подкормка орхидей

inna

Старожил
Реакции
1
Посоветуйте,пожалуйста,чем и как подкармливать орхидеи:read:

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
Можно слаборазведенной Кемирой, можно спец. удобрением (поконовским например)
Я подкармливаю удобрением от наших Евроорхов - по моему очень даже недурственно.
Вообще с орхами лучше недокормить чем пере.
Лучше использовать минеральные удобрения (не органические , т.е. лучше химию чем навоз :))
Для цветения значения калия и фосфора должно быть выше (например 1-2-3 или 1-4-1)
Для роста - повышенное содержание азота.
Как правило фосфорным кормят зимой когда орхи в основном цветут, азотным - летом весной.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Согласен с Настей, но можно и вообще не заморачиваться а кормить кемирой, эдак около грамма на литр воды. А еще лучше - гидропоника, но это мой личный бзик такой:non:
Кстати, Насть, я вот читал, что Вы орхи в мин. вате держите, тоже гидра получается - инертный субстрат, а как Вы их кормите, стандартно, как и сидящие в коре или по-чаще?

malchik

Старожил
Реакции
9
Kirill_v написал(а):
Кстати, Насть, я вот читал, что Вы орхи в мин. вате держите, тоже гидра получается - инертный субстрат, а как Вы их кормите, стандартно, как и сидящие в коре или по-чаще?
Керамзит тоже инертный, можно и в него сажать, так ведь?!

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Так я все орхи почти в керамзите и держу, поливая раз в неделю гидропонным р-ром.

Passiflora

Команда форума
Реакции
20 212
А я всех под одну гребенку - всех раз в 2 недели где то... иногда реже.

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Настя, скажите пожалуйста. Где-то видела ваше сообщение (или не ваше :rolleyes: ), что хорошо подкармливать "европейским удобрением". Я поняла, что это удобрение из заказа из Европы. Оно действительно такое хорошее?
У меня Greenworld для орх. и я еще всякими микроэлементами и эпином иногда опрыскиваю. Листва получается хорошая, а цветы... Где они? :cry:
Что-то я не так делаю. Поправьте меня, ктознает :blush:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Ну не надо, я думаю, весь успех в выращивании орх сводить к правильному применению удобрений. Если Вы будете их по другому кормить это не значит, что они тут же расцветут. Обратите внимание лучше на условия содержания - свет, температуру и пр. Это гораздо важнее чем бесконечный выбор удобрений. Мне такая ситуация чем-то напоминает многочисленные заблуждения по поводу допинга в спорте - многие считают, что всякие чудо таблеточки и укольчики могут сделать чемпиона из любого, а режим, тренировки и пр. и пр. это все ерунда.
Так что не заморачивайтесь по поводу удобрений, обратите внимание на все остальное!

Desert Wolf

Старожил
Реакции
9
Да, безусловно Вы правы! Сейчас я усиленно "работаю" над перепадами температур. К сожалению застекленный балкон ОЧЕНЬ холодный и перенести растения туда я смогу не раньше чем через 1.5 месяца. Боюсь заморозить. а на окне пока больше пары градусов не удается получить.
Зато скоро у меня будет "орхидариум" (это пока громко сказано, но муж над этим работает :yes: )
Пыталась держать орхи на стелаже под лампами, но на окне им былолучше (тоже с лампой).
А как у Вас они растут? Где стоят?

malchik

Старожил
Реакции
9
Desert Wolf написал(а):
Зато скоро у меня будет "орхидариум" (это пока громко сказано, но муж над этим работает :yes:
Это преждевременная радость...
Хочу Вас немножечко огорчить, потому как если
Вы думаете что с появлением орхидариума все
проблемы решатся, то это не так. Наоборот, еще
больше станет. Установить нормальный баланс
между влажностью, температурой и освещенностью
ОЧЕНЬ не просто. Я над этим тружусь уже 3-й месяц
и каждый раз не удовлетворен своим результатом.
Порой мне кажется, что в аквариуме и то проще
наладить систему чем в орхидариуме...

