! Есть небольшой орхидариум, но скорее для подращивания всякой мелкотни. На самом деле, с орхидариумом и правда хлопот не оберешься, если вы планируете там держать умеренные и, не дай Бог, холодолюбивые растения, то Вам придется ооочень потрудиться! Вообще, наверное самое удобное для растюх - так это палюдариум или, как раньше называли - акватеррариум - в простейшем случае, просто не До конца налитый аквариум, с подвешенными растениями. С влажностью вообще ни каких проблем и красиво, конечно с подкормкой проблемы, но в данном случае, думаю оправдано использование хваленой аквариумной воды! Другое дело, что крупную коллекцию так держать не реально, а для красоты - пожалуйста!Desert Wolf написал(а):Да, безусловно Вы правы! Сейчас я усиленно "работаю" над перепадами температур. К сожалению застекленный балкон ОЧЕНЬ холодный и перенести растения туда я смогу не раньше чем через 1.5 месяца. Боюсь заморозить. а на окне пока больше пары градусов не удается получить.
Зато скоро у меня будет "орхидариум" (это пока громко сказано, но муж над этим работает :yes: )
Пыталась держать орхи на стелаже под лампами, но на окне им былолучше (тоже с лампой).
А как у Вас они растут? Где стоят?
Вы знаете, по-моему это не теория, потому-что писал человек, который очень долго занимается выращиванием орхидей, т.е. практика у него значительная, а на счет сбалансированного питания- просто в каждой фазе роста в подкормке растстения должен преобладать тот или иной элемент. Вот и все, а Вы учились, наверное на ботаника-химика и поэтому Вам эксперименты надоели, а нам бедным технарям (Политех) это только в радость. Так, что не судите слишком строго:for you:Kirill_v написал(а):Это все конечно так про магний и пр., но, к сожалению это большей частью только теория! Ради эксперемента - конечно интересно, но меня эти эксперименты в институте и в аспирантуре достали до смерти!
Удобная или не удобная можно решить толькоKirill_v написал(а):Да, кстати, если вдруг кому интересно, то на сайте www.tarantulas.ru можно заказать оросительную систему для орхидариума. Описывать не буду - зайдите посмотрите! Мне пока ни к чему, но ИМХО вещь удобная!
Stanislav_I написал(а):настораживает, что это устройство по условиям эксплуатации выходит за рамки бытовой техники... экстремальный режим насоса требует определенных мер безопасности (на сайте об этом предупреждают) и, вероятно, переодической замены...
Часа за 2 успеваете все опрыскать?Ирина Баринова написал(а):У меня орхов больше трехсот, а вот спокойно обхожусь обычным опрыскивателем.
Так, ведь на сайте все есть-malchik написал(а):Удобная или не удобная можно решить только
после самостоятельного использования - это
во-первых. А во-вторых, эта система очень не
дешевая.
В субботу написал письмо с запросом на приобретение
данной системы с 2-я форсунками... Ответ был такой:
"...Система на две форсунки - 3550руб, плюс шланги". А мне на орхидариум необходимо как
минимум 4 штуки! Вот и думай...
Ну если нравится, тогда другое дело. Просто для меня политика общения с орхами заключается в том, что бы максимально исключить все действия не приносящие видимого результата, по-этому я сажаю почти все орхи в керамзит и заливаю раз в неделю р-ром Джонсона, и даже вспоминать больше ни о каких экспериментах не хочу!:for you:ЛЕРА написал(а):Вы знаете, по-моему это не теория, потому-что писал человек, который очень долго занимается выращиванием орхидей, т.е. практика у него значительная, а на счет сбалансированного питания- просто в каждой фазе роста в подкормке растстения должен преобладать тот или иной элемент. Вот и все, а Вы учились, наверное на ботаника-химика и поэтому Вам эксперименты надоели, а нам бедным технарям (Политех) это только в радость. Так, что не судите слишком строго:for you:
Очень прошу Вас расскажите наконец-то who is раствор Джонсона, хочу две своих Германии посадить в керамзит, все уже узнала, кроме Вашего пресловутого раствораKirill_v написал(а):заливаю раз в неделю р-ром Джонсона,