Желаю Вам с будущим орхидариумом найти поскорей
общий язык ;)

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
Ну не надо, я думаю, весь успех в выращивании орх сводить к правильному применению удобрений. Если Вы будете их по другому кормить это не значит, что они тут же расцветут. Обратите внимание лучше на условия содержания - свет, температуру и пр.
Условия содержания конечно играют огромную роль, хотя есть такие товариСчи, у которых орхи просто растут и цветут без всяких там тютенек-путенек;)
А вообще есть стандарт, когда ростут по-больше азота и калия (особенно хорошо отзываюся подкормкой по листу) когда появляется цветонос по-больше фосфора, когда спят, то пусть себе и спят. Сегодня прочитала, что Башмаки не любят азотных удобрений, зато любят магний. Корни можно мазать Эпином и др.стимуляторами роста, хотя это и не панацея, но у меня Катлея спала год, после обработки Чаркором корни, простите аж по-перли. Вобщем надо эксперементировать, но не в ущерб растюхам. Они бедные и так переносят сильный стресс, от всех перевозок и продаваний:(

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Это все конечно так про магний и пр., но, к сожалению это большей частью только теория! Растение это не компьютер, и нельзя на сто % быть уверенным, что сейчас ему например нужен калий, а через три дня азота побольше. Не нужно этих сложностей! А про стимуляторы роста - это вообще темный лес, поверте, просто по своему образованию и работе я непосредственно со всем этим связан. Правильно Настя говорит, точнее ее знакомый - если Вы что-то сделали и это дало определенный результат, то это еще не значит, что если бы Вы этого не сделали результат был бы иным! Так, кажется, не дословно конечно!
Потом, что значит любят азот не любят азота, это примерно то же самое, что кто-то из нас будет говорить - Вы знаете, я очень люблю белки, а вот углеводы это не мое! И нам и растениям для нормального сущенствования необходим сбалансированный комплекс питательных элементов! Поэтому, еще раз высказываю свое мнение - кормите кемирой, например, и меньше выдумывайте. Ради эксперемента - конечно интересно, но меня эти эксперименты в институте и в аспирантуре достали до смерти!

Последнее редактирование:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
Desert Wolf написал(а):
Да, безусловно Вы правы! Сейчас я усиленно "работаю" над перепадами температур. К сожалению застекленный балкон ОЧЕНЬ холодный и перенести растения туда я смогу не раньше чем через 1.5 месяца. Боюсь заморозить. а на окне пока больше пары градусов не удается получить.
Зато скоро у меня будет "орхидариум" (это пока громко сказано, но муж над этим работает :yes: )
Пыталась держать орхи на стелаже под лампами, но на окне им былолучше (тоже с лампой).
А как у Вас они растут? Где стоят?
По поводу того, как я держу растения - так на подоконнике и держу почти все! Есть небольшой орхидариум, но скорее для подращивания всякой мелкотни. На самом деле, с орхидариумом и правда хлопот не оберешься, если вы планируете там держать умеренные и, не дай Бог, холодолюбивые растения, то Вам придется ооочень потрудиться! Вообще, наверное самое удобное для растюх - так это палюдариум или, как раньше называли - акватеррариум - в простейшем случае, просто не До конца налитый аквариум, с подвешенными растениями. С влажностью вообще ни каких проблем и красиво, конечно с подкормкой проблемы, но в данном случае, думаю оправдано использование хваленой аквариумной воды! Другое дело, что крупную коллекцию так держать не реально, а для красоты - пожалуйста!

Да, кстати, если вдруг кому интересно, то на сайте www.tarantulas.ru можно заказать оросительную систему для орхидариума. Описывать не буду - зайдите посмотрите! Мне пока ни к чему, но ИМХО вещь удобная!

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
Это все конечно так про магний и пр., но, к сожалению это большей частью только теория! Ради эксперемента - конечно интересно, но меня эти эксперименты в институте и в аспирантуре достали до смерти!
Вы знаете, по-моему это не теория, потому-что писал человек, который очень долго занимается выращиванием орхидей, т.е. практика у него значительная, а на счет сбалансированного питания- просто в каждой фазе роста в подкормке растстения должен преобладать тот или иной элемент. Вот и все, а Вы учились, наверное на ботаника-химика :) и поэтому Вам эксперименты надоели, а нам бедным технарям (Политех) это только в радость. Так, что не судите слишком строго:for you:

malchik

Старожил
Реакции
9
Kirill_v написал(а):
Да, кстати, если вдруг кому интересно, то на сайте www.tarantulas.ru можно заказать оросительную систему для орхидариума. Описывать не буду - зайдите посмотрите! Мне пока ни к чему, но ИМХО вещь удобная!
Удобная или не удобная можно решить только
после самостоятельного использования - это
во-первых. А во-вторых, эта система очень не
дешевая.
В субботу написал письмо с запросом на приобретение
данной системы с 2-я форсунками... Ответ был такой:
"...Система на две форсунки - 3550руб, плюс шланги". А мне на орхидариум необходимо как
минимум 4 штуки! Вот и думай...

вот одно из мнений:
Stanislav_I написал(а):
настораживает, что это устройство по условиям эксплуатации выходит за рамки бытовой техники... экстремальный режим насоса требует определенных мер безопасности (на сайте об этом предупреждают) и, вероятно, переодической замены...

Ирина Баринова

Старожил
Реакции
5 316
Вы знаете ребята, без обид, но мне кажется Вы просто не на том акцентируетесь. У меня орхов больше трехсот, а вот спокойно обхожусь обычным опрыскивателем. На фига Вам эти форсунки, лучше на эти деньги растений купить или очиститель с обратным осмосом - вот действительно нужная вещь!

malchik

Старожил
Реакции
9
Ирина Баринова написал(а):
У меня орхов больше трехсот, а вот спокойно обхожусь обычным опрыскивателем.
Часа за 2 успеваете все опрыскать?:LOL:

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
malchik написал(а):
Удобная или не удобная можно решить только
после самостоятельного использования - это
во-первых. А во-вторых, эта система очень не
дешевая.
В субботу написал письмо с запросом на приобретение
данной системы с 2-я форсунками... Ответ был такой:
"...Система на две форсунки - 3550руб, плюс шланги". А мне на орхидариум необходимо как
минимум 4 штуки! Вот и думай...
Так, ведь на сайте все есть-

Предлагаемые к продаже наборы систем опрыскивания высокого давления:
(Все наборы укомплектованы эл. шнуром, инструкцией по сборке и эксплуатации. Соединительные трубки в комплект не входят!)
1. Набор из 2 форсунок - 3450 руб. Рисунок комплектации.
2. Набор из 3 форсунок - 3750 руб. Рисунок комплектации.
3. Набор из 4 форсунок - 4200 руб. Рисунок комплектации.
4. Набор из 5 форсунок - 4800 руб. Рисунок комплектации.
5. Набор из 6 форсунок - 5250 руб. Рисунок комплектации.
6. Набор из 7 форсунок - 5700 руб. Рисунок комплектации.
7. Набор из 8 форсунок - 6300 руб. Рисунок комплектации.
8. Набор из 9 форсунок - 6750руб. Рисунок комплектации.
9. Набор из 10 форсунок - 7275 руб. Рисунок комплектации.
В комплект не входят трубки высокого давления 4 и 6мм. При заказе комплекта, Вам надо сообщить какое количество потребуется трубок.
Диаметр 4 мм - 20 руб. за метр.
Диаметр 6 мм - 25 руб. за метр.

А так, действительно я сам ее не юзал, да и ни к чему мне! А по-поводу бытовой техники, так ДНаТ, металлгалоген и пр. осветительные приборы это тоже далеко не бытовая техника, так и что?

А очиститель с обратным осмосом это действительно вещь, но стоит он увы не 3000р. Но пока мне есть где брать дистилят я об этом и не думаю.

Kirill_v

Старожил
Реакции
3
ЛЕРА написал(а):
Вы знаете, по-моему это не теория, потому-что писал человек, который очень долго занимается выращиванием орхидей, т.е. практика у него значительная, а на счет сбалансированного питания- просто в каждой фазе роста в подкормке растстения должен преобладать тот или иной элемент. Вот и все, а Вы учились, наверное на ботаника-химика :) и поэтому Вам эксперименты надоели, а нам бедным технарям (Политех) это только в радость. Так, что не судите слишком строго:for you:
Ну если нравится, тогда другое дело. Просто для меня политика общения с орхами заключается в том, что бы максимально исключить все действия не приносящие видимого результата, по-этому я сажаю почти все орхи в керамзит и заливаю раз в неделю р-ром Джонсона, и даже вспоминать больше ни о каких экспериментах не хочу!:for you:

ЛЕРА

Старожил
Реакции
7
Kirill_v написал(а):
заливаю раз в неделю р-ром Джонсона,
Очень прошу Вас расскажите наконец-то who is раствор Джонсона, хочу две своих Германии посадить в керамзит, все уже узнала, кроме Вашего пресловутого раствора:cry:

Сверху